Воскресенье, 31 Май 2015 11:17

Ярматов Камиль Ярматович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Камиль Ярматов
Полное имя актера на родном языке: Комил Ёрматов
Имя при рождении:

Камиль Ярматович Ярматов

Когда родился (Дата рождения):

2 мая 1903 1903-05-02

Где родился (Место рождения):

Канибадам, Кокандский уезд,
Ферганская область, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

17 ноября 1978 1978-11-17 75 лет

Где умер (Место смерти):

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, сценарист

Направление работы:

социалистический реализм

Какие имеет награды:

Биография актера Ярматов, Камиль Ярматович

Камиль Ярматович Ярма́тов (узб. Komil Yormatov; тадж. Комил Ёрматов; 1903—1978) — русский, таджикский и узбекский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1948).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Актёр
    • 3.2 Режиссёр
    • 3.3 Сценарист
  • 4 Достойные внимания факты
  • 5 Память
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года (по другим источникам — 1 мая 1904) в Канибадаме (сейчас в Согдийской области Таджикистана). По национальности — таджик.

Обучался поначалу в государственной, а потом в открывшейся русско-туземной школе.

С 1918 по 1924 годы — делопроизводитель районо в Канибадаме, служил в Красноватой Армии, был бойцом партизанского отряда Хамдам-хаджи Каландарова, командиром эскадрона кавалерийского полка. В одном из боёв был ранен.

Осенью 1923 года в Канибадаме в познакомился с Хамзой и увлёкся театром. В 19 лет в первый раз увидел кино.

В 1924—1926 годах обучался на рабфаке МИИТа и сразу на курсах подготовки киноактёров имени Б.В. Чайковского в Москве. Обучение не окончил, потому что был назначен начальником милиции Канибадамского автономного района.

В 1926—1928 годах — админ, помощник режиссёра, актёр кинофабрики «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока») треста «Узбекгоскино» (сейчас «Узбекфильм») (Ташкент).

В 1928—1931 годах обучался на режиссёрском факультете Муниципального техникума кинематографистов (с 1930 — Муниципальный институт кинематографии, сейчас — ВГИК) (Москва).

С 1931 года — режиссёр 1-й категории студии «Таджиккино» (с 1938 — Сталинабадская студия художественных кинофильмов, сейчас «Таджикфильм») (Сталинабад, сейчас Душанбе). 1-ая работа — кинофильм «Далеко на границе».

С 1941 года — режиссёр высшей категории, художественный управляющий Ташкентской студии (сейчас «Узбекфильм»). Сыграл значительную роль в развитии узбекского государственного синематографа, сняв такие этапные киноленты как «Дороги без сна», «Алишер Навои», «Авиценна», «Пахта-ой», «Сёстры Рахмановы», «Буря над Азией», «Наездники революции», «Гибель Чёрного консула».

Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекской CСР (1958—1978), член правления Союза кинематографистов СССР, член коллегии Госкино СССР и Госкино Узбекской ССР, член Комитета по Ленинским и Муниципальным премиям в области литературы и искусства при СМ СССР.

Член ВКП(б) с 1930 года. Член Ташкентского обкома КП Узбекистана. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6—9 созывов (с 1963 года).

Обладал пятью языками: германским, русским, узбекским, фарси, азербайджанским.

Создатель воспоминаний «Лента времени», размещенных в журнальчике «Дружба народов» № 11, 12 в 1977 году, также книжки о страничках истории таджикского и узбекского кино «Возвращение» (1980), соавтор сборника киносценариев «Далёкие близкие годы» (издательство им. Гафура Гуляма, 1976).

Камиль Ярматов погиб 17 ноября 1978 года в Ташкенте (по другим источникам — 18 ноября в Москве). Похоронен на Чигатайском кладбище.

Семья

  • Отец — Ярмухаммед-мингбаши (погиб в 1925 году), полковник королевской армии до 1918 года, в течение 20 5 лет был главой городка Канибадам, награждён Георгиевским крестом.
  • Супруга — Татьяна Дмитриевна, отпрыск — Алишер.

