Вторник, 09 июня 2015 18:52

Орлова Вера Марковна

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Вера Орлова
Полное имя актрисы на родном языке: Вера Марковна Орлова
Когда родилась (Дата рождения):

25 мая 1918 1918-05-25

Где родилась (Место рождения):

Екатеринослав, Украинская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

16 сентября 1993 1993-09-16 75 лет

Где умерла (Место смерти):

Москва,
Российская Федерация

Какое имеет гражданство:

СССР→ Россия

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1942—середина 1980-х

Какие имеет награды:


Биография актрисы Орлова, Вера Марковна

Вера Марковна Орлова (25 мая 1918, Екатеринослав, Украинская ССР — 16 сентября 1993, Москва, Наша родина) — русская русская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Работы в театре
      • 3.1.1 Театр им. Маяковского
      • 3.1.2 Ленком
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 Озвучивание мультов
    • 3.4 Вокал
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Вера Марковна Орлова родилась 25 мая 1918 года на Украине в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск). В 1936 году окончила среднюю школу в Москве, где она участвовала в самодеятельном ансамбле, выучилась играть на гитаре и разучивала детские песни. В 1937—1941 годах обучалась в Театральном училище при Столичном театре Революции, в 1941—1942 годах — артистка Столичного театра имени Ленсовета, в июне-ноябре 1942 (будучи в эвакуации) — артистка Столичного театра Сатиры в Хабаровске. В 1942—1974 годах — артистка Столичного академического театра им. Владимира Маяковского, где она сыграла 10-ки ролей. С 1974 года вошла в труппу театра им. Ленинского комсомола.

В кино начала сниматься в 1945 году. Её синематографический дебют состоялся в комедии «Близнецы», где она сыграла роль Лизы Карасёвой, также в её выполнении в кинофильме звучала песня. Сходу после этой картины к ней пришла большая известность. Всего актриса снялась в 30 фильмах. Необыкновенную любовь зрителей захватили милая Полина из дилогии об Иване Бровкине и самоотверженная Вера Петровна («Дети Дон Кихота»).

Работала на радио, на эстраде, учавствовала в дублировании зарубежных кинофильмов. Много лет глас актрисы звучал в пользующейся популярностью юмористической радиопередаче «С хорошим днем!», где она исполняла роль дежурной справочного бюро.

С середины 1980-х годов из-за тяжёлой заболевания она стала всё пореже выходить на сцену, ей становилось всё сложней передвигаться. Она погибла через 3 месяца после праздничного празднования в Ленкоме её 75-летия — 16 сентября 1993 года. Похоронена в Москве на Новеньком Донском кладбище.

Заслуги

  • Заслуженная артистка РСФСР (1954)
  • Народная артистка РСФСР (1960)
  • Орден Трудового Красноватого Знамени (1971)
  • Орден Дружбы народов (1981)

Творчество

Работы в театре

Театр им. Маяковского
  • «Молодая гвардия» — Валя Филатова
  • «Маленькая студентка» — «Зина Пращина»
Ленком
  • «Вор» — Христя
  • «В перечнях не значился»

Фильмография

  • 1945 — Близнецы — Лиза Карасёва
  • 1949 — Счастливый рейс — Фенечка, заправщица
  • 1954 — Два друга — мама Вити Малеева
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Глаша, домработница
  • 1955 — Боец Иван Бровкин — Полина, буфетчица
  • 1956 — Драгоценный подарок — Тамара Васильевна Сперантова, супруга Сперантова
  • 1956 — Различные судьбы — Нина Никифоровна, соседка Морозовых
  • 1958 — Иван Бровкин на целине — Полина Кузьминична Гребешкова, заведующая столовой
  • 1959 — Косолапый друг — буфетчица на пароходе
  • 1959 — Растеряева улица — Пискарёва
  • 1962 — Семь нянек — Шамская, мама Майи
  • 1962 — Я купил папу — продавщица малышей и пап из сна Димки
  • 1963 — Недлинные истории — клиентка парикмахерской («Калиновский»), кассирша на вокзале («Порядок до этого всего»), пани Ковальская («Семейный вечер»), Ганна («Шутки-малютки»)
  • 1965 — Детки Дон Кихота — Вера Петровна Бондаренко, пластический хирург
  • 1967 — Я вас обожал… — Зинаида Голикова, мама Если
  • 1969 — Вчера, сейчас и всегда — супруга, в истории с похитителем
  • 1969 — Мистер-Твистер
  • 1971 — Таланты и фанаты — Домна Пантелеевна, мать Негиной
  • 1973 — Эффект Ромашкина — дама из справочного бюро
  • 1973 — Различные люди — Анна Борисовна Иваненко
  • 1974 — По страничкам «Сатирикона» — путешествовавшая в Италии
  • 1975 — Неудача от ласкового сердца — Дарья Семёновна
  • 1975 — Это мы не проходили — завуч ПТУ
  • 1976 — 12 стульев — Лена Станиславовна Боур
  • 1976 — Эти непослушливые сыновья — эпизод
  • 1976 — Рассказы Марка Твена — миссис Эванджелина Мак-Вильямс
  • 1979 — Ватага «Семь ветров» — учительница
  • 1979 — С возлюбленными не расставайтесь — обменщица
  • 1980 — Альманах сатиры и юмора
  • 1982 — Солнечный ветер — супруга Рясенцева
  • 1983 — Воробей на льду — Татьяна Ивановна, вахтёрша
  • Озвучивание мультов

    • 1949 — Гуси-лебеди
    • 1957 — В неком королевстве
    • 1958 — Кошкин дом — Кошка
    • 1961 — Ключ — Фея Лилиана
    • 1961 — Чиполлино — Земляничка
    • 1968 — Желаю бодаться! — Лиса

    Вокал

    • 1945 — Близнецы — песня Лизы (Оскар Сандлер - Борис Ласкин)

    Прочитано 2362 раз