Версия для печати
Воскресенье, 31 Май 2015 13:25

Ясиновский Леонид Лазаревич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Леонид Лазаревич Ясиновский
Когда родился (Дата рождения):

19 мая 1923 1923-05-19

Где родился (Место рождения):

Киев, Украинская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

5 декабря 2003 2003-12-05 80 лет

Где умер (Место смерти):

Ростов-на-Дону, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Какие имеет награды:

Биография актера Ясиновский, Леонид Лазаревич

Леонид Лазаревич Ясиновский (19 мая 1923, Киев — 5 декабря 2003, Ростов-на-Дону) — русский киргизский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1989).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Творчество
    • 3.1 Российский драматический театр им. Крупской
    • 3.2 Роли
    • 3.3 Постановки
  • 4 Фильмография
  • 5 Звания и заслуги
  • 6 Примечания

Биография

В 1940 году по советы кинорежиссёра А. П. Довженко поступил в Киевский институт театрального искусства. До начала войны окончил два курса. В годы войны служил авиатехником в истребительном полку.

С 1946 года играл в театрах Киева, Одесском театре Русской Армии (1947—1951) (сейчас — Драматический театр Западного оперативного командования Министерства обороны Украины). В течение 1950—1953 годов — в Российском драматическом театре им. М. Горьковатого (1951—1952) в Махачкале, потом в Березниковском драматическом театре (1952—1953) на Северном Урале.

С 1953 года — актёр Российского драматического театра им. Н. Крупской (сейчас — имени Ч. Айтматова) во Фрунзе (сейчас Бишкек). На сцене театра сыграл более 100 ролей.

В 1970—1980-х годах выступал в качестве режиссёра.

В протяжении многих лет был членом художественного совета театра, возглавлял репертуарную комиссию.

В 2002 году уехал к дочери в Ростов-на-Дону, где и скончался 5 декабря 2003 года. Похоронен на Северном кладбище.‎

Семья

  • Супруга — Тамара Александровна Варнавских (мозг. в 1995 году), актриса
  • Дочь — Ольга, внучка — Соня.

Творчество

Российский драматический театр им. Крупской

Роли

  • 1959 — «Вишневый сад» А.П. Чехова — Епиходов
  • 1966 — «Земля» Н.Е. Вирты — Сторожев
  • «Егор Булычев и другие» М. Горьковатого — Булычев
  • «Анджело, деспот Падуанский» В. Гюго — шпион Омодеи
  • «Интервенция» Л.И. Славина — Филька
  • «Кремлёвские куранты» Н.Ф. Погодина — Часовщик
  • «Лиса и виноград» Г. Фигейреду — Эзоп
  • «Повелитель Лир» — У. Шекспира — Лир
  • «Горячее сердечко» А.Н. Островского — 5 ролей
  • «Декамерон» по Дж. Боккаччо — Хлынов
  • «Конец» М.Ф. Шатрова — Гитлер.

Постановки

  • 1982 — «Равняется четырём Франциям» А. Мишарина
  • 1985 — Сарынжи» К. Эшмамбетова (совм. с О. Еркимбаевым)
  • «Затюканный апостол» А. Макаёнка
  • «Энергичные люди» В. Шукшина
  • «Хитроумная влюбленная» Лопе де Веги
  • «Принцесса и свинопас» П. Энзиката
  • «Ленинградский проспект» И. Штока

Фильмография

  • 1956 — «Берёзы в степи»
  • 1960 — «Тишина» — Мороз
  • 1968 — «Выстрел на перевале Караш» — Дмитрий Карлович Петров
  • 1969 — «Засада» — Буров
  • 1979 — «Процесс»

Звания и заслуги

  • Заслуженный артист Киргизской ССР (1961)
  • Народный артист Киргизской ССР (1967)
  • Народный артист СССР (1989)
  • Орден «Знак Почёта» (1958)
  • Орден «Манас» III степени (1997).

Прочитано 724 раз
Administrator

Последнее от Administrator