Суббота, 30 Май 2015 11:53

Леджер Хит

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Хит Леджер
Полное имя актера на английском: Heath Ledger

Хит на Берлинском кинофестивале, 2006 г.
Имя при рождении:

Хитклифф Эндрю Леджер

Когда родился (Дата рождения):

4 апреля 1979 1979-04-04

Где родился (Место рождения):

Перт, Австралия

Когда умер (Дата смерти):

22 января 2008 2008-01-22 28 лет

Где умер (Место смерти):

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Какое имеет гражданство:

Австралия

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1992—2008

Какие имеет награды:

«Оскар» 2009
«Золотой глобус» 2009
BAFTA 2009


Биография актера Леджер, Хит

Хи́тклифф Э́ндрю (Хит) Ле́джер (англ. Heathcliff Andrew (Heath) Ledger; 4 апреля 1979(19790404), Перт — 22 января 2008, New-york) — австралийский актёр. После удачных ролей в кино и на телевидении Австралии в 1990-х годах Леджер в 1998 году переехал в США с целью развития актёрской карьеры. В Голливуде он снялся в 19 фильмах, включая такие картины как «10 обстоятельств моей ненависти» (1999), «Патриот» (2000), «История рыцаря» (2001), «Горбатая гора» (2005) и «Тёмный рыцарь» (2008). В дополнение к актёрской карьере он продюсировал и снимал музыкальные клипы и стремился стать режиссёром.

За роль Энниса Дель Мара в кинофильме «Горбатая гора» Леджер в 2005 году получил премию нью-йоркского общества кинокритиков как наилучший актёр и в 2006 году — аналогичную премию австралийской киноакадемии, также в 2005 году был номинирован на премию «Оскар» в той же номинации. 2-ой актёр в истории (после Питера Финча), награждённый премией «Оскар» посмертно.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Юность
    • 1.2 Актёрская карьера
    • 1.3 Личная жизнь
    • 1.4 Погибель
    • 1.5 Память
  • 2 Заслуги и номинации
  • 3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Юность

Хитклифф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городке Перте (Западная Австралия) у Салли (урождённой Рэмшау) и Кима Леджеров. Мама была учительницей французского, её праотцы происходят из шотландского клана Кэмпбелл. Отец был автогонщиком и горным инженером из известной в Перте семьи, которая была основоположницей и владелицей инженерно-литейного завода Леджеров — заведения прекрасно известного как в Перте, так и в примыкающем городке Калгурли, чей трубопровод был построен из сырья, поставляемого заводом Леджеров. Благотворительный Фонд Сэра Фрэнка Леджера был назван в честь прадеда Хитклиффа по отцовской полосы. Хитклифф и его старшая сестра Кэйт были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Предки разошлись, когда Хитклиффу было 10 лет, и совсем развелись, когда ему было 11. Хитклифф остался с мамой, но продолжал поддерживать отличные дела и с папой. Салли потом вышла за Роджера Белла и от этого брака у Хитклиффа была единоутробная сестра Эшли Белл (род. в 1990). Ким, аналогично, женился на Эмме Браун и от этого брака у Хитклиффа была единокровная сестра Оливия Леджер (род. в 1996).

Во время учёбы в Гилфордской грамматической школе для мальчишек Хитклифф интенсивно занимался спортом в школьной хоккейной команде, увлекался танцами, а не считая того, играл в школьной театральной студии. В 15 лет он стал управляющим школьной актёрской команды, принимавшей роль в соревнованиях, и совсем сделал выбор в пользу актёрской профессии.

Актёрская карьера

В возрасте 17 лет, сходу после окончания школы, Хит совместно с товарищем уехал в Сидней, город, где, по его словам, реализуются все мечты. В 1996 году он получил роль велосипедиста-гея в телевизионном телесериале о юных спортсменах «Пот». Его работа там была увидена, и в 1997 году Леджер снялся в кинофильме из жизни подростков «Чёрная гора». Благодаря этим работам он стал достаточно известным в Австралии, и его пригласили сниматься в США, в телесериале «Рев» компании Fox. В 1999 году актёр обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: поначалу в чёрной комедии «Пальцы веером», а скоро в молодёжной комедии «10 обстоятельств моей ненависти». После роли в этих картинах Хит Леджер решил отрешиться от стиля красавца — кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.

В 2000 году ему удалось получить одну из центральных ролей в кинофильме Роланда Эммериха «Патриот», где он сыграл вкупе с Мелом Гибсоном. Благодаря успеху этой картины Хит Леджер был удостоен премии наилучшему дебютанту года от «Blockbuster Entertainment Award» и обрёл мировую известность. Скоро он снялся в главной роли в романтичной «Истории рыцаря» (2001), имевшей большой фуррор у зрителей во всём мире, а сам Леджер был номинирован на заслугу MTV за наилучший поцелуй киногода. Подписав договор со студией Miramax, актёр продолжил работу над съёмками в маленькой роли в кинофильме «Бал чудовищ». В предстоящем он снимается в некассовых фильмах «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожиратель грехов», выбирая для себя для воплощения сложные и разноплановые соответствующие роли.

