Воскресенье, 31 Май 2015 10:20

Милютенко Дмитрий Емельянович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Дмитрий Емельянович Милютенко
Полное имя актера на родном языке: Дмитро Омелянович Мілютенко
Когда родился (Дата рождения):

9 21 февраля 1899 1899-02-21

Где родился (Место рождения):

Славянск,
Изюмский уезд, Харьковская губерния, Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

25 января 1966 1966-01-25 66 лет

Где умер (Место смерти):

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Кто по профессии:

актёр

Какое имеет гражданство:

Российская империя
СССР

Годы активности:

1923—1965

В каких театрах играл:

КУАДТ имени И. Я. Франко

Какие имеет награды:

Биография актера Милютенко, Дмитрий Емельянович

Дмитрий Емельянович Милютенко (укр. Дмитро Омелянович Мілютенко; 1899—1966) — украинский русский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1960).

Содержание

  • 1 Биография и творчество
    • 1.1 Семья
  • 2 Заслуги и звания
  • 3 Память
  • 4 Фильмография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография и творчество

Дмитрий Милютенко родился в семье рабочего 9 (21) февраля 1899 года в Славянске, сейчас город в Донецкой области, Украина.

Увлёкся театром ещё в школе. С 1920 года выступал в составе полупрофессиональной местной труппы и Украинского народного театра Славянского отдела народного образования. В 1923 году на гастроли в Славянск прибыл не так давно сделанный передвижной 2-ой театр УССР имени Франко. Профессионального актёра-любителя пригласили поступить на профессиональную сцену. Театр основался в Харькове, где Милютенко и дебютировал в 1923. Когда в 1926 году театр имени Франко был переведен в Киев, Милютенко остался в Харькове и поступил на сцену переехавшего в Харьков театра Леся Курбаса «Березиль». Тут под управлением величавого режиссёра сформировалась творческая особенность актёра Милютенко: Пивень («Диктатура» Микитенко, 1930) и другие.

После разгрома театра «Березиль» в 1933—1934, Милютенко некое время оставался в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко в Харькове: Аркадий («Платон Кречет» Корнейчука, 1935) и другие.

В 1936 вкупе с Наталией Ужвий, Амвросием Бучмой и некими другими актёрами был приглашён в Украинский драматический театр имени Франко и переезжает в Киев.

В театре имени Франко Милютенко сразу получает роль величавого экзекутора («Дон Карлос» Шиллера, 1936) и становится одним из самых нужных актёров театра. Сначало актёр воспринимался только как комедийный, остро соответствующий, ему предлагали роли в главном негативных персонажей, но равномерно образы Милютенко получают утонченность и благородство, он делает ряд выдающихся трагедийных ролей: Тарас Шевченко («Петербургская осень» Ильченко, 1954), шут («Повелитель Лир» Шекспира, 1959), Тарас Шевченко («Пророк» Кочерги, 1961).

Другие роли в театре имени Франко: князь Шуйский («Борис Годунов» Пушкина, 1937), Безштанько («Банкир» Корнейчука, 1937), Хлопов («Ревизор» Гоголя, 1938), Хома («Ой не ходи, Грицю…» Старицкого, 1938), Семён Котко («Шёл боец с фронта» Катаева, 1938), Пузырь («Хозяин» Карпенко-Карого, 1939), Чеснок («В степях Украины» Корнейчука, 1940), Задорожный («Украденное счастье» Франко, 1940), Гайдар («Фронт» Корнейчука, 1942), Розенберг («Российские люди» Симонова, 1943), Калитка («Сто тысяч» Карпенко-Карого, 1945), Гаев («Вишнёвый сад» Чехова, 1946), генерал Бергойн («Ученик беса» Шоу, 1948), Шмага («Без вины виновные» Островского, 1948), Мальволио («Двенадцатая ночь» Шекспира, 1949), Хааке («На грани ночи и дня» Якобсона, 1951), Харлампий («Не суждено» Старицкого, 1959), воевода («Свадьба Свички» Кочерги, 1960).

В кино актёр также профессионально создавал незабвенные образы: вызывающий ненависть зрителей палач украинского народа Николай Потоцкий («Богдан Хмельницкий», 1941) и глубоко народный нрав — тип умеренного, терпеливого, работящего крестьянина-философа Левка Сердюка, восстающего против несправедливости («Источник для жаждущих», 1965).

Погиб в Узбекистане, где находился на съёмках кинофильма «Источник для жаждущих», от инфаркта. Кинорежиссёр Юрий Ильенко предназначил этот кинофильм памяти артиста.

Член КПСС с 1942 года.

Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Семья

  • Супруга — Наталия Яковлевна Мищенко (сыграла в кинофильме «Источник для жаждущих»).

Заслуги и звания

  • Народный артист Узбекской ССР (1944)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Орден Ленина (1951)
  • Медаль «За трудовое отличие»» (1940)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.» (1946)

Память

  • На здании, в каком жил Милютенко в Киеве, установлена мемориальная доска.
  • В честь Милютенко в Киеве на Лесном массиве названа улица.

Фильмография

  • 1934 — Большая игра — Чендлер
  • 1936 — Том Сойер — Тэтчер, арбитр
  • 1938 — Кармелюк — Ярема, отпрыск Коваля
  • 1939 — Наездники
  • 1939 — Кубанцы — дед Макар
  • 1939 — Щорс — Ткач / Владимир Винниченко
  • 1941 — Богдан Хмельницкий — Николай Потоцкий, гетман
  • 1942 — Партизаны в степях Украины — Долгоносик
  • 1945 — Зигмунд Колосовский — Венцель
  • 1947 — Подвиг лазутчика — Бережной
  • 1951 — Тарас Шевченко — Усков, майор
  • 1952 — В степях Украины — Чеснок
  • 1953 — Калиновая роща — Архип Вакуленко
  • 1953 — Мартын Боруля — Протасий Пененожка
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто — «Хозяин»
  • 1954 — Над Черемошем — игумен
  • 1955 — Мама — отец Ниловны
  • 1955 — Пламя гнева — Груша
  • 1956 — Главный проспект — Лобода
  • 1956 — Иван Франко — наместник Галиции
  • 1956 — Костёр бессмертия
  • 1956 — Павел Корчагин — Токарев
  • 1957 — Конец Чирвы-Козыря — Макар Митрофанович Пивень, кулак
  • 1958 — Гроза над полями — Бессалый
  • 1958 — 100 тыщ — Калитка
  • 1959 — Зелёный фургон — дед Тарас
  • 1959 — Олекса Довбуш — Пшеремский
  • 1959 — Таврия — Килигей
  • 1962 — В мёртвой петле — Дырина
  • 1962 — Иваново детство — Старик
  • 1963 — 40 минут до рассвета — Демид Антонович
  • 1964 — Наш добросовестный хлеб — Макар Задорожный
  • 1965 — Вниманию людей и организаций
  • 1965 — Нет неведомых боец
  • 1965 — Сон — дядя Ивана
  • 1965 — Эскадра уходит на запад — Форамбе
  • 1965 — Источник для жаждущих — Левко Сердюк
  • Прочитано 908 раз