Воскресенье, 31 Май 2015 11:17

Юрченко Валерий Иванович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Валерий Иванович Ю́рченко
Когда родился (Дата рождения):

1943 1943

Где родился (Место рождения):

Приморский край СССР

Кто по профессии:

актёр,

Какое имеет гражданство:

СССР →
Украина

Годы активности:

1961 — наст. время

В каких театрах играл:

Крымский академический русский драматический театр имени А. М. Горького

Какие имеет награды:

Биография актера Юрченко, Валерий Иванович

Валерий Иванович Ю́рченко (р. 1943) — русский и украинский артист театра и кино. Заслуженный артист Украинской ССР (1987); Народный артист Украины (2004).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Театр
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в Приморском крае. В двухмесячном возрасте растерял отца — Иван Юрченко умер на фронте в своём первом бою. Вкупе с семьей переехал в Казахстан, на целину. Жил в Торжке Калининской области. Служил четыре года на Тихоокеанском флоте матросом на полуострове Российский.

В 1972 г закончил Муниципальный театральный институт им. А.В.Луначарского (Москва) (сейчас Русский институт театрального искусства — ГИТИС). Обучался на курсе доктора Иосифа Раевского и народной артистки СССР Ангелины Степановой.

Работал в театрах Калинина (Твери), Астрахани, Днепродзержинска.

С 1974 года — актёр Петрозаводского российского театра, с 1989 — Севастопольского академического российского драматического театра имени А. В. Луначарского.

В текущее время - один из ведущих артистов Крымского академического российского драматического театра им. М. Горьковатого.

Театр

В. И. Юрченко занят в почти всех спектаклях, поставленных на сцене Крымского российского драмтеатра, в том числе:

  • «Собака на сене» и «Учитель танцев» Лопе де Вега
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского
  • «Власть женщины» К. Гольдони
  • «Горе от мозга» А. Грибоедова
  • «Детки Ванюшина» С. Найденова
  • «Поминальная молитва» Г. Горина (по мотивам произведений Шолом-Алейхема)
  • «Ревизор» Н. Гоголя
  • «Дядя Ваня» А. Чехова
  • пьесе «N 13» Рэя Куни
  • «Примадонны» Кэна Людвига
  • «Дилижанс» Л. Филатова (по новелле Ги де Мопассана «Пышка») и других.

Фильмография

  • 1970 — Олеся - эпизод
  • 1978 — Цветение несеянной ржи - начальник караула в колонии
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1982 — Дамские радости и печали — комбат Задеря
  • 1983 — Возвращение с орбиты — астронавт Романов
  • 1984 — Действуй по обстановке! — майор Александр Горелов
  • 1985 — Битва за Москву — Н. К. Попель
  • 1985 — Рассказ барабанщика — Степан Голобородько
  • 1986 — И никто на свете — Юрген Риттель
  • 1986 — Скрытый фарватер — Назаров
  • 1988 — Проводим опыт (фильм-спектакль) — Журавлёв
  • 1993 — Катастрофа века — Н. К. Попель
  • 2000 — Два товарища — эпизод
  • 2001 — Блюстители порока — доктор
  • 2001—2004 — Чёрный ворон — дежурный милиционер
  • 2005 — Целуют всегда не тех

Прочитано 1367 раз