Суббота, 30 Май 2015 15:02

Харди Том

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Том Харди
Полное имя актера на родном языке: Tom Hardy

Том Харди в Бирмингеме, на премьере фильма «Лок», апрель 2014 года
Имя при рождении:

Эдвард Томас Харди

Когда родился (Дата рождения):

15 сентября 1977 37 лет

Где родился (Место рождения):

Хаммерсмит, Лондон, Англия, Великобритания

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

2001 — наст. время

Какие имеет награды:

BAFTA 2011

tomhardy.org

Биография актера Харди, Том

Э́двард То́мас (Том) Ха́рди (англ. Edward Thomas «Tom» Hardy; род. 15 сентября 1977, Хаммерсмит, Лондон, Великобритания, Англия) — английский актёр театра и кино, узнаваемый по главной роли в кинофильме «Бронсон» (2009), также по роли в голливудских бестселлерах «Звёздный путь: Возмездие» (2002), «Начало» (2010), «Вояка» (2011), «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012) и «Сумасшедший Макс: Дорога ярости» (2015)

Содержание

  • 1 Ранешние годы
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Заслуги и номинации
    • 5.1 Заслуги
    • 5.2 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Ранешние годы

Том Харди, единственный ребёнок в семье, родился в Хаммерсмите и вырос в Ист-Шине, Лондон. Его мама Энн была из семьи ирландских католиков и работала художником, а отец Эдуард (Чипс) Харди писал комедии. Харди обучался в школах «Ридс» и «Тауэр-Хаус», Ричмондской театральной школе, после этого поступил в Drama Centre London (тут Том занимался под управлением педагога, обучавшего Энтони Хопкинса). Он начинал свою карьеру в военных драмах, сыграв рядового армии США Джона Яновеча в телесериале «Братья по оружию» (2001). Его дебют в кино состоялся в военном триллере Ридли Скотта «Падение «Чёрного ястреба»» (2001).

Карьера

В 2002 году Харди появился в независящей ленте «Точки над i», где его партнёром по съёмочной площадке стал Гаэль Гарсиа Берналь. Потом он переехал в Северную Африку, где снялся в картине «Симон: Британский легионер» (2002), повествующей историю Французского Зарубежного легиона. В том же году он сыграл первую приметную роль в собственной карьере, представ в виде Ремана Претора Шинзона, клона капитана «Энтерпрайза» Жан-Люка Пикара (Патрик Стюарт), в кинофильме «Звёздный путь: Возмездие». Он возвратился в Великобританию, чтоб сняться в триллере «LD50: Смертельная доза» (2003).

В 2003 году Харди был награждён театральной премией London Evening Standard Theatre Award за выдающийся дебют на сцене в спектаклях по пьесам Blood и In Arabia, We’d All Be Kings, поставленных театрами Royal Court Theatre и Hampstead Theatre. На последующий год он также был номинирован на Премию Лоуренса Оливье за самый перспективный дебют 2003 года за игру в спектакле In Arabia, We’d All Be Kings.

Харди возникает в 2005 году в телесериале канала BBC «Королева-девственница», исполнив роль Роберта Дадли, друга юношества Елизаветы I. Сериал изображает их дела как платонические, хотя и очень романтичные. Харди сыграл Джона Флеминга в телефильме A for Andromeda (2006), основанном на одноимённом научно-фантастическом телесериале Фелла Ричарда 1960-х годов.

Том Харди на английской премьере кинофильма «Шпион, выйди вон!», сентябрь 2011

В 2007 году он снимается в основанной на реальных событиях теледраме Stuart: A Life Backwards. Харди играет головного героя кинофильма, бескровного Стюарта Шортера, над которым много лет глумились, и чья погибель, может быть, была самоубийством. В сентябре 2008 года он возникает в гангстерской комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик», сыграв бандита нестандартной ориентации Красавца Боба, 1-го из членов криминальной группировки «Дикая шайка», возглавляемой персонажем Джерарда Батлера по имени Раз-Два, в которого без памяти и влюбляется Боб.

Сначала 2009 Харди снялся в кинофильме «Бронсон», повествующем о жизни заключённого Чарльза Бронсона, который огромную часть собственной взрослой жизни провёл в одиночной камере. Для кинофильма он набрал 19 кг мышечной массы.

В июне такого же года Харди снялся в сериале «Прикуп», сыграв гангстера Фредди, работающего с наркотиками и спиртными напитками. Роль принесла ему номинацию на премию Crime Thriller Awards в категории «Лучший актёр» за 2009 год.

В августе 2009 года он возникает в экранизации романа Эмили Бронте «Грозовой перевал», исполнив роль Хитклиффа, традиционного знака любви, который влюбляется в подругу собственного юношества Кэтрин (Шарлотта Райли). В таблоиде The Sun даже писали, что после окончания работы над фильмом они начали встречаться, ради чего он бросил даму, с которой совместно жил два года, и малеханького отпрыска. Райли через интервью опровергала эти слухи..

Сначала 2010 года в чикагском Goodman Theatre Харди сыграл в спектакле Филипа Сеймура Хоффмана The Long Red Road по пьесе Бретта Си Леонарда. Харди получил отличные отзывы критиков за выполнение роли пьяницы Сэма, пытающегося пропить своё прошедшее.

