Суббота, 30 мая 2015 14:56

Гусейн-заде Алекпер Гусейн оглы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Алекпер Гусейн-заде
Полное имя актера на родном языке: Ələkpər Hŭseynzadə

В роли Султанбека Аршин мал алан
Когда родился (Дата рождения):

12 июня 1884 1884-06-12

Когда умер (Дата смерти):

1967 1967

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Какие имеет награды:

IMDb:


Биография актера Гусейн-заде, Алекпер Гусейн оглы

Алекпе́р Гусе́йн оглы́ Гусе́йн-заде́ (1884—1967) — русский азербайджанский актёр. Заслуженный артист АзССР (1957). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1946).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Последние годы жизни
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Памяти Алекпера Гусейн-заде
  • 4 Заслуги и премии
  • 5 Ссылки
  • 6 Заслуги и премии

Биография

Родился Алекпер Гусейн-заде 3 октября 1887 года в Баку. В возрасте 6 лет поступил в Духовную школу, где проучившись 5 лет перебегает в Русско-Татарскую школу, где оканчивает её. С юношества дружит с композитором Узеиром Гаджибековым, к которому пришла мысль написания оперетты Аршин мал алан, где Гаджибеков заочно утвердил Гусейна-заде на роль Султанбека. В 1913 году в возрасте 26 лет Алекпер Гусейн-заде играет роль Султанбека в оперетте Аршин мал алан.

В 1916 году Узеир Гаджибеков экранизирует оперетту Аршин мал алан и Алекпер Гусейн-заде играет такого же Султанбека. Фуррор был ошеломляющий, но кинофильм воспользовался популярностью 1-ое время, а потом плёнка подпортилась и Узеир Гаджибеков решает 2-ой раз экранизировать Аршин мал алан в 1945 году, пригласив на главную роль Рашида Бейбутова - фуррор кинофильма был ошеломляющим, его перевели и озвучили более 80 государств мира, Алекпер Гусейн-заде играл такого же Султанбека. Всего Алекпер Гусейн-заде снялся в 19 фильмах, но два кинофильма Аршин мал алан (1917; 1945 гг.), плюс одноимённая оперетта сделали актёра сверх пользующимся популярностью. За роль Султанбека в Аршин мал алан Алекпер Гусейн-заде был награждён Сталинской премией (1946).

Алекпера Гусейн-заде пригласили на роль Султанбека в третьей постановке Аршин мал алан (1965), но к тому моменту он был уже тяжело болен и отказался от роли. Заместо Алекпера Гусейн-заде роль Султанбека в кинокомедии Аршин мал алан (1965) сыграл более узнаваемый азербайджанский актёр Агададаш Курбанов, да и он был тяжело болен, но превозмогая боль смог совладать с ролью, но скончался спустя некоторое количество дней после окончания съёмок. Живым выход кинокомедии Агададаш Курбанов уже не застал.

Последние годы жизни

Алекпер Гусейн-заде в 1960-е годы 20 века тяжело захворал, но последние годы жизни были плодотворными - 7 кинофильмов с 1960-по 1965 год.

Скончался Алекпер Гусейн-заде 14 ноября 1967 года в Баку в возрасте 80 лет. Погибель величавого актёра вызвала переполох посреди азербайджанского населения. Похоронен актёр Алекпер Гусейн-заде на аллее почётного захоронения в Баку.

Творчество

Театральные работы

  • Аршин мал алан У. Гаджибекова — Султанбек
  • «Гаджи Кара» М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара
  • «Мертвецы» Д. Г. Мамедкулизаде — шейх Насрулла, Гаджи Гасан
  • «В 1905 году» Д. К. Джаббарлы — Аллахверди
  • «Севиль» Д. К. Джаббарлы — Баба-киши
  • «Алмас» Д. К. Джаббарлы — Гаджи Ахмед
  • «Айдын» Д. К. Джаббарлы — Довлет-бей

Фильмография

  • 1916 — Аршин мал алан — Султанбек
  • 1924 — Легенда о Девичьей башне
  • 1935 — Шестое чувство
  • 1936 — Алмас — Гаджи Ахмед
  • 1945 — Аршин мал алан — Султанбек
  • 1956 — Чёрные горы
  • 1957 — Так рождается песня — Молла Гаджимед
  • 1958 — Мачеха — Отец Аяза; Тени ползут — Муртуз
  • 1960 — Утро
  • 1961 — Наша улица
  • 1962 — Сказание о любви
  • 1962 — Величавая опора
  • 1963 — Я буду плясать
  • 1964 — Магический халатик — Старик
  • 1965 — 26 Бакинских комиссаров

Памяти Алекпера Гусейн-заде

  • 1981 - Жизнь Узеира (биографический кинофильм; актёр Алекпер Гусейн-заде возникал в архивных кадрах)
  • 1995 - Вечер
  • 2009 - В наших сердцах будут вечно жить (документальный проект, посвящённый памяти величавых азербайджанских актёров)

Заслуги и премии

  • Сталинская премия (1946)
  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1957)
  • Ленинская премия

Прочитано 1272 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57
Другие материалы в этой категории: « Гусейнов Хиджран Солтан оглы Гурбанов Эльхан »