Суббота, 30 мая 2015 14:56

Зия Кязим

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Кязим Зия
Полное имя актера на родном языке: азерб. Kazım Ziya

В роли Арифа трагедия «Иблис» Г. Джавида . Азербайджанский драматический театр. 1922 год. Реж. А. М. Шарифзаде
Имя при рождении:

Кязим Джафар оглы Кязимзаде

Когда родился (Дата рождения):

21 марта 1896 1896-03-21

Где родился (Место рождения):

Ордубад, Нахичевань

Когда умер (Дата смерти):

20 ноября 1956 1956-11-20 60 лет

Где умер (Место смерти):

Баку

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Псевдонимы:

Кязим Зия

В каких театрах играл:

Азербайджанский драматический театр

Какие имеет награды:

Народный артист Азербайджана 1943 ,


Биография актера Зия, Кязим

Кязим Джафар оглы Зия (азерб. Kazım Ziya; реальная фамилия Кязимзаде; 1896—1956) — азербайджанский и русский актёр, режиссёр, педагог Азербайджанского театрального института, Народный артист Азербайджана (1943). С 1921 года работал в Азербайджанском театре имени Азизбекова (Баку). Лауреат Сталинской премии (1948).

Фильмография

  • 1924 — Легенда о Девичьей Башне — Мулла
  • 1925 — Во имя Бога — Мулла
  • 1941 — Сабухи — Шейх Али
  • 1943 — Одна семья — Ахмед ами (дядя Ахмед)
  • 1943 — Подводная лодка "Т-9" — Сорокин
  • 1947 — Фатали-хан — Мирза Надир
  • 1958 — Физули (кинофильм)

Прочитано 1064 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57