Суббота, 30 мая 2015 15:01

Бойд Стивен

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Стивен Бойд
Полное имя актера на родном языке: Stephen Boyd

В трейлере «Бен-Гура» 1959
Имя при рождении:

Уильям Миллар

Когда родился (Дата рождения):

4 июля 1931 1931-07-04

Где родился (Место рождения):

Гленгормли, Антрим, Северная Ирландия, Великобритания

Когда умер (Дата смерти):

2 июня 1977 1977-06-02 45 лет

Где умер (Место смерти):

Нортбридж, Лос-Анджелес, США

Какое имеет гражданство:

Великобритания
США

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1954—1977

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 1959


Биография актера Бойд, Стивен

Стивен Бойд (англ. Stephen Boyd; 4 июля 1931(19310704) — 2 июня 1977) — ирландский актёр, более узнаваемый по роли Мессалы в кинофильме «Бен-Гур» (1959).

Содержание

  • 1 Юность
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Погибель
  • 5 Религиозные взоры
  • 6 Фильмография
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Юность

Стивен Бойд родился в протестантской семье в Гленгормли, графство Антрим, Северная Ирландия и при рождении получил имя Уильям Миллар. Он был одним из 9 братьев и сестёр. Его родителями были Марта Бойд и Джеймс Александр Миллар, шофер грузовика канадского происхождения. Получал образование в Glengormley & Ballyrobert primary school и Ballyclare High School, после этого поступил на бухгалтерский учёт в Hughes Commercial Academy.

Карьера

Бойд работал в страховой фирме, сразу занимаясь в театральной труппе. Присоединился к Ulster Theatre, в каком в течение трёх лет сыграл несколько ролей. Отправился в Лондон в качестве дублёра в пьесе The Passing Day. В английской столице очень захворал, в итоге чего ему пришлось закончить роль в спектаклях. Бойд работал уличным музыкантом и швейцаром в театре «Одеон». Там его и увидел актёр сэр Майкл Редгрейв, предложив ему работу. Он 18 месяцев играл в телепостановках BBC. В 1956 году подписал семилетний договор с киностудией 20th Century Fox. Скоро от продюсера Александры Корды отдал ему первую крупную роль в кино — ирландского шпиона в ленте Рональда Нима «Человек, которого никогда не было» (1956, номинация на премию BAFTA). За ним последовал французский кинофильм «Ювелиры лунного света» (1958) с Брижит Бардо в главной роли.

Бойд отчаливает в Голливуд, где его первыми кинолентами стали вестерн «Бравадос» (1958) и комедия «Самое наилучшее» (1959). Всемирную известность ему принесла роль Мессалы в кинофильме «Бен-Гур» (1959). За неё он получил премию «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль второго плана — Кинофильм, но, к удивлению многих, даже не был выдвинут на «Оскар».

Позднее снялся в мюзикле «Джамбо Билли Роуза» (номинация на премию «Золотой глобус» за наилучшую мужскую роль — комедия либо мюзикл) и «Инспектор» (оба — 1962). На съёмках последнего он познакомился с Долорес Харт, скоро ушедшей из синематографа в римско-католический монастырь в Коннектикуте, став позднее там настоятельницей. Они стали неплохими друзьями и были ими прямо до его погибели.

Бойд был начальным выбором на роль Марка Антония в «Клеопатре», но из-за заболевания Элизабет Тейлор съёмки на несколько месяцев были отложены, из-за чего ему пришлось уйти из проекта, а его место занял Ричард Бёртон.

Заместо «Клеопатры» он снялся в другом историческом кинофильме — «Падении Римской империи» (1964) с Софи Лорен и Кристофером Пламмером. Лента провалилась в прокате (при бюджете в 19 миллионов баксов сборы составили только 4,75 миллиона). Позднее Бойд винил конкретно эту ленту в разрушении его карьеры. Также учавствовал в исторических фильмах «Чингисхан» (1965) и «Библия» (1966).

Во 2-ой половине 60-х Бойд сыграл в драме «Оскар», научной фантастике «Умопомрачительное путешествие» (обе — 1966) и вестерне «Шалако» (1968). Последние годы снимался, в главном, в европейских фильмах.

Личная жизнь

Бойд был женат два раза: в течение трёх недель в 1958 году на сотруднице MCA Inc. Мариэлле ди Сарцана, а потом на Элизабет Миллс, секретаре Английского художественного совета, которую он знал с 1955 года. Миллс в конце 50-х перебралась совместно с ним в США и была его личным ассистентом и секретарём в течение многих лет, пока не вышла за него замуж приблизительно за 10 месяцев до его погибели.

