Воскресенье, 31 Май 2015 13:10

Фред Астер

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Фред Астер
Полное имя актера на родном языке: Fred Astaire

Студийная фотография 1941 года
Имя при рождении:

Фредерик Аустерлиц

Когда родился (Дата рождения):

10 мая 1899 1899-05-10

Где родился (Место рождения):

Омаха, Небраска, США

Когда умер (Дата смерти):

22 июня 1987 1987-06-22 88 лет

Где умер (Место смерти):

Лос-Анджелес, США

Какое имеет гражданство:

США

Кто по профессии:

актёр, певец. танцор

Карьера (с какого - по какое):

1904—1981

Какие имеет награды:

Звезда по адресу: 6756, Голливудский б-р на Голливудской «Аллее славы»


Биография актера Фред Астер

Фред Асте́р (англ. Fred Astaire; истинное имя Фредерик Аустерлиц, англ. Frederick Austerlitz); 10 мая 1899(18990510) — 22 июня 1987) — южноамериканский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и синематографическая карьера обхватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном кинофильме.

Имя Фреда Астера нередко упоминается совместно с именованием Джинджер Роджерс, с которой он снялся с 1933 по 1949 год в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии. 1-ый кинофильм с совместным ролью — это «Полёт в Рио» (англ.: Flying Down to Rio) 1933 года. Вторым был кинофильм «Весёлая разведённая» (англ.: The Gay Divorcee) 1934 года, причём Фред и Джинджер снялись в нём уже в основных ролях.

Баланчин и Нуриев называли его величайшим танцором XX века. Не считая того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее воздействие на жанр мюзикла, а именно в кино и на телевидении. Южноамериканский институт киноискусства именовал его пятым в перечне величайших кинозвёзд в истории Голливуда.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 В поп-культуре
  • 4 Заслуги и номинации
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Отпечатки рук и ног Фреда Астера перед Китайским театром Граумана.

Фредерик Аустерлиц родился 10 мая 1899 года в Омахе, штат Небраска. Отец Фреда Астера был австрийским иммигрантом, принявшим католицизм евреем. Его мама родилась в США, но была дочерью германских иммигрантов лютеранского исповедания.

Астер — это псевдоним, взятый Фредом и его сестрой Адель для их выступления в водевиле в 1905 году (фамилия Аустерлиц припоминает как об этом бывшем австрийском городке, так и о сражении времён наполеоновских войн). Домашняя же легенда связывает псевдоним Астер с некоторым дядей, которого типо звали Л’Астер. Их выступления в водевиле длилось с переменным фуррором и перерывами, пока они не попали на Бродвей с пьесой «Over The Top» в 1917 году.

Некие источники говорят, что брат и сестра Астеры промелькнули в 1915 году в кинофильме «Сверчок Фашон» с Мэри Пикфорд в главной роли, но это недостоверно. В 1916 году Астер познакомился с Джорджем Гершвином, что положило начало долгой дружбе, оказавшей воздействие на карьеру обоих артистов.

В протяжении 1920-х годов Фред и Адель появлялись на Бродвее и на английской сцене в таких спектаклях, как «Lady Be Good», «Funny Face» и «The Band Wagon», получив признание публики по обеим сторонам Атлантики. Их пара распалась в 1932 году, когда Адель вышла замуж за её первого супруга лорда Чарльза Кавендиша, отпрыска барона Девонширского. Фред продолжал свою успешную карьеру на Бродвее и в Лондоне со спектаклем «Весёлый развод» и приценивался к Голливуду.

Как ведает голливудский фольклор, отчёт о первой кинопробе Астера, сейчас потерянный, как и сама кинопроба, типо говорил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Плешина. Мало танцует». Продюсер кинофильмов с ролью Астера и Роджерс утверждал, что никогда не слышал о таком отчёте в 1930-х годах и что он появился много лет спустя. Сам Астер в интервью American Broadcasting Company (ABC), данным им в 1980 году журналистке Барбаре Волтерс, произнес, что по сути в отчёте говорилось: «Играть не умеет. Залысины. Также танцует». Вроде бы там ни было, кинопробы оказались очевидно плохими, но в 1933 году состоялся его кинодебют в удачной киноленте «Танцующая леди», где он играл себя самого и плясал с Джоан Кроуфорд.

Актёр скончался 22 июня 1987 года от пневмонии.

