Суббота, 30 Май 2015 15:02

Хартнелл Уильям

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Уильям Хартнелл

Уильям Хартнелл в роли Первого Доктора телесериал Доктор Кто
Когда родился (Дата рождения):

8 января 1908 1908-01-08

Где родился (Место рождения):

Лондон, Англия

Когда умер (Дата смерти):

23 апреля 1975 1975-04-23 67 лет

Где умер (Место смерти):

Кент, Англия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1928—1972


Биография актера Хартнелл, Уильям

Уи́льям Ха́ртнелл (англ. William Hartnell; 8 января 1908 — 23 апреля 1975) — британский актёр. В 1963—1966 годах он стал первым актёром, сыгравшим главную роль в пользующемся популярностью сериале Доктор Кто.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Личная жизнь
    • 1.3 Погибель
  • 2 Карьера
    • 2.1 Начало
    • 2.2 Доктор Кто
    • 2.3 Возвращение к «Доктору Кто»
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Ранешние годы

Уильям Хартнелл родился 8 января 1908 года в Лондоне. Детство провёл в Девоне совместно с родственниками собственной мамы. Хартнелл никогда не был близок с папой.

Понятно, что Хартнелл нередко удирал из школы и совершал маленькие злодеяния. Тогда же, в детстве, он стал увлекаться верховой ездой. Его тренер Хью Блейкер потом дал Хартнелла в Муниципальную Транспортную Коллегию, но будущий актёр там длительно не задержался. В 1925 году он пошёл в театр, где работал вкупе с актёром Френком Бенсоном.

Во время 2-ой мировой войны Хартнелл служил в танковом корпусе, получил ранение и возвратился к актёрской деятельности.

Личная жизнь

В 1929 году Уильям Хартнелл женился на актрисе Хезер Макинтайр, с которой они вкупе игрались в спектакле «Узник мисс Элизабет». Они имели единственную дочь Хезер Энн Хартнелл и две внучки, одна из которых является создателем единственной биографии актёра, которая называлась «Кто там?».

Погибель

Узнаваемый актёр ушел из жизни 23 апреля 1975 года из-за острой сердечной дефицитности в возрасте 67 лет.

Карьера

Начало

Свою первую роль в театре Хартнелл получил в 1928 году в спектакле «Узник мисс Элизабет». В 1932 году получил роль в пьесе «Скажи это под музыку».

В первый раз появился на киноэкране в 1947 году в кинофильме «Брайтонская скала». Позже были две «военных» роли — роль сержанта в первом кинофильме из серии «Carry On» и роль сержанта-майора Перси Баллимора в сериале «Армейские игры». В 1963 году он сыграл одну из собственных наилучших ролей в кинофильме «Такова спортивная жизнь».

Доктор Кто

В 1963 году телекомпания BBC начала новый научно-фантастический сериал «Доктор Кто», которому предначертано было стать одним из самых удачных проектов в истории телевидения. На главную роль был приглашен уже довольно узнаваемый тогда актёр Уильям Хартнелл. Три года, в течение которых Хартнелл исполнял эту роль, принесли телесериалу огромную популярность. Но актёр имел нездоровое сердечко, из-за чего съемки нередко приходилось переносить, и создателям телесериала пришлось мыслить как выйти из такового положения. Тогда Сидни Ньюмен выдумал то, что посодействовало продолжить сериал до нашего времени: с приближением погибели Властелины Времени могут изменять тело. Таким макаром, в 1966 году свершилась 1-ая регенерация Доктора, и роль получил Патрик Тротон. Молвят, Хартнелл был согласен со воззрением Ньюмана,что нужно утвердить Тротона на эту роль.

Возвращение к «Доктору Кто»

Роль Доктора стала большей и в то же время последней ролью в его жизни. После ухода из телесериала он не получал больше приглашений на съемки, но в 1973 году ему удалось возвратиться на съемочную площадку «Доктора Кто». Он снялся в особом выпуске, посвященному десятилетию телесериала — «Три Доктора». Через 10 лет в спецвыпуске роль Первого Доктора сыграл уже другой актёр — Ричард Харндол.

Фильмография

  • 1942 — Дурачина забавляется — Офицер на станции
  • 1944 — Путь вперёд — Сержант Флэтчер
  • 1947 — Выбывший из игры — Бармен
  • 1947 — Брайтонская гора — Даллоу
  • 1950 — Двойное признание — Чарли Донэм
  • 1951 — Магический ящик — Сержант
  • 1952 — Записки Пиквикского клуба — Извозчик
  • 1955 — Шаги в тумане — Герберт Мосбай
  • 1956 — Путь рядового — Сержант Саттон
  • 1957 — Адские водители — Менеджер Картли
  • 1958 — Так держать... Сержант — Сержант Гримшейв
  • 1959 — Пожмите руку дьяволу — Сержант Дженкинс
  • 1959 — Рёв мыши — Уилл Бакли
  • 1963 — Небеса над нами — Майор Фоулер
  • 1963 — Такая спортивная жизнь — агент «Папа» Джонсон
  • 1963 — Весь мир в кармашке — Папа
  • 1963—1966 — Доктор Кто — 1-ый Доктор

Прочитано 489 раз
Другие материалы в этой категории: « Хассан Тамер Харт Иэн »