Суббота, 30 Май 2015 20:56

Кольцов Виктор Григорьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Кольцов
Виктор Григорьевич
Имя при рождении:

Кутаков
Виктор Григорьевич

Когда родился (Дата рождения):

11 23 ноября 1898

Когда умер (Дата смерти):

25 января 1978 79 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, РСФСР, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный педагог, профессор

Какое имеет гражданство:

Российская империя СССР

Псевдонимы:

Кольцов

В каких театрах играл:

МАДТ имени Е. Б. Вахтангова

Какие имеет награды:


Биография актера Кольцов, Виктор Григорьевич

Виктор Григорьевич Кольцо́в (реальная фамилия — Кутако́в; 1898 — 1978) — русский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1955). Лауреат Сталинской премии 2-ой степени (1952).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Роли в театре
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Озвучивание мультов
  • 3 Заслуги и премии

Биография

В. Г. Кутаков родился 11 (23 ноября) 1898 года. В 1928 году закончил Театральное училище при театре имени Е. Б. Вахтангова. С 1924 года актёр МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. Преподаватель Театрального училища имени Б. В. Щукина. Доктор (1972). В. Г. Кольцов погиб 25 января 1978 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.

Творчество

Роли в театре

  • 1951 — «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого — Трубач
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — юрист Петрушин
  • «На всякого мудреца достаточно простоты» А. Н. Островского — Крутицкий
  • «Накануне» по И. С. Тургеневу — Николай Артемьевич Стахов
  • «Цветы запоздалые» по А. П. Чехову — Бюрократ
  • «Тысяча душ» по А. Ф. Писемскому — капитан, брат Годнева
  • «Марион Делорм» В. Гюго — граф Девильяк
  • «Гамлет» Шекспира — Полоний
  • «Интервенция» Л. И. Славина — Марсиаль
  • «Много шума из ничего» Шекспира — Кизил
  • «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Кристиан
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — артист Печальный
  • «Стряпуха» А. В. Софронова — охранник Тимофей Слива
  • «Гравюра на дереве» по Б. А. Лавренёву

Фильмография

  • 1941 — Дело Артамоновых — Евсей Дмитриевич Байбаков
  • 1944 — Родные поля — Семён Хвалин
  • 1946 — Глинка — В. Ф. Одоевский
  • 1951 — Незабвенный 1919-й — Ллойд Джордж
  • 1955 — Белоснежный пудель — Мартын Лодыжкин; Княжна Мери — Опьяненный на балу
  • 1958 — Дождики — Иван Семёнович; У тихой пристани — Касьян Иванович
  • 1959 — Золотой эшелон — Кир Алексеевич Семицветов; Особенный подход — Антон Антонович Степанчиков; Солнце светит всем — директор школы Николай Семёнович
  • 1961 — Мир входящему — Генерал; Человек ниоткуда — эпизод
  • 1962 — Гусарская баллада — Азаров; Молодо-зелено — Павел Казимирович Крижевский; Трибунал — фельдшер Василий Максимович Митягин
  • 1966 — Дневные звёзды — Старик в поезде
  • 1967 — Операция «Трест» — князь Сергей Тверской
  • 1969 — Ночной звонок — Яша
  • 1970 — Кремлёвские куранты — Оптимист

Озвучивание мультов

  • 1951 — Притча о мертвой царевне и 7 богатырях
  • 1961 — Чиполлино - Дядя Виноград

Заслуги и премии

  • народный артист РСФСР (1955)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1952) — за выполнение роли Трубача в спектакле «Егор Булычов и другие» М. Горьковатого (1951)
  • орден Трудового Красноватого Знамени (1946)
Прочитано 799 раз