Воскресенье, 31 Май 2015 13:10

Джонсон Бен (актёр)

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Бен Джонсон
Полное имя актера на родном языке: Ben Johnson

В фильме «Последний киносеанс» 1971
Когда родился (Дата рождения):

13 июня 1918 1918-06-13

Где родился (Место рождения):

Форакер, Оклахома, США

Когда умер (Дата смерти):

8 апреля 1996 1996-04-08 77 лет

Где умер (Место смерти):

Меса, Аризона, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1939—1996


Биография актера Джонсон, Бен (актёр)

Бен Джонсон (англ. Ben Johnson, 13 июня 1918(19180613) — 8 апреля 1996) — южноамериканский актёр, более узнаваемый по своим ролям в вестернах.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Молодость
    • 1.2 Джон Форд
    • 1.3 Следующие проекты
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Заслуги
  • 4 Ссылки

Биография

Молодость

Бен Джонсон родился в 1918 году в городе Форакер в штате Оклахома. Его мама была представительницей племени чероки, а отец, имевший ирландские корешки, занимался фермерством и был фаворитом на родео. Детство Джонсона прошло на ферме, где он от отца принял любовь к родео, и по прошествии многих лет, а конкретно в 1953 году, стал фаворитом мира в этом классическом виде спорта. В 1941 году Джонсон женился на Кэрол Элейн Джонс. Малышей у их не было, зато их брак продлился более 50 лет, прямо до её погибели в 1994 году.

Кинодебют Джонсона состоялся в 1939 году в кинофильме «Борьба Гринго». Спустя четыре года он вновь появился на большенном экране в картине Говарда Хьюза «Вне закона». До съёмок кинофильма Хьюз купил лошадок на ранчо его отца и нанял Джонсона, чтоб с ними управляться на съёмках в Голливуде. Позднее Джонсон обожал повторять, что попал в Голливуд в вагоне с лошадьми. В следующие годы он продолжал появляться в кино, в главном в качестве дублёра и каскадёра во время съёмка с лошадьми.

Джон Форд

Его работу увидел Джон Форд и пригласил его на съёмки в собственный кинофильм «Форт Апачи» в 1948 году, где Джонсон был дублёром Генри Фонды. На съёмках 1-го из эпизодов лошадки испугались стрельбы и пустились в бегство с прицепленным к ним фургоном, в каком были трое членов съёмочной команды. Бен Джонсон, как опытнейший наездник, смог приостановить фургон и спасти находившихся в нём людей. Когда Форд пообещал ему, что он будет вознаграждён, Джонсон понадеялся хотя бы ещё на одну работу со известным режиссёром, а в конечном итоге Форд заключил с ним актёрский договор на семь лет.

Свою первую роль у Форда Джонсон исполнил в том же году в картине «Три крёстных отца», а через год снялся в вестерне «Могучий Джо Янг» с Терри Мур в главной роли. Форд снял Джонсона в 2-ух из трёх собственных кинофильмов, которые стали известны как «кавалерийская трилогия», все с Джоном Уэйном в главной роли: «Она носила жёлтую ленту» (1949) и «Рио-Гранде» (1950). В 1950 году Джонсон сыграл главную роль ещё в одном его кинофильме — «Фургонщик», ставшем одним из возлюбленных кинофильмов Форда.

Следующие проекты

В следующие годы Джонсон продолжал нередко сниматься в вестернах и приключенческих фильмах, где его сотрудниками по экрану были такие голливудские звёзды, как Чарлтон Хестон, Марлон Брандо, Уильям Холден, Чарльз Бронсон и Стив Маккуин. В 1960 — 1970-х годах он сотрудничал с режиссёром Сэмом Пекинпа, у которого снялся в четырёх картинах. В 1971 году Джонсон появился в драме Питера Богдановича «Последний киносеанс», за роль в каком был удостоен премии «Оскар» в номинации «Наилучший актёр второго плана».

В протяжении всех лет в кино он не забывал о своём ранчо в Калифорнии, где занимался коневодством. Его актёрская карьера длилась безпрерывно прямо до его погибели. В 1982 году он был включён в зал славы Государственного музея наследства одичавшего запада в Оклахоме. 8 апреля 1996 года во время посещения мамы в пансионе городка Меса Бен Джонсон скончался от инфаркта. Его похоронили рядом с супругой в городке Поуска в штате Оклахома. За большой вклад в киноиндустрию актёр удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1948 ф Три крёстных отца 3 Godfathers член группы преследования
1949 ф Она носила жёлтую ленту She Wore a Yellow Ribbon сержант Тайри
1950 ф Рио-Гранде Rio Grande конник Тайри
1950 ф Фургонщик Wagon Master Трэвис Блю
1953 ф Шейн Shane Крис Кэллоуэй
1961 ф Одноглазые валеты One-Eyed Jacks Боб Эмори
1964 ф Осень шайеннов Cheyenne Autumn конник Пламтри (нет в титрах)
1965 ф Майор Данди Major Dundee сержант Чиллум
1968 ф Вздёрни их повыше Hang 'Em High маршал Дэйв Блисс
1969 ф Одичавшая банда The Wild Bunch Тектор Горч
1971 ф Последний киносеанс The Last Picture Show «Лев» Сэм
1972 ф Джуниор Боннер Junior Bonner Бак Роун
1972 ф Побег The Getaway Джек Бейнон
1973 ф Диллинджер Dillinger Мелвин Пёрвис
1974 ф Шугарлендский экспресс The Sugarland Express капитан Харлин Тэннер
1975 ф Вкуси пулю Bite the Bullet Мистер
1977 ф Величайший The Greatest Холлис
1978 ф Рой The Swarm Феликс Остин
1980 ф Охотник The Hunter шериф Стронг
1980 ф Поезд террора Terror Train Карн
1981 ф Переполох Ruckus Сэм Беллоус
1983 ф Фавориты Champions Бёрли Кокс
1984 ф Красноватый рассвет Red Dawn мистер Джек Мэйсон
1987 ф Черри-2000 Cherry 2000 Шестипалый Джейк
1991 ф Мои герои всегда были ковбоями My Heroes Have Always Been Cowboys Джесси Далтон
1992 ф Стремящийся ввысь Radio Flyer Джеронимо Билл
1994 ф Ангелы у кромки поля Angels in the Outfield Хэнк Мёрфи
1996 ф Вечерняя звезда The Evening Star Артур Коттон

Заслуги

  • Оскар 1972 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)
  • Золотой глобус 1972 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)
  • BAFTA 1973 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)

Прочитано 643 раз
Другие материалы в этой категории: « Джонсон Брайс Мастерсон Кристофер »