Вторник, 09 Июнь 2015 18:52

Климова Екатерина Александровна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Екатерина Климова

Екатерина Климова на премьере фильма «Мы из будущего 2» в кинотеатре
«Каро Фильм Октябрь»
Имя при рождении:

Екатерина Александровна Климова

Когда родилась (Дата рождения):

24 января 1978 37 лет

Где родилась (Место рождения):

Москва

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актриса, певица

Карьера (с какого - по какое):

1999 — наст. время

Какие имеет награды:


Биография актрисы Климова, Екатерина Александровна

Екатери́на Алекса́ндровна Кли́мова (род. 24 января 1978, Москва) — русская актриса театра и кино, исполнительница романсов. Снялась более чем в 50 фильмах, из которых самую большую известность Климовой принесли дилогия «Мы из грядущего» и «Мы из грядущего 2», также обширно пользующийся популярностью в её харизматичном выполнении романс из этой картины «За всё спасибо, хороший друг…» на лирико-философский шедевр Елизаветы Стюарт. Сыграла также более чем в 15 репертуарных спектаклях Театра Русской Армии и антрепризах.

Содержание

  • 1 Происхождение и образование
  • 2 Творчество
  • 3 Воздействие и критика
  • 4 Увлечения
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Заслуги
  • 7 Спектакли
  • 8 Фильмография
  • 9 Примечания

Происхождение и образование

Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года в Москве, у неё есть старшая сестра Виктория. Мать — Светлана Владимировна, домохозяйка; отец — Александр, по профессии «свободный художник», в 1979-м был судим за ненамеренное убийство, возвратился в семью, когда Кате было уже 13 лет. Семья жила в двухкомнатной квартире, воспитание деток строилось в православных традициях.

В жилах актрисы течёт цыганская кровь, прабабушка по папе была таборной цыганкой. Цыганское происхождение отдало о для себя знать смуглой от природы кожей, в силу чего Климова даже в минутки стыда никогда не багровеет, а на солнце не обгорает. В семье Климовых было принято бурное проявление эмоций и царствовали итальянские страсти. Эта атмосфера оказала воздействие на формирование нрава и личности Екатерины; уже став известной актрисой, Климова признавалась, что способна, разозлившись, «набросить куртку прямо на домашнюю одежку и уйти в ночь».

После школы Екатерина поступила на предварительные курсы во ВГИК. Закончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина с красноватым дипломом в 1999 году (актёрский факультет, мастерская Н. Н. Афонина).

Творчество

Была приглашена режиссёром Борисом Морозовым в Театр Русской Армии на роль Дездемоны. Потом за эту роль получила премию «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актёры до 30-ти лет».

Климова также преподавала сценическую речь и актёрское мастерство в детском модельном агентстве, работала в рекламе на радио и телевидении. Песни в выполнении Екатерины звучат в сериалах «Игры в подкидного», «Бедная Настя» (романс «О, если бы грусть моя…»), «Точка кипения», пела она и в мюзикле «Бюро счастья», снималась в «Фитиле». Работала в «Театральной компании Сергея Виноградова»; участвует в театральных проектах П. А. Штейна и играет в антрепризе.

Дебют Климовой в синематографе состоялся в 2001 году, когда она снялась в эпизодической роли Жанны д’Альбре в трагикомической фантасмагории Карена Шахназарова «Ядовитые вещества, либо Глобальная история отравлений». 1-ая большая партия ждала 23-летнюю актрису в том же году в авантюрно-криминальном сериале «Игры в подкидного», где роль юный любовницы изобиловала эротическими сценами. Потом Климова нередко исполняла на дисплее и сцене роль любимой либо супруги со своим вторым супругом, актёром Игорем Петренко («Мы из грядущего 2», «Мечты из пластилина», «Отмена всех ограничений», «Московские окна», «Грехи отцов»), а посреди издержек актёрской профессии с сожалением упоминала о том, что «ты должна с каким-то чужим человеком лежать в кровати и изображать любовь».

Более известные роли Климова сыграла в фильмах «Грозовые ворота» и «Антикиллер Д. К.», в телесериалах «Бедная Настя», «Побег», «Точка кипения». Одной из самых запоминающихся стала роль медсестры Нины Поляковой, сыгранная Климовой в дилогии «Мы из будущего» (киноленты «Мы из грядущего» и «Мы из грядущего 2»). В этом кинофильме Климова исполнила романс «За всё спасибо, хороший друг…» на стихи Елизаветы Стюарт, ставший обширно пользующимся популярностью и совершенно скоро оказавшийся для актрисы пророческим. Тембр голоса Климовой оценивался музыковедами как мягенький, бархатный, экстраординарно тёплый. В 2012 году под вокал Климовой и музыку Ивана Бурляева (включая рэповый кусок) фигуристами и бывшими женами Татьяной Навкой и Александром Жулиным был исполнен ностальгический танец мемуаров в рамках телевизионного шоу «Ледниковый период. Кубок экспертов».

