Воскресенье, 31 Май 2015 14:36

Модо Гастон

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Гастон Модо
Полное имя актера на родном языке: Gaston Modot

В фильме «Правила игры» Жана Ренуара 1939
Когда родился (Дата рождения):

31 декабря 1887 1887-12-31

Где родился (Место рождения):

Париж, Франция

Когда умер (Дата смерти):

24 февраля 1970 1970-02-24 82 года

Где умер (Место смерти):

Париж, Франция

Какое имеет гражданство:

Франция

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1909—1966


Биография актера Модо, Гастон

Гасто́н Модо́ (фр. Gaston Modot; 31 декабря 1887, Париж, Франция — 24 февраля 1970, Париж, Франция) — французский актёр. Начал карьеру во времена немого кино, сотрудничал с такими режиссёрами, как Луи Деллюк, Жермена Дюлак, Абель Ганс, Жак Фейдер, Луис Бунюэль. В предстоящем повсевременно привлекался для выполнения ролей второго плана в самых важных французских картинах 1930-х — 1950-х годов многими режиссёрами «золотого века французского кино» (Жан Ренуар, Марсель Карне, Рене Клер, Жюльен Дювивье). Всего снялся более чем в 360 фильмах. Пробовал себя также как режиссёр и сценарист.

Биография

Родился в семье конструктора. До того как стать актёром, занимался живописью. Был лично знаком с Модильяни и Пикассо.

C 1909 года начал работать в кино. Последующие пару лет он много снимается в жанровых картинах (по 10-60 малометражных кинофильмов в год), в большей степени в смешных детективах режиссёра Жана Дюрана и вестернах.

После Первой мировой войны на него обращают свое внимание совсем другие режиссёры. Он возникает в умственных и авангардных картинах таких режиссёров, как Луи Деллюк и Жермена Дюлак, играет главную роль в кинофильме Абеля Ганса Mater Dolorosa (1917).

В 1930-е годы начинается его длительное сотрудничество с такими режиссёрами, как Рене Клер, Жан Ренуар, Марсель Карне. В их картинах Модо играет всегда роли второго плана, но роли соответствующие и очень запоминающиеся. Калоритные образы Модо сделал в фильмах «Правила игры» (1939) — егерь Шумахер; «Детки райка» (1944) — «слепой» нищий.

В 1930 году Модо сам ставит кинофильм «Жестокая сказка» (фр. Conte cruel), и играет в нём. В 1940-е годы Гастон Модо, наряду с актёрской работой, пишет ряд сценариев, по трём из которых во Франции ставятся картины.

В 1960-е годы Модо перестаёт сниматься, но пару раз учавствует в телевизионных проектах.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1917 ф Mater Dolorosa
1920 ф Испанский праздничек Оригинальное заглавие непонятно
1921 ф Лихорадка Оригинальное заглавие непонятно
1924 ф На помощь! Оригинальное заглавие непонятно
1926 ф Кармен Оригинальное заглавие непонятно
1930 ф Под крышами Парижа Sous Les Toits De Paris
1930 ф Золотой век L'âge d'or
1931 ф Трехгрошовая опера Die Dreigroschenoper
1932 ф Фантомас Оригинальное заглавие непонятно
1933 ф 14 июля Quatorze Juillet
1935 ф Лукреция Борджиа Оригинальное заглавие непонятно
1937 ф Пепе ле Моко Pépé le Moko
1937 ф Величавая иллюзия La Grande illusion инженер
1938 ф Марсельеза La Marseillaise
1939 ф На финале денька La Fin du jour
1939 ф Правила игры La Règle de Jeu Эдуард Шумахер, егерь
1941 ф Мы — мальчишки Nous les gosses
1945 ф Малыши райка Les Enfants du paradis
1946 ф Молчание — золото Оригинальное заглавие непонятно
1949 ф Свидание в июле Rendez-vous de juillet
1950 ф Краса беса La Beauté du diable
1952 ф Золотая каска Casque d'or
1954 ф Французский канкан French Cancan
1956 ф Лена и мужчины Оригинальное заглавие непонятно
1958 ф Хахали Les amants
1959 ф Завещание доктора Корделье Оригинальное заглавие непонятно
1962 ф Бес и 10 заповедей Le Diable et les Dix Commandements

Прочитано 856 раз
Другие материалы в этой категории: « Модо Мишель Мерад Кад »