Суббота, 30 мая 2015 16:59

Диц Фриц

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фриц Диц
Полное имя актера на родном языке: Fritz Diez
Имя при рождении:

Fritz Diez

Когда родился (Дата рождения):

27 февраля 1901 1901-02-27

Где родился (Место рождения):

Майнинген, Германская империя

Когда умер (Дата смерти):

19 октября 1979 1979-10-19 78 лет

Где умер (Место смерти):

Веймар, ГДР

Какое имеет гражданство:

Веймарская республика
ГДР

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Диц, Фриц

Фриц Диц (нем. Fritz Diez; 27 февраля 1901, Майнинген, Германия — 19 октября 1979, Веймар, ГДР) — германский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Русским и русским зрителям обширно известен как исполнитель роли Адольфа Гитлера.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Фриц Диц родился в Майнингене, где поначалу выучился на электрика, потом, в 1920—1922 годах, учился в Высшей школе театрального искусства, по окончании которой в 1922 году дебютировал на сцене Мейнингенского театра в «Вильгельме Телле» Ф. Шиллера. С 1924 года играл в театрах Айзенах, Ханау, Фленсбурга и ряда других городов. С 1932 года состоял в КПГ. На 2-ой денек после поджога Рейхстага к нему ворвались с обыском, а после выборов 1933 года он как коммунист был немедля уволен с работы и в 1935 году был обязан покинуть Германию.

В 1935—1946 годах Фриц Диц жил в Швейцарии и выступал на сцене городского театра Санкт-Галлена. Посреди сыгранных ролей — Петручо в «Укрощении супротивной» У. Шекспира, Пер Гюнт в драме Г. Ибсена, Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Карл Моор в «Разбойниках» и Мортимер в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, Деметриус в пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь», большие роли в «Эгмонте» И. В. Гёте и «Дон Карлосе» Ф. Шиллера. В этом же театре Диц в 1937 году дебютировал как режиссёр; поставил, а именно, «Скупого» Мольера, «Марию Стюарт» Ф. Шиллера, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Катарину Кни» Карла Цукиайера. В 1943 году Диц вкупе с его супругой и Вальтером Поллачеком создавал местный комитет движения «Свободная Германия» и был членом редколлегии каждомесячного журнальчика комитета.

После окончания 2-ой мировой войны, в 1946 году, Диц возвратился в родной Майнинген, находившийся в восточной части Германии. В 1946—1954 годах он был основным режиссёром Мейнингенского театра, тогда с 1947 года сразу и интендантом. В 1954—1958 годах занимал пост головного интенданта театра земли Галле, где поставил, а именно, пьесу Б. Брехта «Мама Кураж и её детки».

В 1958—1962 годах Диц был актёром Муниципального театра в Дрездене, с 1962 года жил в Восточном Берлине, выступал на сценах Германского театра, «Фольксбюне» и Театра Максима Горьковатого.

С середины 50-х годов Фриц Диц много снимался в кино, работал на телевидении. В СССР получил известность как исполнитель роли Гитлера. В 1967 году он сыграл эту роль сходу в 2-ух фильмах, в том числе в «Замёрзших молниях», вышедших в русский прокат. Конкретно Дицу было предложено сыграть Гитлера в русской киноэпопее «Освобождение». Но эта роль, которую ему уже не раз довелось сыграть не только лишь в кино, да и в театре, актёру значительно надоела; Диц ответил отказом: ему не хотелось стать актёром одной роли, тем паче таковой, как Адольф Гитлер. Не без личного вмешательства Хонеккера, с огромным трудом удалось уговорить актёра.

В предстоящем Диц продолжил свою гитлериану и в сериале «Семнадцать мгновений весны», также в «Бойцах свободы». Юрий Озеров планировал его роль и в намечаемой им «Битве за Москву». Погибель Фрица Дица в 1979 году расстроила эти планы. В итоге роль Гитлера сыграл другой германский актёр — Ахим Петри.

Фильмография

  • 1954—1955 — Эрнст Тельман — отпрыск собственного класса — Адольф Гитлер
  • 1959 — Примерные ребята / Musterknaben (ГДР) — Вебер
  • 1959 — По особенному заданию / Im Sonderauftrag (ГДР) — Вегнер
  • 1960 — 5 патронных гильз / Funf patronenhulsen (ГДР) — майор Боланьос
  • 1966 — Без борьбы нет победы / Ohne Kampf kein Sieg (ГДР) — Херман Abs
  • 1967 — Замёрзшие молнии (ГДР) — Гитлер
  • 1967 — Já, spravedlnost (ЧССР) — Гитлер
  • 1970 — «Челюскин» (ГДР) — Куйбышев
  • 1969—1972 — Освобождение — Гитлер
  • 1972 — Ура, у нас каникулы — дед Юты
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Гитлер
  • 1976 — Выбор цели — Отто Ган / Адольф Гитлер
  • 1977 — Бойцы свободы — Гитлер

Прочитано 873 раз
Другие материалы в этой категории: « Жено Георг Дитерле Уильям »