В 2013—2014 году вкупе с Гелой Месхи снималась во Львове в приключенческом шпионском телесериале С. Гинзбурга «Волчье сердце», действие которого, основанное на исторических событиях, разворачивается сначала 1920-х годов на границе Русской Рф и Польши.

Летом 2014 года 1-ый канал показал трёхчастный сериал «Куприн», где Климова снялась в 4-серийной экранизации повести «Поединок» режиссёра Андрея Малюкова. Актрисе досталась психологически непростая роль второго плана — обольстительной, кокетливой и распутной хозяйки «коллекции пуговиц», искусительницы молодого подпоручика Ромашова, рыцарски и катастрофически влюблённого в супругу сослуживца. По оценке критики, Климова пронзительно и достоверно передала внутреннюю суть фрустрирующего персонажа Раисы Петерсон; сильной стороной вида юный, но уже опытной совратительницы в дуэте с романтичным Никитой Ефремовым явились соответствующая для актрисы необузданная пассионарность, обжигающая игра глаз, чувственный язык жестов и практически балетная пластика. В сцене офицерского пикника Екатерина исполнила изредка звучащий романс Е. Юрьева «Зачем обожать, для чего мучиться?», но оперные высоты Климовой в сей раз не покорились.

В 2014 году Климова снималась на Украине в мелодраме «Влюблённые женщины» и батальной драме «По законам военного времени», действие которой разворачивается в процессе пришествия фашистов на Киев летом и осенью 1941 года, актриса — в роли следователя особенного отдела. Особенностью продолжавшихся полгода в Киеве съёмок были их экстремальные условия: актёры часто находились в прохладном подвале и «дышали плесенью в нестерпимых критериях». В Москве Екатерина снималась в телесериале «Люся Гурченко». В Санкт-Петербурге Климова участвовала в кинопроекте «90-е».

В сезоне 2014–2015 годов игралась главную роль в спектакле «Мастер и Маргарита» Театра им М. А. Булгакова (режиссёр Сергей Алдонин). С весны 2015 года, по словам исполнителя роли Мастера актёра Миши Химичева, в мизансцены внесены коррективы в связи с четвёртой беременностью Климовой.

Воздействие и критика

Своим возлюбленным режиссёром Климова именует Андрея Малюкова, доверившего ей такие неоднозначные роли, как санитарка Нина («Мы из будущего»), Анна Вырубова (сериал про Распутина), Раиса Петерсон (сериал «Куприн»). Совместно с тем критиками отмечалось, что выбор ролей для Екатерины основан, сначала, на наружной привлекательности персонажа, а когда требуется «выпрыгивать из окопа, ползать под пулями и подрываться на мине», то при выполнении трюков Климову дублирует проф каскадёрша.

Изначальным макетом, «тайно сопричастным» к галерее сыгранных актрисой ролей роковых, опасных и соблазнительных дам, Климова называла образ Миледи из «Трёх мушкетёров».

Посреди актёров, оказавших на неё воздействие, Екатерина особо выделяет Владимира Машкова, Ингеборгу Дапкунайте, Андрея Смолякова.

В одном из интервью 2015 года Климова сожалела, что так и не стала актрисой фестивального кино.

Увлечения

С юношества Екатерина обожала меха, декорации, калоритные наряды «чем вычурнее — тем лучше», белоснежное и жёлтое золото, камешки — сапфир, бриллиант и изумруд. Климова охотно прыгает с парашютом, летает на параплане, гоняет на байке, занималась фигурным катанием, лёгкой атлетикой. Одно из возлюбленных зон отдыха актрисы — Бали.

В 2011 году стала лицом марки Garnier Color Naturals.

Личная жизнь

1-ый супруг — Илья Хорошилов, с которым Климова встречалась с пятнадцати лет. Супруги развелись, но, в 2004 году. От этого брака Екатерина имеет дочь — Елизавету Хорошилову (род. 2001).

Игорь Петренко и Екатерина Климова с детками на премьере продолжения франшизы «Мадагаскар 3» 2 июня 2012 года

2-ой супруг — актёр театра и кино Игорь Петренко, обучался в «Щепке» на курс младше. Роман с Петренко у Екатерины начался в 2003 году, когда их обоих пригласили на съёмки телесериала «Лучший город Земли». Пара поженилась 31 декабря 2004 года. Прожили практически 10 лет, брак практически распался летом 2013 года. 25 апреля 2014 года супруги подали на развод. 10 июля 2014 года Тверской районный трибунал городка Москвы оформил развод. От второго брака Екатерина имеет 2-ух отпрыской: Матвея Петренко (род. 2005) и Корнея Петренко (род. 2008). С декабря 2013 года Екатерина с детками живойёт в пригородном доме в Подмосковье.

