Суббота, 30 мая 2015 14:56

Дагестанлы

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Исмаил Дагестанлы
Полное имя актера на родном языке: рут. Исмаил Гаджи Дагестани
Имя при рождении:

Исмаил Гаджи

Когда родился (Дата рождения):

24 декабря 1906 6 января 1907 1907-01-06

Где родился (Место рождения):

с. Зарна,
Закатальский округ,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

1 апреля 1980 1980-04-01 73 года

Где умер (Место смерти):

Баку,
АзССР, СССР

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог

Какие имеет награды:

Биография актера Дагестанлы

Исмаил Дагестанлы́ (истинное имя — Исмаил Гаджиев; азерб. Dağıstanlı; азерб. İsmayıl Yusif oğlu Hacıyev; рут. Исмаил Гаджи; 1907—1980) — азербайджанский русский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Родился 24 декабря 1906 (6 января 1907) года (по другим источникам — 26 февраля 1907) в селе Зарна Закатальского окрестность, (сейчас Кахский район Азербайджана). Рутулец

В 1915—1922 годах обучался в средней школе в селе Зарна, в 1922—1925 — в сельськохозяйственном техникуме в Нухе.

В 1925—1926 годах играл в драматическом кружке Центрального рабочего клуба в Нухе.

В 1930 году закончил Бакинский театральный техникум (обучался у М.С. Кирманшахлы, А.А. Туганова), в 1957 — филологический факультет Азербайджанского института.

С 1926 года (с перерывами в 1931—1933, 1936—1938 гг.) — актёр Азербайджанского драматического театра имени М. А. Азизбекова (Баку).

В 1931—1933 годах — устроитель, управляющий и актёр Азербайджанского драматического театра в Дербенте (Дагестанская АССР), в 1936—1937 годах работал в Ереванском азербайджанском театре.

Снимался в кино.

Преподавал на кафедре сценической речи Азербайджанского муниципального искусства имени М.А. Алиева (сейчас — Азербайджанский муниципальный институт культуры и искусств), подготовил ряд профессиональных юных актёров.

Член ВКП(б) с 1940 года.

Скончался 1 апреля 1980 года (по другим источникам - 31 марта) в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

Заслуги и звания

  • Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1940)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1949)
  • Народный артист СССР (1974)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1948) — за выполнение роли С. М. Кирова в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы
  • Муниципальная премия Азербайджанской ССР (1972)
  • Два ордена Ленина (1949, 1967)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1959)
  • Орден Дружбы народов (1977)
  • Медаль «За оборону Кавказа» (1944)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1946).

Творчество

Роли в театре

  • 1935 — «Без вины виновные» А.Н. Островского — Незнамов
  • 1940 — «Ленин в 1918 году» А.Я. Каплера и Т. Златогоровой — Ленин
  • 1947 — «Светлый путь» И. Эфендиева — Эльмар
  • 1948 — «Вешние воды» И. Эфендиева — Угур
  • 1958 — «Бухта Ильича» Д. Г. Меджнунбекова
  • 1959 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло.
  • «Невеста огня» Дж. Джаббарлы — Горкмаз
  • «Вагиф» С. Вургуна — Вагиф
  • «Любовь Яровая» К.А. Тренёва — Кошкин
  • «Яшар» Дж. Джаббарлы — Яшар
  • «Утро Востока» Э.Г. Мамедханлы — С. М. Киров
  • «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Ленин
  • «Гезерен оджаглар» М. Ибрагимова — Н. Нариманов
  • «Гроза» А.Н. Островского
  • «Ханлар» С. Вургуна
  • «1905 год» Дж. Джаббарлы
  • «Дядя Ваня» А.П. Чехова
  • «Песня осталась в горах» И. Эфендиева.

Фильмография

  • 1941 — «Сабухи» — Ахундов
  • 1942 — «Советские истребители» — Исрафил Мамедов
  • 1943 — «Подводная лодка Т-9» — Дамиров
  • 1948 — «Вечерний концерт»
  • 1956 — «Чёрные горы» — Асланов
  • 1958 — «Тени ползут» — Кемал Захидов
  • 1960 — «Кёроглы» — Везир
  • 1962 — «Величавая опора» — Kərəmoğlu
  • 1974 — «Мститель из Гянджабасара» — Ханхойский
  • 1974 — «Агасадых Герайбейли»
  • «Аббас Мирза Шарифзаде» (малометражный, документальный) (АзТВ).

Прочитано 1171 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:57