2005 год стал для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры. В этом году вышли сходу четыре кинофильма с его ролью, причём его роли были совсем не похожи одна на другую. В ярком кинофильме режиссёра Терри Гиллиама «Братья Гримм» он сыграл 1-го из братьев-мошенников, помешанных на притчах. В картине «Повелители Догтауна» — вечно полупьяного торговца досками для сёрфинга. Самой разносторонне воспринятой ролью стал образ ковбоя-бисексуала в кинофильме Энга Ли «Горбатая гора», где Леджер составил актёрский дуэт с Джейком Джилленхолом. И вновь кинофильм с его ролью был отмечен премией MTV за наилучший поцелуй в кино, сейчас за поцелуй 2-ух влюбленных ковбоев. «Горбатая гора» была удостоена трёх премий «Оскар», четырёх премий «Золотой глобус», также получила приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Сам Хит был номинирован на приз «лучший актёр года» премии «Оскар», также многих других кинопремий. В конце 2005 года свершилась премьера ещё 1-го кинофильма с ролью Леджера — романтичной костюмированной комедии «Казанова», где актёр сыграл главную роль известного соблазнителя Джакомо Казанова.

В 2006 году Леджер снялся в австралийской драме о наркоманах «Кэнди», получившей признание на родине и на интернациональных кинофестивалях. В 2007 году на экраны вышел кинофильм «Меня там нет» независящего режиссёра Тодда Хейнса, биографическая драма, где Хит Леджер сыграл одну из 6 ипостасей известного певца Боба Дилана.

В 2007 году также были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене — «Тёмный рыцарь» (реж. Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подал собственного героя как психопата-убийцу с очень сложной мотивацией, человека неописуемо ужасного и символически наизловещего. Режиссёр кинофильма Кристофер Нолан в интервью говорил, что Хит Леджер основательно и с огромным трудолюбием прорабатывал эту роль, вживаясь в собственного персонажа и оттачивая соответствующую разговорную манеру Джокера как важную часть его вида. За эту роль Хит Леджер был посмертно удостоен премии «Оскар».

Чуток позднее Леджер сыграл Тони в кинофильме «Воображариум доктора Парнаса». После погибели исполнителя главной роли, Хита Леджера, съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Решение пришло скоро: по сюжету Тони проходит через магическое зеркало доктора Парнаса и после чего момента его наружность поменялась. Тони игрались сходу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

Личная жизнь

Хит Леджер был известен своими бессчетными романами с актрисами. В 1997 году он встречался с Лизой Зейн (сестрой актёра Билли Зейна). В 2000 году — с актрисой Хизер Грэм. В 2002—2004 годах Хит Леджер имел длительные дела с актрисой Наоми Уоттс, с которой актёр познакомился на съёмках кинофильма «Банда Келли».

Летом 2004 года в Канаде, на съёмках кинофильма «Горбатая гора», Леджер познакомился с актрисой Мишель Уильямс, с которой прожил совместно три года. 28 октября 2005 года у их родилась дочь Матильда Роуз Леджер. В сентябре 2007 года пара объявила о расставании.

В последние месяцы жизни Хит Леджер, по сообщениям прессы, встречался с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд. В 2011 году Уорд подтвердила это, сказав, что они начали встречаться ещё с ноября 2007 года.

Погибель

22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был найден мёртвым в собственной нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не сумело установить точную причину погибели, потому пригодилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина погибели Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков), снотворных и транквилизаторов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина).

Тело актёра было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине в Перте на кладбище Карракатта. Попрощаться с Хитом Леджером пришли около пятисот человек, в том числе и бывшая супруга актёра Мишель Уильямс, также актриса Кейт Бланшетт.

Память

В феврале 2014 года в Австралии была учреждена актёрская стипендия имени Хита Леджера. Право на получение стипендии имеет хоть какой начинающий актёр родом из Австралии; в качестве премии даются грант в размере 20 000 баксов и возможность обучения в Лос-Анджелесе.

Заслуги и номинации

  • 2006 — Премия Австралийского киноинститута за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Горбатая гора»
  • 2006 — Номинация на «Оскар» за наилучшую мужскую роль в кинофильме «Горбатая гора»
  • 2009 — Премия «Золотой глобус» за наилучшую роль второго плана в кинофильме «Тёмный рыцарь» (посмертно)
  • 2009 — Премия «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана в кинофильме «Тёмный рыцарь» (посмертно)

Полный список номинаций и наград смотрите на веб-сайте IMDB

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1992 ф Клоунада Clowning Around эпизодическая роль
1993 ф Корабль к причалу Ship to Shore велосипедист
1997 ф Рев Roar Конор
1997 ф Темная гора Blackrock Тоби Экланд
1997 ф Лапы Paws Оберон
1997 ф Домой и назад Home and Away Скотт Ирвин
1999 ф 10 обстоятельств моей ненависти 10 Things I Hate About You Патрик Верона/Cowman
1999 ф Пальцы веером Two Hands Джимми
2000 ф Патриот The Patriot Габриэль Мартин
2001 ф История рыцаря A Knight's Tale Уильям
2002 ф Бал чудовищ Monster's Ball Санни Гротовски
2002 ф Четыре пера The Four Feathers Гарри Февершем
2003 ф Банда Келли Ned Kelly Нед Келли
2003 ф Пожиратель грехов The Order Алекс Бернье
2005 ф Повелители Догтауна Lords of Dogtown Скип
2005 ф Братья Гримм The Brothers Grimm Якоб Гримм
2005 ф Горбатая гора Brokeback Mountain Эннис Дельмар
2005 ф Казанова Casanova Джакомо Казанова
2006 ф Кэнди Candy Дэн
2007 ф Меня там нет I`m not There Боб Дилан
2008 ф Тёмный рыцарь The Dark Knight Джокер
2009 ф Воображариум доктора Парнаса The Imaginarium of Doctor Parnassus Тони

Прочитано 1009 раз Последнее изменение Суббота, 30 Май 2015 16:44
Другие материалы в этой категории: « Лесни Эндрю Ласанс Тодд »