Воскресенье, 31 Май 2015 11:58

Марио Ланца

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Марио Ланца
Полное имя актера на родном языке: Mario Lanza
Имя при рождении:

Альфредо Арнольдо Кокоцца

Когда родился (Дата рождения):

31 января 1921 1921-01-31

Где родился (Место рождения):

Филадельфия Пенсильвания, США

Когда умер (Дата смерти):

7 октября 1959 1959-10-07 38 лет

Где умер (Место смерти):

Рим Италия

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

оперный певец тенор , актёр

Карьера (с какого - по какое):

1944—1959


Биография актера Марио Ланца

Ма́рио Ла́нца (англ. Mario Lanza; истинное имя Альфре́до Арно́льдо Коко́цца (итал. Alfredo Arnoldo Cocozza) либо Альфре́д Арно́льд Коко́цца (англ. Alfred Arnold Cocozza); 31 января 1921, Орендж, Филадельфия, Пенсильвания, США — 7 октября 1959, Рим, Италия) — южноамериканский певец (тенор) и актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
  • 4 Избранная дискография на CD
  • 5 Избранная литература
  • 6 Ссылки

Биография

Родился в семье военного в отставке Антонио Кокоцца и Марии Кокоцца-Ланца. Петь научился, подпевая записям Энрико Карузо. 1-ые истинные уроки пения получил от баритона Антонио Скардуццо. Его последующим учителем стала Ирен Уильямс, которая так же организовывала его выступления на разных публичных мероприятиях. Последующим событием в карьере певца было прослушивание у Сергея Кусевицкого, организованное Уилльямом К. Хаффом, концерт-менеджером Филадельфийской музыкальной академии. Кусевицкий пригласил юношу обучаться в Танглвуде — школе для подающих надежды певцов и музыкантов. В качестве выпускного экзамена Ланца спел партию Фентона в школьной постановке оперы Николаи «Виндзорские проказницы», и с того времени оперные критики не выпускали его творчество из виду. В 1952 году вкупе с Дореттой Морроу он снялся в музыкальном кинофильме «Так как ты моя».

Глас Ланца — мощнейший, жёсткий, искрящийся, с наисильнейшим железным призвуком, пронизывающий лирико-драматический тенор. Манера пения — экспрессивная, чувственная, с форсированным звукоизвлечением и жёсткой атакой звука. Светлый, высочайший тембр с блестящими сильными верхними нотками позволял певцу исполнять лирические партии, а исключительная мощь и выразительность голоса — драматические. Марио Ланца — яркий эталон поистине итальянского стиля пения.

28 мая 1957 года певец приплыл со собственной семьёй в Италию (г. Неаполь) для съёмок в кинофильме «Доскорого свидания, Рим».

17 апреля 1959 года Марио в один момент перенёс сердечный приступ. 27 августа у певца случился 2-ой сердечный приступ и он попал в римскую клинику «Валле Джулиа» (Valle Giulia) с инфарктом и двухсторонним воспалением лёгких. 30 сентября съёмки кинофильма «Смейся, паяц» были прерваны из-за отвратительного самочувствия артиста. В поликлинике при обследовании докторы нашли у Марио признаки атеросклероза и гипертонии.

Марио Ланца погиб 7 октября 1959 года в поликлинике «Валле Джулиа» от широкого инфаркта, при до конца не выясненных обстоятельствах.

Огромным фанатом творчества Марио Ланца в СССР был Муслим Магомаев. О собственном возлюбленном певце он провел цикл передач на Всесоюзном радио и на Центральном телевидении. Собирая материалы о певце, Магомаев не раз бывал в Соединенных Штатах Америки , где встречался с родственниками и друзьми Марио Ланца, посетил его музей и сам был приглашен выступить на Вечере памяти Ланца. В 1993 году в издательстве "Музыка" в первый раз в нашей стране вышла книжка Муслима Магомаева "Величавый Ланца", которую Магомаев передал в дар Российскому фонду культуры.

Фанатом творчества Марио Ланца является и Миша Тимофти. Также Марио Ланца был возлюбленным певцом Элвиса Пресли.

У Ланца две звезды на Голливудской «Аллее славы», за вклад в развитие киноиндустрии — 6821, и за вклад в развитие музыки — 1751.

Семья

  • Жена — Бетти Ланца (урождённая Хикс).
  • Малыши: Коллин (сценарист, погибла в автокатастрофе в 1997 году), Элисса, Дэймон (погиб от сердечного приступа в 2008 году), Марк (погиб от сердечного приступа в 1993 году).

Фильмография

  • 1949 — Полуночный поцелуй / That Midnight Kiss (MGM) — Джонни Доннетти
  • 1950 — Любимчик Нового Орлеана / The Toast of New Orleans (MGM)— Пепе Абельяр Дювалье, бедный рыбак
  • 1951 — Величавый Карузо / The Great Caruso (MGM) — Энрико Карузо
  • 1952 — Так как ты моя / Because You're Mine (MGM) — Реналдо Россано
  • 1954 — Принц-студент / The Student Prince (MGM) — царевич Карл (только закадровое озвучивание)
  • 1956 — Серенада / Serenade (Warner Bros.) — Дэймон Винценти
  • 1957 — Семь бугров Рима (Доскорого свидания, Рим) / Seven Hills of Rome (MGM) — Марк Ревер
  • 1959 — Серенада большой любви (Впервой) / For the First Time (MGM) — Тонио Коста
  • Избранная дискография на CD

    • 1987 — Марио Ланца: Знаменитый тенор
    • 1987 — Рождество с Марио Ланца
    • 1989 — «Великий Карузо» и другие побкдители
    • 1989 — Марио Ланца поёт песни из «Принца-студента»
    • 1991 — Коллекция Марио Ланца
    • 1994 — Марио Ланца Live From London
    • 1995 — Марио Ланца в собственных наилучших хитах
    • 1999 — Марио Ланца: оперные арии и дуэты
    • 2004 — Марио Ланца концерт в Hollywood Bowl: Исторический Recordings
    • 2004 — Серенада / Кавалькада Show Tunes
    • 2007 — Главные хиты Марио Ланца

    Избранная литература

    На российском языке
    • Магомаев М. Величавый Ланца. — М: «Музыка», 1993 г. — 208 с. — 15000 экз. ISBN 5714004159

    Прочитано 379 раз
    Другие материалы в этой категории: « Джефферсон Джозеф Марин Чич »