Фильмография

  • 1933 — «Танцующая леди» / Dancing Lady
  • 1933 — «Полёт в Рио» / Flying Down to Rio
  • 1934 — «Весёлая разведённая» / The Gay Divorcee
  • 1935 — «Роберта» / Roberta
  • 1935 — «Цилиндр» / Top Hat
  • 1936 — «Следуя за флотом» / Follow the Fleet
  • 1936 — «Время свинга» / Swing Time
  • 1937 — «Потанцуем?» / Shall We Dance
  • 1937 — «Девичьи мучения» / A Damsel in Distress
  • 1938 — «Беспечные» / Carefree
  • 1939 — «История Вернона и Айрин Касл» / The Story of Vernon and Irene Castle
  • 1940 — «Бродвейская мелодия 40-х» / Broadway Melody of 1940
  • 1940 — «2-ой хор» / Second Chorus
  • 1941 — «Ты никогда не будешь богаче» / You’ll Never Get Rich
  • 1942 — «Торжественная гостиница» / Holiday Inn
  • 1942 — «Ты никогда не была восхитительнее» / You Were Never Lovelier
  • 1943 — «До самого неба» / The Sky’s the Limit
  • 1945 — «Иоланта и вор» / Yolanda and the Thief
  • 1946 — «Безумства Зигфилда» / Ziegfeld Follies
  • 1946 — «Голубые небеса»/ Blue Skies
  • 1948 — «Пасхальный парад» / Easter Parade
  • 1949 — «Парочка Баркли с Бродвея» / The Barkleys of Broadway
  • 1950 — «Три маленьких слова» / Three Little Words
  • 1950 — «Давайте потанцуем» / Let’s Dance
  • 1951 — «Царская свадьба» / Royal Wedding
  • 1952 — «Кросотка Нью-Йорка» / The Belle of New York
  • 1953 — «Театральный фургон» / The Band Wagon
  • 1955 — «Длинноногий папочка» / Daddy Long Legs
  • 1957 — «Смешная мордочка» / Funny face — Дик Эйвери
  • 1957 — «Шёлковые чулки» / Silk Stockings
  • 1959 — «На берегу» / On the Beach
  • 1961 — «В его приятной компании» / The Pleasure of His Company
  • 1962 — «30 три несчастья» / The Notorious Landlady
  • 1964 — «Париж, когда там жара» / Paris — When It Sizzles
  • 1968 — «Радуга Финиана» / Finian’s Rainbow
  • 1969 — «Бег Мидаса» / Midas Run
  • 1974 — «Ещё один разок» / Just One More Time (камео)
  • 1974 — «Вот это развлечение!» / That’s Entertainment! (рассказчик)
  • 1974 — «Ад в поднебесье» / The Towering Inferno
  • 1975 — «Рёв льва опять» / The Lion Roars Again
  • 1976 — «Вот это развлечение!, часть 2» / That’s Entertainment, Part II (рассказчик)
  • 1976 — «Отважные доберманы» / The Amazing Dobermans
  • 1977 — «Сиреневое такси» / Un taxi mauve
  • 1981 — «История с привидениями» / Ghost Story
  • 1985 — «Джордж Стевенс: Поездка кинопроизводителя» / George Stevens: A Filmmaker’s Journey (документальный)

В поп-культуре

  • Актёр не один раз упоминается в книжках Стивена Кинга («Долгая прогулка», «Черная Башня», «Бессонница» и других), Курта Воннегута («Голубая борода»)
  • Не один раз упоминается В книжке Жаклин Сьюзан «Долина кукол».
  • У группы «James» есть песня «Just Like Fred Astaire».
  • Герои кинофильма Федерико Феллини «Джинджер и Фред» Амелия Бонетти (Джульетта Мазина) и Пино Ботичелло (Марчелло Мастроянни) выступая дуэтом, взяли в долг для себя псевдонимы и творческую манеру у знаменитых голливудских танцоров степа — Джинджер Роджерс и Фреда Астера.
  • Находится в мульте «Трио из Бельвилля» в сцене выступления трио на пике славы.

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм Итог
Оскар 1950 Почётная премия Победа
1975 Наилучшая мужская роль второго плана Ад в поднебесье Номинация
BAFTA 1976 Наилучшая мужская роль второго плана Ад в поднебесье Победа
Золотой глобус 1951 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Три маленьких слова Победа
1960 Наилучшая мужская роль второго плана На берегу Номинация
1961 Премия Сесиля Б. Де Милля Победа
1962 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле В его приятной компании Номинация
1969 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Радуга Финиана Номинация
1975 Наилучшая мужская роль второго плана Ад в поднебесье Победа
Эмми 1959 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Вечер с Фредом Астером Победа
1960 Наилучшее выступление в варьете либо музыкальной программке Другой вечер с Фредом Астером Номинация
1961 Наилучшее выступление в варьете либо музыкальной программке Astaire Time Победа
1968 Наилучшее варьете либо музыкальная программка Шоу Фреда Астера Номинация
1978 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Family Upside Down Победа

Прочитано 972 раз
Другие материалы в этой категории: « Хардвик Крис Том Беренджер »