Погибель

Бойд погиб от сердечного приступа в возрасте 45 лет во время игры в гольф в клубе Porter Valley Country Club в Нортбридже, Калифорния. Незадолго ранее он вёл переговоры насчёт роли старшины Сэнди Янга в боевике «Одичавшие гуси». Бойд был похоронен на кладбище Oakwood Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе.

Религиозные взоры

Стивен Бойд типо был членом Церкви саентологов и поднялся до класса IV в рамках организации. Он использовал способы саентологии во время съёмок кинофильма в Луизиане. Но его похороны состоялись в согласовании с протестантскими канонами, на которых он был воспитан.

Фильмография

Киноленты
Год На российском языке На языке оригинала Роль
1954 A Nest of Singing Birds (ТВ) боец Тим Шэннон
1954 Сирень весной Lilacs in the Spring человек у бассейна (в титрах не указан)
1955 Born for Trouble
1955 Аллигатор по имени Дэйзи An Alligator Named Daisy Альберт О’Шэннон
1956 Человек, которого никогда не было The Man Who Never Was Патрик О’Рейли
1956 Гора в Корее A Hill in Korea рядовой Симс
1957 The Adventures of Aggie (сериал) Курт Талберг (один эпизод)
1957 Полуостров Солнца Island in the Sun Юэн Темплтон
1957 Seven Waves Away Уилл Маккинли
1957 Seven Thunders Дэйв
1958 Ювелиры лунного света Les bijoutiers du clair de lune Ламберт
1958 Бравадос The Bravados Билл Зачери
1959 Woman Obsessed Фред Картер
1959 Самое наилучшее The Best of Everything Майк Райс
1959 Бен-Гур Ben-Hur Мессала
1961 Большая игра The Big Gamble Вик Бреннан
1962 Инспектор The Inspector Питер Джонгмен
1962 Имперская Венера Venere Imperiale Жюль де Канувилль
1962 Джамбо Билли Роуза Billy Rose’s Jumbo Сэм Роулинс
1964 3-ий секрет The Third Secret Алекс Стедман
1964 Падение Римской империи The Fall Of The Roman Empire Ливий
1965 Чингисхан Genghis Khan Джамуха
1966 Оскар The Oscar (film) Фрэнк Фэйн
1966 Маки — это тоже цветочки The Poppy Is Also a Flower Бенсон
1966 Библия The Bible: In the Beginning… Нимрод
1966 Умопомрачительное путешествие Fantastic Voyage Грант
1967 The Caper of the Golden Bulls Питер Чёрчмен
1968 Задание К Assignment K Филип Скотт
1968 Шалако Shalako Фултон
1969 Рабы Slaves Маккэй
1970 Армия Картера (ТВ) Black Brigade капитан Бо Картер
1971 Hannie Caulder проповедник (в титрах не указан)
1971 История предательства en: Артуро
1971 Марта Marta Дон Мигель
1971 Африканская история African Story Арнольд Тиллер
1971 Il diavolo a sette facce Дэйв Бэртон
1971 Убей! Kill! Брэд Киллиан
1972 Mil millones para una rubia Леон Уррутия
1973 Key West (ТВ) Стив Катлер
1973 Of Men and Women (ТВ) гость / актёр
1973 Campa carogna… la taglia cresce капитан Чадвуд Уиллер
1973 Un hombre llamado Noon Римс
1974 Большая игра The Big Game Лейтон ван Дик
1975 The Lives of Jenny Dolan (ТВ) Джо Росситер
1975 L’uomo che sfidò l’organizzazione инспектор Стивен Маккормик
1975 Сокровища Ямайского рифа The Treasure of Jamaica Reef Хьюго Грэм
1976 La polizia interviene: ordine di uccidere Ланца
1976 Просчёт лейтенанта Слейда Potato Fritz Билл Ардиссон
1977 Хантер (сериал) Hunter Гарт Робертс (один эпизод)
1977 Гавайи 5-O (сериал) Hawaii Five-O отец Дэниел Костиган (один эпизод)
1977 Casa Manchada Альваро
1977 Вымогательство The Squeeze Вик
1977 Frauenstation доктор Оберхофф
1978 Леди Дракула Lady Dracula граф Дракула

Прочитано 2180 раз Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 16:53
Другие материалы в этой категории: « Болдри Макс Богард Дерк »