Суббота, 30 Май 2015 15:02

Эльба Идрис

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Идрис Эльба
Полное имя актера на родном языке: Idris Elba
Имя при рождении:

Идрисса Акуна Эльба

Когда родился (Дата рождения):

6 сентября 1972 42 года

Где родился (Место рождения):

Хакни, Лондон

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1994 — настоящее время

Какие имеет награды:

«Золотой глобус» 2012

driis.com

Биография актера Эльба, Идрис

Идрисса Акуна «Идрис» Эльба (англ. Idrissa Akuna «Idris» Elba; род. 6 сентября 1972, Хакни, Лондон, Великобритания, Англия) — английский актёр кино и телевидения, более узнаваемый благодаря фильмам «28 недель спустя» (2007), «Рок-н-рольщик» (2008), «Мальчики-налётчики» (2010), «Тор» (2011), «Призрачный гонщик 2» (2012), «Прометей» (2012), «Тихоокеанский предел» (2013) и «Тор 2: Королевство тьмы» (2013).

Кроме работ в кино, Эльба интенсивно снимается на телевидении — он появился в нескольких сериях известного ситкома «Кабинет» и сыграл Стрингера Белла в телесериале «Прослушка». С 2010 по 2013 год актёр исполнял главную роль в сериале «Лютер», за роль в каком он был номинирован на несколько популярных премий, включая «Эмми», и стал лауреатом «Золотого глобуса» как «Наилучший актёр — мини-сериал либо телефильм» в 2012 году.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Дискография
  • 6 Достойные внимания факты
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Биография

Идрисса Акуна Эльба, единственный ребёнок в семье, родился в Хакни, Лондон. 1-ое время обучался в школе в Кэннинг-тауне, где в первый раз сыграл на сцене. Его отец из Сьерра-Леоне, а мама из Ганы. Эльба вырос в Ист-Хэме, и начал помогать дяде с его диджей-бизнесом на свадьбах в 1986 году. Позднее сам начал карьеру диджея, выступая в ночных клубах под ником DJ Big Driis в 19 лет.. С 1989 по 1990 год Идрис работал на заводе Форд в Дагенхаме.

Карьера

Сначала собственной карьеры Идрис Эльба снимался на телевидении. Свою первую, более значимую, роль он сыграл в телесериале «Доктор Элинор Бромвелл» в 1995 году, появившись в эпизодической роли в одной серии. Он также снялся в таких телесериалах, как «Ещё по одной» и «Зона угрозы».

После 1990-х Эльба начал сниматься в кино, играя, приемущественно, роли второго плана. Посреди их были киноленты: «В поисках брата» (2000), «Бойцы Буффало» (2001) и другие. В 2005 году он сыграл главную роль в телефильме «В один прекрасный момент в апреле». К 2007 году его карьера стала более оживлённой — Эльба был задействован более чем в 5 фильмах. Более успешными для него стали «28 недель спустя» Хуана Карлоса Фреснадильо и «Жатва» Стивена Хопкинса. В 2008 году Идрис Эльба исполнил одну из основных ролей в преступной комедии Гая Ричи «Рок-н-рольщик». В 2009 году присоединился к актёрскому составу ситкома «Кабинет» на некое время. В 2010 году Эльба сыграл в кинофильме «Мальчики-налётчики» и исполнил главную роль в телесериале «Лютер».

В 2011 году вышел умопомрачительный кинофильм Кеннета Брана «Тор», основанный на одноимённом комиксе. Идрис Эльба исполнил роль вояки по имени Хеймдалль. Также в этом же году стартовал 2-ой сезон «Лютера», за роль в каком Эльба удостоился «Золотого глобуса» в категории «Наилучший актёр в мини-сериале либо телефильме».

В 2012 году у актёра было два больших проекта — магический боевик «Призрачный гонщик 2» и умопомрачительный триллер «Прометей».

В 2013 году Идрис исполнил одну из ведущих ролей в кинофильме Гильермо дель Торо «Тихоокеанский предел» и вновь сыграл Хеймдалля в сиквеле «Тора» — «Тор 2: Королевство тьмы».

