Суббота, 30 Май 2015 16:59

Мгеладзе Караман Георгиевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Караман Мгеладзе
Имя при рождении:

Гугули Георгиевич Мгеладзе

Когда родился (Дата рождения):

12 мая 1928 1928-05-12 87 лет

Где родился (Место рождения):

Тбилиси

Какое имеет гражданство:

СССР
Грузия

Кто по профессии:

кинорежиссёр,актёр, сценарист


Биография актера Мгеладзе, Караман Георгиевич

Караман Гео́ргиевич Мгела́дзе (истинное имя — Гугули) (род. 12 мая 1928, Тбилиси) — грузинский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Актёрские работы
    • 2.2 Режиссёрские работы
  • 3 Заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Этот раздел странички просит значимой доработки. Этот раздел статьи нужно дополнить и убрать это сообщение. Комменты могут быть на страничке обсуждения.

Родился 12 мая 1928 года в Тбилиси.

Народный артист Грузинской ССР (1983).

Закончил актёрский (1951, мастерская М.Ромма) и режиссёрский (1961, мастерская Г.Рошаля) факультеты ВГИКа.

С 1951 — актёр, с 1961 — режиссёр Студии «Грузия-фильм».

Фильмография

Актёрские работы

  • 1942 — Жора Саакадзе — Элдер, отпрыск Жору
  • 1948 — Юная гвардия — Жора Арутюнянц
  • 1950 — В мирные деньки — трюмный матрос Вахтанг Месхишвили
  • 1955 — Потаенна 2-ух океанов — член экипажа подлодки
  • 1994 — Убиенная душа

Режиссёрские работы

  • 1961 — Мяч и поле
  • 1965 — Простите, вас ждет погибель
  • 1967 — Утренние колокола
  • 1969 — Свет в наших окнах
  • 1971 — Перед рассветом
  • 1974 — Белоснежные дома
  • 1975 — Не веруй, что меня больше нет
  • 1977 — Федя (новелла в киноальманахе «Стоимость жизни»)
  • 1979 — Клич
  • 1980 — Как жить без тебя?
  • 1983 — В холодильнике кто-то посиживал
  • 1985 — Багратион
  • 1987 — Корешки
  • 1989 — Прошедшее всегда с нами
  • 1994 — Убиенная душа
  • 2000 — 2002 — Застрявшие

Заслуги

  • Народный артист Грузинской ССР.

Прочитано 1155 раз