В одном из интервью Климова отметила, что сначала ощущает себя матерью, и только потом — актрисой. Необходимыми для дамы свойствами она считает умение быть мудрейшей, сообразительной, доверять интуиции и слышать сначала глас собственного сердца, а не разума; себя признаёт «ревнивой до умопомрачения». Многие годы актёрская семья Климовой и Петренко числилась в прессе примерной, часто освещалась в глянцевых журнальчиках и на телевидении. Оценивая распад казавшегося крепким брака, Екатерина на публике попросила прощения «у всех, кто веровал в нашу любовь, брал с нас пример»; Игорь Петренко в интервью для СМИ возложил на себя значительную долю вины за происшедшее, постфактум охарактеризовал бывшую супругу по страсти как «реальную хищницу», нисколечко не похожую на овечку, упомянул о коротком флирте Екатерины с музыкантом Романом Архиповым в Лас-Вегасе, но в то же время выразил мировоззрение, что «лучше неё, наверняка, нет мамы и супруги на этом свете».

Заслуги

  • «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актёры до 30-ти лет» (за роль Дездемоны в спектакле «Отелло»)
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны Русской Федерации) — за роль в кинофильме «Второе дыхание» (2008)
  • Каждогодная премия «Пара года», номинация «Гармония» (вместе с Игорем Петренко; 2010).

Спектакли

  • «Отелло»
  • «Пена дней»
  • «Скупой»
  • «Много шума из ничего»
  • «Ленинградский романс»
  • «Загнанных лошадок пристреливают, не так ли?»
  • «www.LONDON.ru»
  • «VENUS»
  • «Оскар»
  • «Боинг-Боинг»
  • «Заговор по-английски»
  • «Мастер и Маргарита», 2014—2015

Фильмография

Год Заглавие Роль
2001 ф Ядовитые вещества, либо Глобальная история отравлений Жанна д’Альбре
2001 с Времена не выбирают Инна Гаврюшина
2001 с Дальнобойщики продавщица на рынке
2001 ф Игры в подкидного Синя
2001 с Московские окна Раиса
2001 ф Не покидай меня, любовь Катя
2003 ф А поутру они пробудились Кэт
2003 с Наилучший город Земли Раиса
2003 ф Прощание в июне Таня Репникова
2003—2004 с Бедная Настя княжна Наталья Репнина
2004 с Грехи отцов Екатерина Андросова
2005 ф Двое у ёлки, не считая собаки Саша
2005 с Моя Пречистенка Катя Баринова
2005 с Каменская 4 Юлия Блохина
2005 ф Оскар Колетт
2006 с Бес в ребро, либо Прекрасная четвёрка Юнна
2006 ф Грозовые ворота Алина Доронина
2008 ф Всё не случаем Ксюша Павловна
2008 ф 2-ое дыхание капитан Бахтеева
2008 ф Мы из грядущего Нина Полякова
2008 ф Побочный эффект Светлана
2008 ф Тихая домашняя жизнь Инесса
2009 ф Антикиллер Д.К. Катя
2010 ф Любовь под прикрытием Татьяна
2010 ф Мы из грядущего 2 Нина Полякова
2010 с Побег Светлана Дунаева
2010 ф Мощная слабенькая дама Маша
2010 с Точка кипения Даша Коршунова
2010 с У каждого своя война Настя
2011 с Весна в декабре Ольга
2011 ф Пушкен (не окончен) Имя персонажа не обозначено
2012 ф Матч Ольга Ковтун
2012 ф Защитница Мария Комиссарова
2012 ф Мечты из пластилина Оксана
2012 с Мосгаз Вера
2012 с В один прекрасный момент в Ростове на дону Лиля
2012 с Побег 2 Светлана Дунаева
2012 ф Свидание Анна Светлова
2012 с Синдром дракона Евгения Щёголева
2012 ф С новым годом, матери! Виктория
2013 ф Курьер из рая Анна Сергеевна
2013 ф Икона сезона Снежана
2013 ф Я тебя никогда не забуду Вера
2013 ф Любовь в большенном городке 3 Анна
2014 с Отмена всех ограничений Ира Морозова
2014 ф 7 основных желаний фея
2014 ф Фавориты мать молодого хоккеиста
2014 с Волчье солнце Беата
2014 с Горюнов Маша
2014 с Куприн Раиса
2014 ф Подарок с нравом Диана
2014 с Григорий Р. Анна Александровна Вырубова
2014 ф Сердечко Ангела Имя персонажа не обозначено
2015 с Любовницы Имя персонажа не обозначено

Прочитано 692 раз