По итогам 2013 года номинирован на «Золотой глобус» в 2-ух категориях — «Наилучший актёр — драма» (за роль Нельсона Манделы в кинофильме «Длинный путь к свободе») и «Наилучший актёр — мини-сериал либо телефильм» (уже в 3-ий раз за мини-сериал «Лютер»). После хакерской атаки веб-сайта кинокомпании MGM в Сети появились слухи, что продюсеры Бондианы Барбара Брокколи и Майкл Уилсон рассматривают кандидатуру Идриса Эльбы на роль Джеймса Бонда после окончания договора с Дэниэлом Крейгом.

Личная жизнь

С 1997 по 2001 год Идрис Эльба был женат на актрисе Дормове Шерман, с которой у него есть дочь, Исан (род. 2002). Актёр проводит огромную часть собственного времени в Лондоне, также обладает домом в Атланте, так что он может быть близок к собственной дочери.

Эльба — поклонник английского футбольного клуба «Арсенал», а его отец является фанатом «Манчестер Юнайтед».

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1994—1995 с Чисто английское убийство The Bill Алекс Мэйсон / Эрл Ли
1995 с Ещё по одной Absolutely Fabulous Хилтон
1999 ф Возлюбленная тёща Belle Maman Грегуар
2001 с Закон и порядок Law & Order Лонни Листон
2001 ф Бойцы Буффало Buffalo Soldiers Кимборо
2002—2004 с Прослушка The Wire Рассел «Стрингер» Белл
2003 с C.S.I.: Место злодеяния Майами CSI: Miami Анжело Седарис
2003 ф Одна любовь One Love Аарон
2005 тф В один прекрасный момент в апреле Sometimes in April Огустин Муганза
2007 ф Жатва The Reaping Бен
2007 ф 28 недель спустя 28 Weeks Later генерал Стоун
2007 ф Гангстер American Gangster Танго
2007 ф Папина дочка Daddy's Little Girls Монти Джеймс
2008 ф Рок-н-рольщик RocknRolla Мямля
2008 ф Выпускной Prom Night детектив Винн
2009 ф Нерождённый The Unborn Артур Уиндам
2009 ф Одержимость Obsessed Дерек Чарльз
2009 с Кабинет The Office Чарльз Майнер
2010 ф Неудачники The Losers Рок
2010 с Эта ужасная буковка «Р» The Big C Ленни
2010 ф Мальчики-налётчики Takers Гордон Козье
2010—2013 с Лютер Luther Джон Лютер
2011 ф Тор Thor Хаймдалл
2011 мс ATHF Aqua Teen Hunger Force полицейский
2012 ф Призрачный гонщик 2 Ghost Rider: Spirit of Vengeance Моро
2012 ф Прометей Prometheus капитан Джанек
2013 ф Тихоокеанский предел Pacific Rim Стэкер Пентекост
2013 ф Тор 2: Королевство тьмы Thor: The Dark World Хаймдалл
2013 ф Длинный путь к свободе Mandela: Long Walk to Freedom Нельсон Мандела
2014 ф 2-ое пришествие Second Coming Марк
2014 ф Никаких хороших дел No Good Deed Колин
2015 ф Мстители: Эпоха Альтрона The Avengers: Age of Ultron Хаймдалл
2015 ф A Hundred Streets Макс
2015 ф Ганмен The Gunman Дюпонт
2015 ф Безродные животные Beasts of No Nation командир
2016 ф Книжка тропических зарослей The Jungle Book Шерхан (глас)
2016 мф В поисках Дори Finding Dory (глас)
2016 ф Денек взятия Бастилии Bastille Day

Дискография

EP’s
  • 2006: Big Man
  • 2009: Kings Among Kings
  • 2010: High Class Problems Vol. 1

Достойные внимания факты

  • За всю свою актёрскую карьеру Идрис Эльба снялся более чем в 50-ти фильмах и телевизионных проектах.
  • В 2001 году Эльба появился в музыкальных клипах Fat Joe, Энджи Стоун и британского рэпера Giggs.
  • Был одним из претендентов на главную роль в кинофильме Квентина Тарантино «Джанго освобождённый».

Прочитано 879 раз
Другие материалы в этой категории: « Эммс Роберт Эллиотт Денхолм »