Звания и заслуги

  • Герой Социалистического Труда (1973)
  • Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1939)
  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1944)
  • Народный артист Узбекской ССР (1955)
  • Народный артист СССР (1959)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1948) — за кинофильм «Алишер Навои»
  • Муниципальная премия Узбекской ССР им. Хамзы (1967) — за кинофильм «Буря над Азией»
  • Три ордена Ленина (в т. ч. 1967, 1973)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1964)
  • Два ордена «Знак Почёта» (1940, 1950)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со денька рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.»
  • Почётные грамоты Верховных Советов Узбекистана и Таджикистана
  • Всесоюзный кинофестиваль (Диплом первой степени, кинофильм «Авиценна», Москва, 1958)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Диплом, кинофильм «Когда зацветают розы», Киев, 1959)
  • X Всесоюзный кинофестиваль (Особый приз жюри, кинофильм «Далёкие близкие годы», Рига, 1977)
  • Интернациональный кинофестиваль в Пномпене (Камбоджа) (Главный приз «Золотая Абсара», кинофильм «Поэма 2-ух сердец», 1968)
  • I Интернациональный кинофестиваль государств Азии и Африки в Ташкенте (Диплом, кинофильм «Всадники революции», 1968)

Фильмография

Актёр

  • 1927 — Из-под сводов мечети — Умар
  • 1927 — Шакалы Равата — эпизод
  • 1930 — Гость из Мекки — Хабибулла
  • 1930 — Последний бек — Батыр
  • 1934 — Эмигрант — Камиль
  • 1936 — Дохунда — Едгор
  • 1964 — Буря над Азией — эпизод

Режиссёр

  • 1931 — Далековато на границе
  • 1931 — Почётное право
  • 1934 — Эмигрант
  • 1939 — Друзья встречаются вновь
  • 1941 — Мы победим (малометражный)
  • 1941 — Концерт для фронта
  • 1942 — Друзьям на фронте
  • 1943 — Подарок Родины (совм. с З. Сабитовым)
  • 1947 — Алишер Навои
  • 1947 — Дорога без сна
  • 1949 — География Узбекистана (документальный)
  • 1950 — Русский Узбекистан (документальный)
  • 1951 — Пахта-Ой (малометражный)
  • 1954 — Сёстры Рахмановы
  • 1956 — Авиценна
  • 1959 — Когда зацветают розы
  • 1964 — Буря над Азией
  • 1966 — Поэма 2-ух сердец
  • 1968 — Наездники революции
  • 1970 — Смерть Чёрного консула
  • 1973 — Одна посреди людей
  • 1976 — Отдалёкие близкие годы

Сценарист

  • 1931 — Почётное право (соавтор сценария)
  • 1934 — Эмигрант (совм. с Н. Искрицким, Г. Урекляном)
  • 1943 — Подарок Родины
  • 1964 — Буря над Азией (совм. с В. Алексеевым, О. Агишевым, М. Мелкумовым и Н. Сафаровым)
  • 1966 — Поэма 2-ух сердец (совм. с В. Виктовичем)
  • 1969 — Наездники революции (совм. с М. Мелкумовым)
  • 1971 — Смерть чёрного консула (совм. с М. Мелкумовым)
  • 1976 — Отдалёкие близкие годы (совм. с М. Мелкумовым)
  • 1981 — Большая маленькая жизнь (совм. с М. Мелкумовым)

Достойные внимания факты

В проведении женитьбы (суннат) Камиля помощь Ярмухаммаду-мингбаши оказал близкий друг, предводитель (мингбоши) Риштанской волости, публичный деятель, бизнесмен, меценат Ш. Мирзахидбаев.

В процессе подготовки проведения в 1940 году в Москве Декады таджикской литературы и искусства, Ярматов был назначен художественным управляющим мероприятия. Но председатель СНК Таджикистана М. Курбанов отрешается подписать его командировочное удостоверение и вычеркивает его из списков. «Хватит ему получать ордена» (Ярматов незадолго ранее получил орден «Знак Почёта»), — разъясняет свое решение он.

Возмущённый и оскорбленный Камиль Ярматов немедля приезжает в Москву. Тогда прошлый председатель Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Большаков издал последующее решение:

  • режиссёра первой категории Сталинабадской студии Ярматова К. перевести в режиссёры высшей категории с окладом…;
  • режиссёра высшей категории Ярматова К. перевести на Ташкентскую студию;
  • режиссёра Ярматова К. назначить художественным управляющим Ташкентской студии;
  • ввиду отсутствия кадров режиссёров на Сталинабадской студии студию временно законсервировать, сохранив только хронику.

Таким макаром, Таджикистан растерял величавого актёра, кинорежиссёра, сценариста, а Узбекистан из-за деяния 1-го из чиновников заполучил величавого мастера свого дела.

Память

Ярматов К. Я. на марке Узбекистана
  • В 1979 году студии «Узбекфильм» было присвоено его имя Камиля Ярматова
  • В 2003 году в честь Ярматова в Узбекистане выпущена почтовая марка.
  • В 2015 году, в Доме российского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве состоялся показ документального кинофильма «Камиль», посвященного творчеству Камиля Ярматова. Создатель картины – таджикский режиссёр Сафарбек Солиев.

Прочитано 1556 раз