Суббота, 30 Май 2015 15:02

Эджиофор Чиветел

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Чиветел Эджиофор
Полное имя актера на родном языке: Chiwetel Ejiofor
Когда родился (Дата рождения):

10 июля 1977 37 лет или 10 июля 1974 40 лет

Где родился (Место рождения):

Лондон, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Великобритания Нигерия

Кто по профессии:

актёр, режиссёр, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1996 — по сей день

Какие имеет награды:

Биография актера Эджиофор, Чиветел

Чиветелу Умеади «Чиветел» Эджиофор (англ. Chiwetelu Umeadi "Chiwetel" Ejiofor, род. 10 июля 1977, Лондон, Англия) — английский актёр, режиссёр и сценарист. Номинант на премии «Оскар» и «Эмми», пятикратный номинант на «Золотой глобус». В 2000 году актёр награждён премией Джека Тинкера, а в 2001 году был номинирован на театральную премию имени Лоуренса Оливье. В области синематографа был удостоен огромного количества наград за роль раба Соломона Нортапа в исторической драме «12 лет рабства» (2013), в том числе премии Английской киноакадемии.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Ссылки

Биография

Англичанин нигерийского происхождения, Чиветел Эджиофор, родился 10 июля 1977 года в Лондоне, семья принадлежит к народу игбо. Отец, Аринз Эджиофор, был доктором; мама, Обьяхулу Эджиофор, занималась фармацевтикой. В возрасте 11 лет в Нигерии совместно с папой попал в автокатастрофу, в итоге которой отец умер. Чиветел остался живой, но на его лбу остались шрамы.

Личная жизнь

Встречается с канадской актрисой Сари Мерсьер. Малышей нет.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1996 тф Смертельный рейс Deadly Voyage Эбоу
1997 ф Амистад Amistad Джеймс Кови
1999 ф Время по Гринвичу G:MT Greenwich Mean Time Рикс
2000 ф It Was an Accident Никки Бёркетт
2001 тф Игры разума Mind Games Тайлер Арнольд
2001 с Убийство в сознании Murder in Mind Маккоркиндэйл
2001 ф Мой друг Соуэто Soweto Соуэто
2002 ф Грязные красоты Dirty Pretty Things Окве
2003 с Доверие Trust Эшли Картер
2003 тф Двенадцатая ночь, либо Как вам это понравится Twelfth Night, or What You Will Орсино
2003 ф Три слепые мыши 3 Blind Mice Марк Хэйуорд
2003 ф Настоящая любовь Love Actually Питер
2003 мтф Кентерберийские рассказы The Knight's Tale Пол
2004 ф Она терпеть не может меня She Hate Me Фрэнк Уиллис
2004 ф Красноватая пыль Red Dust Алекс Мпондо
2004 ф Мелинда и Мелинда Melinda and Melinda Эллис Мунсонг
2005 ф Кровь за кровь Four Brothers Виктор Свит
2005 ф Миссия «Серенити» Serenity Оперативник
2005 ф Ярость Slow Burn Тай Приппин
2005 ф Чумовые боты Kinky Boots Саймон / Лола
2006 тф Цунами Tsunami: The Aftermath Иэн Картер
2006 ф Не пойман — не вор Inside Man детектив Билл Митчелл
2006 ф Дитя человеческое Children of Men Лючок
2007 ф Побеседуй со мной Talk to Me Дьюи Хьюз
2007 ф Гангстер American Gangster Хью Лукас
2008 ф Красноватый пояс Redbelt Майк Тери
2009 тф Конец игры Endgame Табо Мбеки
2009 ф 2012 2012 Эдриан Хелмсли
2010 ф Солт Salt агент Пибоди
2011 мтф Граница тени The Shadow Line Джона Гэбриел
2013 ф Саванна Savannah Крисмас Моултри
2013 ф Половина жёлтого солнца Half of a Yellow Sun Оденигбо
2013 ф 12 лет рабства 12 Years a Slave Соломон Нортап
2013 тф Фил Спектор Phil Spector прокурор
2013 мтф Танцы на грани Dancing on the Edge Луис
2015 ф Три девятки Triple Nine
2015 ф Z — означает Захария Z for Zachariah Лумис
2015 ф Марсианин The Martian управляющий миссии на Марс Венкат Капур

Заслуги и номинации

Премия Год церемонии Номинация Работа Итог
«Оскар» 2014 Наилучшая мужская роль «12 лет рабства» Номинация
BAFTA 2006 Восходящая звезда Номинация
2014 Наилучшая мужская роль «12 лет рабства» Победа
Ирландская киноакадемия 2014 Наилучший интернациональный актёр Победа
«Золотой глобус» 2007 Наилучшая мужская роль — комедия либо мюзикл «Чумовые боты» Номинация
Наилучшая мужская роль — мини-сериал либо телефильм «Цунами» Номинация
2010 «Конец игры» Номинация
2014 «Танцы на грани» Номинация
Наилучшая мужская роль — драма «12 лет рабства» Номинация
Empire Awards 2014 Наилучшая мужская роль Номинация
Critics' Choice Movie Awards 2014 Наилучший актёр Номинация
MTV Movie Awards 2014 Наилучшая мужская роль Номинация
«Спутник» 2014 Наилучшая мужская роль — кинофильм Номинация
Наилучшая мужская роль — мини-сериал либо телефильм «Танцы на грани» Номинация
Выбор телевизионных критиков 2014 Наилучшая мужская роль в кинофильме либо мини-сериале Номинация
«Эмми» 2014 Наилучший актёр мини-сериала либо кинофильма Номинация
Телевизионный фестиваль в Монте-Карло 2007 Наилучший актёр в мини-сериале «Цунами» Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2008 Наилучший актёрский состав в игровом кино «Гангстер» Номинация
2014 «12 лет рабства» Номинация
Наилучшая мужская роль Номинация
«Независящий дух» 2008 Наилучшая мужская роль второго плана «Побеседуй со мной» Победа
2014 Наилучшая мужская роль «12 лет рабства» Номинация
Премия Европейской киноакадемии 2003 Наилучший актёр «Грязные красоты» Номинация
Премия Английского кружка кинокритиков Английский актёр года Номинация
2006 «Чумовые боты» Номинация
2014 «12 лет рабства» Номинация
Актёр года Победа
Премия Лоуренса Оливье 2001 Наилучший актёр второго плана «Голубой/Синий» Номинация
2008 Наилучший актёр «Отелло» Победа

Прочитано 874 раз
Другие материалы в этой категории: « Эйкборн Алан Эджертон Тэрон »