Харди стал в виде отпрыска Пэдди Конлона (Ник Нолти) в ленте о выдaющемся мастере боевых искусств «Вояка» (2011). Он является главным героем в кинофильме. Харди играет Имса, 1-го из основных персонажей, в научно-фантастическом триллере Кристофера Нолана «Начало» (2010).

В июне 2010 года Харди в программке «Пятничный вечер с Джонатаном Россом» объявил, что будет играть главную роль в кинофильме «Сумасшедший Макс: Дорога ярости» ремейке необычного кинофильма.

В 2012 году снялся в заключительной части трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», сыграв суперзлодея Бэйна.

В 2014 году вышли две картины с Томом Харди в основных ролях: «Лок» и «Общак». В декабре этого же года Харди получил роль Рика Флэга в кинофильме «Отряд самоубийц», но сначала 2015 года покинул проект.

В 2015 году выйдут киноленты «Сумасшедший Макс: Дорога ярости» и «Номер 44» с ролью Тома.

Личная жизнь

Женился на Саре Уорд в 1999 году. Через 5 лет супруги развелись. У актёра есть отпрыск Луи Харди от бывшей подруги Рэйчел Спид. В 2009 году на съёмках Том познакомился с актрисой Шарлоттой Райли. В июле 2010 года актёр сделал Шарлотте предложение. В июле 2014 года пара поженилась на юге Франции.

У Харди были наркотическая и спиртная зависимости, но в 2003 году он отказался от этого.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
2001 с Братья по оружию Band of Brothers рядовой Джон А. Яновеч
2001 ф Падение «Чёрного ястреба» Black Hawk Down спец Лэнс Твомбли
2002 ф Саймон: Британский легионер Simon: An English Legionnaire Паскаль Дюпон
2002 ф Точки над i Dot the I Том
2002 ф Звёздный путь: Возмездие Star Trek: Nemesis Реман Претор Шинзон
2003 ф LD50: Смертельная доза LD 50 Lethal Dose Мэтт
2004 ф Денек расплаты The Reckoning Строу
2004 ф Электрическое излучение EMR Генри
2004 ф Слоёный тортик Layer Cake Кларки
2005 тф Побег из замка Колдиц Colditz 2-ой лейтенант Джек Роуз
2005 тф Дочь Гидеона Gideon's Daughter Эндрю
2005 с Королева-девственница The Virgin Queen Роберт Дадли, граф Лестер
2006 тф Суини Тодд Sweeney Todd Мэттью
2006 ф Минотавр Minotaur Тео
2006 тф Для Андромеды A for Andromeda Джон Флеминг
2006 ф Мария-Антуанетта Marie Antoinette Рамон
2006 ф Сцены сексапильного нрава Scenes of a Sexual Nature Ноэль
2007 ф Наводнение Flood Зак
2007 ф Камера пыток w Delta z Пьер Джексон
2007 ф Наследование The Inheritance папа
2007 с Медоуленд Cape Wrath Джек Доннелли
2007 тф Стюарт: Прошедшая жизнь Stuart: A Life Backwards Стюарт Шортер
2007 тф Оливер Твист Oliver Twist Билл Сайкс
2008 ф Бронсон Bronson Чарльз Бронсон
2008 ф Запрещённый приём Sucker Punch Роддерс
2008 ф Кодекс вора The Code Майклз
2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla красавец Боб
2009 тф Грозовой перевал Wuthering Heights Хитклифф
2009 с Прикуп The Take Фредди Джексон
2010 ф Начало Inception мистер Имс
2011 ф Шпион, выйди вон! Tinker, Tailor, Soldier, Spy Рикки Тарр
2011 ф Вояка Warrior Том Конлон
2012 ф Означает, война This Means War Дак
2012 ф Тёмный рыцарь: Возрождение легенды The Dark Knight Rises Бэйн
2012 ф Самый опьяненный округ в мире Lawless Форрест Бондюрант
2014 ф Лок Locke Айвен Лок
2014 ф Общак The Drop Боб Сагиновски
2014 с Острые козырьки Peaky blinders Алфи Соломонс
2015 ф Номер 44 Child 44 Лев Демидов
2015 ф Сумасшедший Макс: Дорога ярости Mad Max: Fury Road Макс Рокатански
2015 ф Легенды Legend Рональд Крэй, Реджинальд Крэй
2015 ф Возвращенец The Revenant Джон Фицджеральд
2016 с Табу Taboo Джеймс Кезайя Дилэни

Заслуги и номинации

Заслуги

  • 2011 — Премия BAFTA восходящей звезде — «Начало»
  • 2009 — Премия английского независящего кино наилучшему актёру — «Бронсон»

Номинации

  • 2014 — Премия Европейской киноакадемии наилучшему актёру — «Лок»
  • 2013 — Кинонаграда MTV наилучшему кинозлодею, кинонаграда MTV за наилучшую стычку — «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»
  • 2012 — Кинонаграда MTV за наилучшую стычку — «Вояка»
  • 2011 — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру второго плана — «Начало»
  • 2008 — Премия BAFTA в области телевидения за наилучшую мужскую роль — «Стюарт: Прошедшая жизнь»
  • 2003 — Премия «Сатурн» наилучшему киноактёру второго плана — «Звёздный путь: Возмездие»

Прочитано 518 раз
Другие материалы в этой категории: « Харкер Гордон Хардвик Седрик »