Воскресенье, 31 Май 2015 13:10

Дон Адамс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Дон Адамс
Полное имя актера на родном языке: Don Adams

В сериале «Напряги извилины»
Имя при рождении:

Дональд Джеймс Ярми

Когда родился (Дата рождения):

13 апреля 1923 1923-04-13

Где родился (Место рождения):

Нью-Йорк, США

Когда умер (Дата смерти):

25 сентября 2005 2005-09-25 82 года

Где умер (Место смерти):

Лос-Анджелес, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1954—2005


Биография актера Дон Адамс

Дон А́дамс (англ. Don Adams, урождённый До́нальд Джеймс Я́рми (Donald James Yarmy); 13 апреля 1923 года, New-york, США — 25 сентября 2005 года, Лос-Анджелес, США) — южноамериканский актёр, комик. За 5 десятилетий собственной актёрской карьеры получил самую большую известность за роль Максвелла Смарта (Агента 86) в комедийном шпионском телесериале «Напряги извилины» (1965—1970, 1995), в каком он также время от времени выступал как режиссёр и сценарист. Адамс захватил три премии «Эмми» за роль Максвелла Смарта (1967—1969 годы). Он также озвучивал героев мультипликационных телесериалов «Теннесси Смокинг и его истории» (англ.)русск. (1963—1966) и «Инспектор Гаджет» (1983—1986).

Содержание

  • 1 Ранешние годы
  • 2 «Шоу Билла Даны»
  • 3 «Напряги извилины»
  • 4 Роли
  • 5 «Дон Адамс скрин-тест»
  • 6 Глас за кадром и предстоящая работа
  • 7 Личная жизнь
  • 8 Погибель
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Ранешние годы

Дональд Джеймс Ярми родился в Нью-Йорке, в семье Уильяма Ярми и его супруги Консуэло (урождённая Дейтер). Его отец был венгерским евреем, а мама римской католичкой с голландскими и ирландскими корнями. Дон не был религиозен, но потом приобщился к католицизму.

Не имея большой тяги к учёбе, в старших классах он считался в злобных прогульщиках, а потом и совсем бросил школу. В 1941 году, совместно с 2-мя своими кузенами — близнецами Бобом и Биллом Карвеласами — он поступил на военную службу. Во время 2-ой мировой войны Дональд Ярми служил в Корпусе морской пехоты США на Соломоновых островах. В 1942 году он был выслан в составе пополнения для роли в Битве за Гуадалканал. Во время этой военной кампании он единственный из всего взвода уцелел, так как, заразившись тяжёлой формой малярией, был эвакуирован в лазарет в Новейшей Зеландии. Дон чудом пережил болезнь, проведя год в лазарете, а после излечения служил сержант-инструктором по строевой подготовке.

После демобилизации из армии Дональд Ярми поступил в художественное училище с целью стать маркетинговым художником. Карьера художника, но, не задалась, и он переехал в Майами. Там он столкнулся с другом юношества Джеем Лоуренсом, с которым они организовали комедийную группу под заглавием «Младшие братья» (англ. The Young Brothers). Дональд даже временно сменил фамилию на Янг (Young). Но дуэт просуществовал не длительно, и скоро Дон стал выступать с сольными номерами в ночных клубах.

В одном из клубов он познакомился с певицой Аделаидой Эфантис (Adelaide Efantis), которая выступала под сценическим псевдонимом Аделаида Адамс. Женившись на Аделаиде, Дональд принял псевдоним супруги и стал Доном Адамсом. Когда они развелись, он сохранил псевдоним. Разъяснял он это тем, что утомился быть «в конце алфавита».

«Шоу Билла Даны»

Адамс начал работать на телевидении в 1954 году, когда он одолел в «Поиске талантов Артура Годфри» в разговорном жанре со сценкой, написанной его другом молодости Биллом Даной. Он начал появляться в бессчетных комедиях, различных драматических сценках. Он играл в «Шоу Билла Даны» (1963-65) на телеканале NBC, роль неловкого сторожа в отеле по имени Байрон Глик — образ практически схожий виду Максвелла Смарта в телесериале «Напряги извилины». Менеджера в отеле сыграл Джонатан Харрис, который спустя некое время играл в телесериале «Напряги извилины» в 1970 году.

«Напряги извилины»

Создатели телесериала Мел Брукс и Бак Генри делали «Напряги извилины» как комедийный ответ на пользующиеся популярностью шпионские киноленты 1960-х годов, таких как «Человек из U.N.C.L.E.», «Мстители», «Я шпион». Они желали написать пародию, которая соединяла бы внутри себя элементы 2-ух более фаворитных телесериалов на то время: о Джеймсе Бонде и об инспекторе Клузо («Розовая пантера»).

