Вторник, 09 Июнь 2015 20:03

Насырова Халима

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе


Биография актрисы Насырова, Халима

Халима́ Насы́рова (узб. Halima Nosirova; 1913 — 2003) — русская узбекская оперная певица (сопрано), актриса, преподаватель. Народная артистка СССР (1937). Лауреат 2-ух Сталинских премий (1942, 1951)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звания и заслуги
  • 3 Творчество
    • 3.1 Роли
    • 3.2 Партии
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Халима Насырова родилась 29 декабря (по другим источникам — 7 декабря) 1913 года (по другим источникам — в 1912 году) в кишлаке Таглык неподалёку от Коканда (сейчас - в Ферганской области Узбекистана). Была девятым ребёнком в семье. Воспитывалась в детском доме.

C 1924 по 1927 годы обучалась в Бакинском театральном техникуме (сейчас — Азербайджанский муниципальный институт культуры и искусств) вкупе с группой молодёжи из Узбекистана. С 1934 по 1937 годы обучалась в узбекской оперной студии Столичной консерватории. В 1977 году закончила Ташкентскую муниципальную консерваторию (сейчас — Муниципальная консерватория Узбекистана).

С 1927 года — актриса Центральной гос примерной узбекской труппы (с 1929 года — Муниципальный узбекский театра драмы им. Хамзы, с 2001 года — Узбекский государственный академический драматический театр) (Самарканд, с 1931 — в Ташкенте).

C 1930 по 1986 год — солистка Узбекского музыкально-драматического театра (с 1939 — Муниципальный узбекский театр оперы и балета, сейчас Муниципальный Академический Большой Театр имени Алишера Навои) в Ташкенте. С 1939 года — ведущая солистка. Выступала как в традиционном репертуаре, так и в государственных узбекских операх.

Выступала и как концертная певица. Исполняла узбекские народные песни, также песни других народов (таджикские, казахские, армянские, азербайджанские, китайские, российские, украинские и др.).

Гастролировала за рубежом (ГДР, Китай, Индия, Индонезия, Иран и др. страны).

В 1979—1986 годах преподавала на кафедре восточной музыки в Ташкентской консерватории.

Депутат Верховного Совета СССР 5 созыва.

Племянница — Офелия Юсупова, пианистка, музыкальный преподаватель.

Погибла 3 января 2003 года в Ташкенте.

Звания и заслуги

  • Народная артистка Узбекской ССР
  • Народная артистка СССР (1937)
  • Сталинская премия 2-ой степени (1942) — за выполнение большей партии в оперном спектакле «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за выполнение большей партии в опере «Гюльсара» Т.С. Садыкова и Р.М. Глиэра
  • Муниципальная премия Узбекской ССР имени Хамзы (1968)
  • Два ордена Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красноватого Знамени
  • Два ордена «Знак Почёта»
  • 1 орден
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (2000)
  • Медаль «За доблестный труд в Величавой Российскей войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со денька рождения Владимира Ильича Ленина»

Творчество

Роли

  • «Ревизор» Н. Гоголя — Мария Антоновна
  • «Принцесса Турандот» К. Гоцци — Адельма
  • «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Гюльчохра
  • «Ичкарида» М. Мухамедова и К. Яшена — Гюльсара
  • «Фархад и Ширин» В.А. Успенского — Ширин
  • «Халима» Г. Зафари — Халима

Партии

  • 1939 — «Буран» М. Ашрафи и С. Василенко — Наргюль
  • 1940 — «Лейли и Меджнун» Т.С. Садыкова и Р.М. Глиэра — Лейли
  • 1942 — «Улугбек» А.Ф. Козловского — Син Дун-фан
  • 1944 — «Кармен» Бизе — Кармен
  • 1949 — «Гюльсара» Т.С. Садыкова и Р.М. Глиэра — Гюльсара
  • 1949 — «Тахир и Зухра» Т. Джалилова и Б. Бровцына — Зухра
  • 1962 — «Хамза» С. Бабаева — Саодат
  • «Проделки Майсары» С.А. Юдакова — Майсара
  • «Зайнаб и Омон» Б. Зейдмана, Т. Садыкова, Ю. Раджаби, Д. Закирова — Зайнаб
  • «Песня Хорезма» М. Юсупова — Бахор
  • «Возвращение» Я. Сабзанова — Хатидже-ханым

Фильмография

  • 1940 — Асаль — Асаль
  • 1943 — Подарок Родины (музыкальный кинофильм)
  • 1944 — Концерт 5 республик (музыкальный кинофильм)
  • 1958 — Очарован тобой — Халима Насырова
  • 1960-е — Халима Насырова (документальный)

Прочитано 2013 раз