Вторник, 09 июня 2015 19:10

Шуранова Антонина Николаевна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Антонина Шуранова
Имя при рождении:

Антонина Николаевна Шуранова

Когда родилась (Дата рождения):

30 апреля 1936 1936-04-30

Где родилась (Место рождения):

Севастополь, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

5 февраля 2003 2003-02-05 66 лет

Где умерла (Место смерти):

Санкт-Петербург, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР →
Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1962—2003

Какие имеет награды:


Биография актрисы Шуранова, Антонина Николаевна

Антони́на Никола́евна Шура́нова (30 апреля 1936 года, Севастополь, Крымская АССР, СССР — 5 февраля 2003 года, Санкт-Петербург, Наша родина) — русская и русская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Озвучивание
  • 3 Заслуги и звания
  • 4 Ссылки

Биография

Родилась и провела преждевременное детство в Севастополе. После прорыва блокады переехала с семьёй в Ленинград. По окончании 7 классов школы поступила в техникум, чтоб резвее получить специальность и помогать семье — мамы и двум младшим сёстрам. Три года работала садовницей в Выборгском районе, при всем этом посещала искусствоведческие занятия в Эрмитаже, занималась пением, участвовала в спектаклях на сцене Эрмитажного театра. С первой пробы поступила в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского на курс Т. Сойниковой.

По окончании института в 1962 году начала работать в Ленинградском Театре молодого зрителя им. А. А. Брянцева, где встретила собственного грядущего супруга актёра Александра Хочинского.

Проработав в ТЮЗе до 1988 года, Хочинский и Шуранова были обязаны уйти оттуда после того, как главный режиссёр театра Зиновий Корогодский был отстранён от должности и подвергся судебному преследованию по обвинению в «мужеложстве» (статья 121.1 УК РСФСР), потом приговор был отменён, а дело закрыто за отсутствием улик.

В 1988—1990 годах работала на студии «Ленфильм», в 1990—1993 годах — актрисой театра-студии «Интерателье». С марта 1995 года до самой погибели работала в Муниципальном театре Сатиры на Васильевском.

Похоронена в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, рядом с супругом, артистом Александром Хочинским.

Фильмография

Год Заглавие Роль
1964 тф Кюхля Дуня
1967 тф Война и мир княжна Марья Болконская
1969 ф На пути в Берлин доктор Татьяна Михайловна
1970 ф Шаг с крыши хозяйка усадьбы
1970 ф Чайковский Надежда фон Мекк
1971 ф Красноватый дипломат. Странички жизни Леонида Красина Имя персонажа не обозначено
1972 ф Страшный поворот О́луэн Пи́ил
1973 ф Дела сердечные Лида
1974 ф Ваши права? Валерия Голубцова
1974 ф Странноватые взрослые Нина Ивановна
1975 ф Звезда пленительного счастья эпизод (не указана в титрах)
1975 ф Доверие Роза Люксембург
1977 ф Неоконченная пьеса для механического пианино Анна Петровна Войницева
1977 ф Строгая мужская жизнь Тамара Степановна Клёнова
1978 ф Запуск Анна Фокина
1979 тф Бал Имя персонажа не обозначено
1979 ф Инженер Графтио Антонина Адамовна Графтио
1980 ф И нескончаемый бой… Из жизни Александра Блока Лариса Рейснер
1981 ф Товарищ Иннокентий Розалия Землячка
1981 ф Здоровяк Лена Павловна
1981 ф С того времени, как мы совместно Антонина Чистякова
1984 ф По жеребцам Кира Сергеевна Горцева
1985 ф Зимняя вишня мама Ольги
1987 ф Клуб дам Майя Саблина
1988 ф Физики Марта Болль
1990 ф История заболевания мама
1992 ф 22 июня, ровно в 4 часа… мама Татьяны
1992 ф Помнишь запах сирени… Вера Львовна
1992 ф Рин. Легенда об иконе Мама Феофания, начальница иконописной мастерской
1995 ф Зимняя вишня 3 мама Ольги
1997 ф Ананасы в шампанском Августа Баранова
1998 с Улицы разбитых фонарей («Лекарство от скуки») Мария Павловна Леонидова
2000 с Бандитский Петербург. Кинофильм 1. Барон Ира Васильевна Гордеева

Озвучивание

  • 1975 — Звезда пленительного счастья — закадровый текст (перевод французских реплик)
  • 1979 — Крамер против Крамера

Заслуги и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1974)
  • Народная артистка РСФСР (1980)

Прочитано 1229 раз