Сериал «Напряги извилины» был написан для Тома Постона и был должен идти на канале CBS. Когда канал CBS отклонил его, показ решил взять на себя канал NBC, который утвердил на главную роль Адамса, уже имевшего с этим каналом договор. Когда сериал «Напряги извилины» дебютировал в 1965 году, Адамс сходу стал популярен.

Адамс сделал уникальный нрав, выработал приметный стиль. Он изобрел огромное количество коронных фраз (некие из которых появились до начала телесериала). К примеру: «Девять Девять, только не гласи, что у него в руке пистолет» — «У него в руке пистолет, Макс» — «Девять Девять, я же просил не гласить мне этого». Либо «Старый трюк с пистолетом в бильярдном кие». Это посодействовало сделать сериал хитом более чем в 100 странах мира.

В дополнение к актёрству, Адамс также срежиссировал и написал сценарий к нескольким сериям. После съёмок он время от времени враждовал с Джеем Сэндричем, который работал сценаристом. Он был номинирован на премию Эмми 4 сезона попорядку, в период с 1966 по 1969 годы, как Наилучший актёр комедийного телесериала. Он получил заслугу 3 раза.

Сериал переехал на канал CBS для показа последнего сезона, причём тогда у него очень свалились рейтинги. Сериал «Напряги извилины» был прекращён в 1970 году. Всего было отснято и показано 138 серий.

Роли

Адамс был счастлив, когда окончился показ телесериала «Напряги извилины», потому что он желал испытать себя в других проектах. Его роли после телесериала «Напряги извилины» были наименее успешны: это такие комедийные телесериалы, как «Партнёры» (1971—1972), «Дон Адамс скрин-тест» (1975—1976) и три пробы возродить сериал «Напряги извилины» в 1980-е годы. Даже его кинофильм «Раздевающая бомба» был провален: Адамс играл роль Максвелла Смарта и не мог вырваться из вида. Но имела фуррор его работа по озвучиванию в мультипликационном телесериале «Инспектор Гаджет».

«Дон Адамс скрин-тест»

«Дон Адамс скрин-тест», игровое шоу, которое продолжалось 26 серий в течение сезона 1975-76 годов. Шоу было изготовлено из 2-ух 15-минутных частей.

Глас за кадром и предстоящая работа

Адамс работал закадровым голосом в «Tennessee Tuxedo & His Tales» (1963—1966), но он был более известен как глас Инспектора Девайса в сериях 1983—1986 годов и в особых Рождественских, также в более поздних репризах, он также показал себя в эпизодах студии «Ханна-Барбера» в «Скуби-Ду».

Он попробовал играть в ситкоме «Check it Out!» в Канаде в 1985 году; шоу длилось в течение 3-х лет в Канаде, но оно не было удачно в США. В шоу также играл Гордон Клэпп, неведомая звезда в то время, который нашёл взаимопонимание с Адамсом. В «A&E Biography» Адамс произнес, что в «Check it Out!» он заработал больше средств, чем на всех сериях в «Напряги извилины». Он повторил роль Максвелла Смарта в телесериале «Напряги извилины» в 1995 году, в каком игралась партнёрша Барбара Фелдон и восходящая звезда Энди Дик, как отпрыск Макса и Агента 99. В отличие от уникальной версии телесериала, эта версия была завершена после всего 7 серий.

В 2003 году Адамс присоединился к экспозиции «Напряги извилины» в Музее телевидения и радио.

Адамс был голосом собаки Брайана в кинофильме «Инспектор Гаджет» в 1999 году.

Личная жизнь

Адамс был женат и разведён трижды:

  • Аделаида «Делл» Эвантис (с 1949 года до 1958 года). У их родилось четыре деток: актриса Сесилия, Кэролин, Кристин и Катя.
  • Дороти Брекен (с 1960 года до 1973 года). У их родилось двое малышей, Стэйси Ноэль и Шон Адамс.
  • Джуди Лусиано (с 10 июня 1977 года до 1990 года). У их родилась дочь Бейдже Даун Адамс.

Всего у Адамса были семеро деток, 5 внуков и 3 правнука.

У Дона Адамса был брат — актёр Ричард Пол Ярми (1932—1992), узнаваемый как Дик Ярми, и сестра — писательница Глория Ярми Бёртон.

Адамс в протяжении всей жизни дружил с актёром Доном Риклсом. Не считая того, он был близким другом шефа-редактора журнальчика «Playboy» Хью Хефнером, с которым он играл в карты каждую неделю. Джеймс Каан был его частым партнёром по игре в гольф.

Погибель

Скончался 25 сентября 2005 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния от легочной инфекции после долгой борьбы с костной лимфомой. Посреди его панегиристов была его долголетняя подруга Барбара Фелдон. Похоронен на кладбище «Hollywood Forever» в Голливуде, штат Калифорния. Панихида свершилась в церкви «Good Shepherd» в Беверли-Хиллз.

Прочитано 592 раз
Другие материалы в этой категории: « Дон Альварадо Минц Дэн »