Суббота, 30 мая 2015 16:59

Бассерман Альберт

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Альберт Бассерман
Когда родился (Дата рождения):

7 сентября 1867

Где родился (Место рождения):

Мангейм

Когда умер (Дата смерти):

15 мая 1952 84 года

Где умер (Место смерти):

Цюрих

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Бассерман, Альберт

Альберт Бассерман (нем. Albert Bassermann; 7 сентября 1867(18670907), Мангейм — 15 мая 1952, Цюрих) — германский актёр театра и кино.

Родился в Майнгеме, где в 1887 году и начал свою актёрскую карьеру. Потом четыре года работал в театре Майнингена и позднее переехал в Берлин. Там он с 1899 года работал в театре Отто Брама, в Германском театре с 1904 года, в театре Лессинга с 1909 года. С 1909 по 1915 год он также работал с Максом Рейнхардтом в Германском театре в Берлине. Его известность и авторитет как актёра были так сильны, что в 1911 году он получил Кольцо Иффланда.

Был известен как один из первых германских театральных актёров, которые начали сниматься в кино. В 1913 году сыграл главную роль в кинофильме Der Andere, после этого работал с наикрупнейшими германскими режиссёрами эры немого кино. Его супруга Эльза, также актриса, совместно с которой он нередко играл на сцене, была еврейкой, потому в 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, Адольф Гитлер, который очень уважал творчество Бассермана, лично предложил ему развестись с ней, чтоб иметь возможность продолжать работу. Бассерман ответил отказом и в 1933 году эмигрировал совместно с супругой из Германии в Швейцарию, а с 1938 года жил в США. Он не очень отлично гласил по-английски, но улучшил своё произношение при помощи супруги и нашёл себя в южноамериканском синематографе в качестве соответствующего актёра второго плана, будучи даже номинирован в 1940 году на премию «Оскар» как наилучший актёр второго плана. В Европу возвратился в 1946 году, погиб от сердечного приступа во время перелёта из Нью-Йорка в Цюрих, был похоронен в родном городке.

Избранная фильмография

  • 1940 — Зарубежный корреспондент — Ван Меер
  • 1941 — Ожесточенный Шанхай
  • 1943 — Мадам Кюри
  • 1944 — С того времени как вы ушли
  • 1948 — Красноватые башмачки

Библиография

  • Julius Bab: Albert Bassermann Weg und Werk. Erich Weibezahl Verlag, Leipzig 1929
  • Thomas Blubacher: Albert Bassermann. In: Andreas Kotte (Hrsg.): Theaterlexikon der Schweiz. Band 1. Chronos, Zürich 2005, ISBN 3-0340-0715-9, S. 127.
  • Hans Knudsen: Bassermann, Albert. In: Neue Deutsche Biographie (NDB). Band 1, Duncker & Humblot, Berlin 1953, ISBN 3-428-00182-6, S. 622.

Прочитано 641 раз
Другие материалы в этой категории: « Бах Патрик Байер Александр »