Вторник, 09 Июнь 2015 15:02

Мкртчян Донара

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актрисе

Имя актрисы на русском (кириллицей): Донара Мкртчян
Полное имя актрисы на родном языке: Դոնարա Մկրտչյան

Донара Мкртчян в фильме «Кавказская пленница»
Имя при рождении:

Донара Пилосян

Когда родилась (Дата рождения):

20 апреля 1941 1941-04-20

Где родилась (Место рождения):

Ленинакан, Армянская ССР, СССР

Когда умерла (Дата смерти):

15 июля 2011 2011-07-15 70 лет

Где умерла (Место смерти):

Севан, Армения

Какое имеет гражданство:

СССР→ Армения

Кто по профессии:

актриса

Карьера (с какого - по какое):

1960—1980-е годы

Направление работы:

кинематограф, театр


Биография актрисы Мкртчян, Донара

Дона́ра Мкртчя́н (арм. Դոնարա Մկրտչյան, урождённая Пилося́н; 20 апреля 1941, Ленинакан, Армянская ССР — 15 июля 2011, Севан, Армения) — русская армянская актриса театра и кино, супруга народного артиста СССР Фрунзика Мкртчяна.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Работы в театре
  • 3 Фильмография
  • 4 Дубляж (на армянский)
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Донара Пилосян родилась в 1941 году в г. Гюмри.

Посреди 1950-х познакомилась с актёром Фрунзиком Мкртчяном, за которого вышла замуж. У супругов родились дочь Нунэ и отпрыск Вазген.

Окончила Ереванский художественно-театральный институт, игралась в Ереванском академическом театре имени Сундукяна и была известной театральной актрисой в Армении. Снималась в кино. Необыкновенную известность ей принесла роль в комедии «Кавказская пленница».

С возрастом в поведении Донары начали появляться странности: она старалась не отпускать супруга ни на шаг, стала патологически ревнивой, устраивала супругу сцены ревности. Друзья порекомендовали Фрунзику показать её психиатру, тот поставил неутешительный диагноз — шизофрения. После исцеления в Армении он перевез супругу в одну из французских психиатрических клиник. Но все усилия были напрасны. В последний раз она вышла на сцену в 1982 году в пьесе Иона Друцэ «Святая святых».

Последние 25 лет жизни она обязана была провести в психиатрической лечебнице Севана. По свидетельству докторов, Донара не сознавала того, что она серьёзно больна, и всегда удивлялась, почему её изолировали от мира и заперли в каком-то месте, которое она не может покинуть и, как обычно, пойти в театр, играть на сцене, а позже возвратиться домой, к своим детям. В минутки прояснения сознания, что бывало часто, актриса собирала вокруг себя жителей лечебницы и больничный персонал и читала им отрывки из монологов собственных возлюбленных героинь. В Севанской психиатрической поликлинике она даже сделала театральный кружок.

Погибла 15 июля 2011 года на 71-м году жизни в Севане, похоронена на Спандарянском кладбище в Ереване.

Работы в театре

  • «Абрикосовое дерево»
  • «Да, мир перевернулся»
  • «Брат Пахтасар»
  • «Салемские колдуньи»
  • «Глава республики»
  • «Шестьдесят лет и три часа»
  • «Святая святых»

Фильмография

  • 1964 — Губная помада №4 — эпизод
  • 1966 — Кавказская пленница, либо Новые приключения Шурика — супруга Джабраила, тётя Нины
  • 1969 — Адам и Хева — эпизод
  • 1971 — Хатабала — сплетница
  • 1972 — Мужчины — Медея, супруга Ромео
  • 1973 — Приключения Мгера в отпуске — татарка
  • 1977 — Багдасар разводится с супругой — Ануш
  • Дубляж (на армянский)

    • 1971 — «Рустам и Сухраб» — Тахмина

    Прочитано 2021 раз