Суббота, 30 мая 2015 14:58

Ефремов Александр Васильевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Александр Васильевич Ефремов
Полное имя актера на родном языке: Александр Васильевич Ефремов
Имя при рождении:

Александр Васильевич Ефремов

Когда родился (Дата рождения):

1 мая 1951 64 года

Где родился (Место рождения):

Горький

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

C 1976 года

Какие имеет награды:

Почётный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За значительный личный вклад в развитие белорусской культуры»


Биография актера Ефремов, Александр Васильевич

Александр Васильевич Ефремов (родился 1 мая 1951 года, город Горьковатый, Горьковская область, РСФСР, СССР (сейчас — Нижний Новгород, Нижегородская область, Наша родина)) — русский, русский и белорусский режиссёр театра и кино, сценарист, актёр, народный артист Белоруссии (с 2011 года).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Образование
    • 1.2 Работа
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Актёр
    • 2.2 Режиссёр
    • 2.3 Сценарист
  • 3 Театр
    • 3.1 Спектакли
  • 4 Библиография
  • 5 Призы, заслуги и звания
  • 6 Ссылки

Биография

Образование

  • Горьковское театральное училище
  • ВГИК, мастерская Александра Столпера (1976 год)

Работа

  • С 1976 года — режиссёр-постановщик студии «Беларусьфильм».
  • С 1979 года — член Белорусского союза кинематографистов.
  • В 1991 году назначен художественным управляющим Театра-студии киноактёра, где поставил 6 спектаклей.
  • С декабря 2001 года по декабрь 2002 года — исполняющий обязанности председателя Белорусского союза кинематографистов.
  • С 2003 года — председатель Государственного фестиваля белорусских кинофильмов в Бресте.
  • В 2005 — 2006 годах — генеральный директор Государственной студии «Беларусьфильм».
  • Художественный управляющий Государственной студии «Беларусьфильм».
  • Снял ряд документальных кинофильмов, видеофильмов, написал несколько сценариев.
  • Доктор Белорусской гос академии искусств.
  • Телеведущий.

Фильмография

Актёр

  • 1991 — «К берегу 5-ого океана» — машинист
  • 1998 — «Перекрёсток» — Миша
  • 2001 — «Побег из Гулага» — Игорь
  • 2001 — «Подари мне лунный свет» — Владимир
  • 2004 — «Дамы в игре без правил» — гинеколог Тони
  • 2006 — «Рифмуется с любовью» — Игорь Петрович
  • 2009 — «Падающая звезда» — Романов

Режиссёр

  • 1977 — «В профиль и анфас»
  • 1979 — «Родное дело»
  • 1982 — «Давай поженимся»
  • 1986 — «Экзамен на директора»
  • 1990 — «Наш человек в Сан-Ремо»
  • 2001 — «Поводырь»
  • 2005 — «Дунечка»
  • 2006 — «Рифмуется с любовью»
  • 2009 — «Снайпер: Орудие возмездия»
  • 2010 — «Покушение»
  • 2011 — «Германец»
  • 2011 — «Самый близкий друг семьи»
  • 2013 — «Процесс»
  • 2013 — «Она не могла по другому»
  • 2014 — «Все сокровища мира»
  • 2015 — «Возврати меня»

Сценарист

  • 2001 — «Поводырь»

Театр

  • Театр-студия киноактёра Республиканского унитарного предприятия «Национальная студия „Беларусьфильм“» (город Минск, с 1980 года)

Спектакли

  • «Миленький ты мой» (вместе с Владимиром Гостюхиным)
  • «Айседора. Танец любви»
  • «Таланты и поклонники»
  • «Филумена Мартурано»
  • «Пигмалион»
  • «Очень обычная история»
  • «Таланты и поклонники»
  • «Безымянная звезда»
  • «Легкой жизни никто не обещал»

Библиография

  • Повесть «Детский сад»

Призы, заслуги и звания

  • Народный артист Беларуси (с 2011 года).
  • Приз «За открытие юных талантов» режиссёру Александру Ефремову (кинофильм «Дунечка»)на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске в 2004 году.
  • Приз «За наилучшую режиссуру» на Всесоюзном кинофестивале «Молодость-77» (за кинофильм «Большая любовь Чередниченко Н. П.»).
  • Картина «Родное дело» названа наилучшей на современную тему на Всесоюзном параде юных кинематографистов.
  • Приз «За наилучшую режиссуру» на Республиканском театральном фестивале «Маладзечанская сакавiца-96» (спектакль «Таланты и поклонники»).
  • Диплом Белорусского Союза Театральных Деятелей «За личный вклад в развитие театрального искусства Беларуси и профессиональное художественное управление театром» (2000 год).
  • Особый приз Парламентского собрания Союза Белоруссии и Рф «За верность нравственным эталонам в киноискусстве».
  • Диплом VIII Интернационального кинофестиваля государств содружества независящих стран и Балтии «Лiстапад-2001» «За верность нравственным эталонам в киноискусстве».
  • Особый диплом зрительского жюри «Серебро Лiстапада» за кинофильм «Поводырь» (2001 год).
  • Диплом о присуждении специальной премии Президента Республики Беларусь в отрасли кино и телевидения (2001 год).
  • Почётный символ Министерства культуры Республики Беларусь «За значимый личный вклад в развитие белорусской культуры» (2001 год).
  • Диплом — «Специальный приз» Председателя горисполкома Н. П. Гордиевича владельцу приза «Хрустальный аист» «За наилучший художественный фильм» — «Поводырь» (город Брест, 2003 год).
  • Диплом — Приз «Хрустальный аист» «За наилучший художественный фильм» — «Поводырь» (г. Брест, 2003 год).
  • Диплом Лауреата премии Федерации профсоюза Беларуси «За наилучший художественный фильм» — «Поводырь» (Минск, 2003 год).
  • Приз «За открытие юных талантов» режиссёру Александру Ефремову (кинофильм «Дунечка») на международном кинофестивале «Бригантина» в Бердянске в 2004 году.
  • Приз «Феникс» на МКФ «Новое кино. XXI век» (за кинофильм «Дунечка»).
  • Лауреат Государственной премии «Телевершина».
  • Приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино».

Прочитано 1638 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39