Суббота, 30 мая 2015 14:58

Броварская Зинаида Ивановна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Зинаида Броварская

Зинаида Броварская в роли Зины Зёлкиной в фильме "Кто смеется последним?" 1954
Имя при рождении:

Зинаида Ивановна Броварская

Когда родился (Дата рождения):

31 августа 1916 1916-08-31

Где родился (Место рождения):

станция Одесса-Дачная Херсонская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

18 февраля 2005 2005-02-18 88 лет

Где умер (Место смерти):

Минск, Беларусь

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

СССР →

В каких театрах играл:

Национальный академический театр имени Янки Купалы

Какие имеет награды:
Народная артистка Белорусской ССР

Биография актера Броварская, Зинаида Ивановна

Зинаида Ивановна Броварская (31 августа 1916, станция Одесса-Дачная — 18 февраля 2005, Минск) — русская и белорусская актриса театра и кино, режиссёр, преподаватель, народная артистка Белорусской ССР (с 1967).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранные театральные роли
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

В 1937 г. закончила Муниципальный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС). Ученица М. Тарханова, Н. Плотникова, Е. Телешева. Сходу после окончания института переехала с супругом Оскаром Гаутманом, назначеннsм директором оперного театра в Минск.

Дебютировала на сцене Белорусского театра молодого зрителя имени Н. Крупской.

С 1938 г. до начала Величавой Российскей войны служила в 1-м Белорусском муниципальном драматическом театре в Минске (сейчас — Государственный академический театр имени Янки Купалы). В 1941—1950 гг. — актриса столичного фронтового театра «Огонёк», театров Ашхабада, Пензы, Куйбышева.

После окончания войны до погибели в 2005 вновь выступала на сцене театра имени Янки Купалы в Минске, где сыграла около 100 ролей.

Не считая театра выступала на Белорусском радио.

Как театральный режиссер поставила более 40 спектаклей. Посреди их: «Страна Мурлындия» (1967 г.), «Мафин и его славная корчменка» по Э. Хогарт (1970 г.), «Война под крышами» по А. Адамовичу (1978 г.) и др.

В 1953—1955 и 1967—1988 гг. преподавала в Белорусском театрально-художественном институте (сейчас Белорусская муниципальная академия искусств).

Избранные театральные роли

  • Мама — Андрей Макаенок «Затюканный апостол»;
  • Зелкина — Кондрат Крапива «Кто смеется последним»;
  • Эржи — Иштван Эркень «Игра с кошкой».

Фильмография

  • 1954 — Кто смеётся последним? — Зина Зёлкина
  • 1957 — Наши соседи — Зинаида Ивановна
  • 1958 — Часы тормознули в полночь — фрау фон Кауниц
  • 1967 — Рядом с вами — Надежда Петровна
  • 1970 — Крах (телевизионный кинофильм) — императрица Александра Фёдоровна
  • 1973 — Аннушка (в составе киноальманаха «Красный агат»
  • 1987 — Последний денек матриархата — Марина Николаевна

Прочитано 1828 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:39