Суббота, 30 мая 2015 14:58

Дедович Юрий Игнатьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Юрий Дедович
Имя при рождении:

Юрий Игнатьевич Дедович

Когда родился (Дата рождения):

13 января 1935 1935-01-13 80 лет

Где родился (Место рождения):

Минск, БССР

Какое имеет гражданство:

СССР →
Россия

Кто по профессии:

актёр,театральный педагог

Какие имеет награды:


Биография актера Дедович, Юрий Игнатьевич

Ю́рий Игна́тьевич Дедо́вич (род. 13 января 1935, Минск) — актёр, Заслуженный артист РСФСР (1991).

Биография

Родился в семье актёров Белорусского театра имени Янки Купалы. Отец — Игнатий Фёдорович Дедович (погиб в 1937 году). Мама — Марина Дмитриевна Троицкая — актриса, после окончания актёрской карьеры работала основным режиссёром Минского телевидения.

После окончания школы Юрий поступил на строительный факультет Минского политехнического института. Через год забрал документы и поехал в Москву, где поступил на актёрский факультет ВГИК. Обучался в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

На 3-ем курсе был утверждён на одну из основных ролей (роль Остапа) в кинофильме Марка Донского «Дорогой ценой» (1957 год). В 1958 году сыграл главную роль — юного дрессировщика Курихина — в кинофильме «Косолапый друг». Все трюки в этом и во всех следующих фильмах Юрий Дедович делал без помощи других.

Закончил ВГИК в 1958 году. После окончания три года жил и работал в Белоруссии, где снимался в белорусских фильмах. В 1961 году переехал в Ленинград. Вошёл в штат студии «Ленфильм»; оставался там прямо до его расформирования.

Играл в большей степени сильных и мужественных персонажей. Наилучшие роли — в приключенческих фильмах государственных киностудий «Узбекфильм» и «Таджикфильм»: Илья Трофимов («Всадники революции»), Яков Корешников («Здесь проходит граница»), Крутояров («Кто был ничем» и «Тот станет всем»), Заяц («Государственная граница. Мирное лето 21-го года») и другие. Наилучшие работы также включают роли Виктора Кондратьева («След в океане»), Александра Строгова («Удар! Ещё удар!»), Кузьмичёва («Рождённая революцией»), Добрынина («Людмила») и другие.

С 2002 года Юрий Дедович преподаёт актёрское мастерство в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения.

Фильмография

  • 1957 — Дорогой ценой — Остап
  • 1958 — Косолапый друг — Курихин
  • 1960 — Впереди — крутой поворот — Пётр
  • 1960 — Мост перейти нельзя — Бернард
  • 1960 — 1-ые тесты — Садович
  • 1962 — Завтрашние заботы — Яков Левин
  • 1962 — 713-й просит посадку — Жак
  • 1963 — Улица Ньютона, дом 1 — эпизод
  • 1964 — След в океане — Виктор Кондратьев
  • 1965 — Комплот послов — Делафар
  • 1966 — Ярость — эпизод
  • 1967 — Зелёная карета — князь Ираклий
  • 1967 — Марианна — капитан Быков
  • 1967 — Первороссияне — эпизод
  • 1968 — Наездники революции — Илья Трофимов
  • 1968 — Удар! Ещё удар! — Александр Строгов
  • 1969 — Дорога домой — Шмель
  • 1969 — Пятеро с неба — Генрих, германский офицер
  • 1970 — Мир хижинам — война дворцам — Королевич
  • 1970 — Угол падения — Булак-Балахович
  • 1971 — Смерть чёрного консула — Бравицкий
  • 1971 — Тигры на льду — тренер
  • 1972 — Меченый атом — сотрудник КГБ
  • 1974 — Тут проходит граница — Яков Корешников
  • 1974 — Кто был ничем — Крутояров
  • 1974 — 1977 — Рождённая революцией — Кузьмичёв
  • 1975 — Тот станет всем — Крутояров
  • 1976 — Обыденный месяц — роль
  • 1976 — Строговы — поручик
  • 1977 — Блокада — Павлов
  • 1977 — Нос — высочайший чин
  • 1977 — Осада — Мухин
  • 1978 — Отпрыск чемпиона — Капустин
  • 1979 — В первый раз замужем — Геннадий Павлович, доктор
  • 1979 — Встреча в ущелье погибели — Караваев
  • 1979 — Десант на Орингу — Василий Алексеевич
  • 1979 — Дама издалека — главврач
  • 1980 — Муниципальная граница", кинофильм 2-й. "Мирное лето 21-го года — Заяц
  • 1980 — Служа отечеству — Лукомский
  • 1981 — Большая маленькая жизнь — Тартаковский
  • 1982 — Людмила — Добрынин
  • 1983 — Бастион — Зыков
  • 1985 — Гласит Москва — майор
  • 1985 — Джура — охотник из Мин-Архара — Брикс
  • 1985 — Подвиг Одессы — генерал-майор Петров И. Е.
  • 1985 — Три процента риска — лётчик-испытатель
  • 1986 — Вера — эпизод
  • 1986 — Равнина мести — Сомов
  • 1986 — На острие клинка — Корбач
  • 1986 — Нас водила юность…
  • 1987 — Джура, охотник из Мин-Архара (кинофильм) — Брикс
  • 1988 — Эти…три верные карты…
  • 1988 — Личный визит в немецкую клинику — Путилов
  • 1989 — Дон Сезар де Базан — Артуньо
  • 1990 — Нахал — урядник
  • 1991 — Мой самый близкий друг генерал Василий, отпрыск Сталина — майор
  • 1993 — Жеребец белоснежный — Руднев
  • 1993 — Роман правителя — правитель Вильгельм
  • 1993 — Четвёртая сторона треугольника — Щелканов
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — эпизод
  • 1997 — Улицы разбитых фонарей. Тёмное пиво, либо Урок британского — врач-психиатр
  • 2002 — Крот 2 — полковник Лисицкий
  • 2002 — Челябумбия — военком

Прочитано 1721 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39