Воскресенье, 31 Май 2015 13:10

Джонс Томми Ли

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Томми Ли Джонс
Полное имя актера на родном языке: Tommy Lee Jones

Томми Ли Джонс в 2006 году.
Когда родился (Дата рождения):

15 сентября 1946 68 лет

Где родился (Место рождения):

Сан-Саба англ. русск., Техас, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр

Карьера (с какого - по какое):

1970 — наст. время

Какие имеет награды:

«Оскар» 1994
«Золотой глобус» 1994


Биография актера Джонс, Томми Ли

Томми Ли Джонс (англ. Tommy Lee Jones; род. 15 сентября 1946(19460915), Сан-Саба (англ.)русск., Техас, США) — узнаваемый южноамериканский актёр и кинорежиссёр. Четыре раза был номинирован на премию «Оскар» — выиграл в 1994 году в категории «Наилучший актёр второго плана» за роль в кинофильме «Беглец». Более известен в амплуа хладнокровных, рассудительных шерифов, следователей и спецагентов («Беглец», «Служители закона», «Люди в чёрном», «Старикам здесь не место»), хотя удачно играл и эксцентричных злодеев («В осаде», «Бэтмен навечно»).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранешние годы
    • 1.2 Карьера
  • 2 Фильмография
    • 2.1 За кадром
  • 3 Заслуги и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Ранешние годы

Джонс родился в Сан-Саба, штат Техас, в семье Люсиль Мари (в девичестве Скотт), офицера милиции, школьной учительницы, и владелицы салона красы, и Клайда С. Джонса, работника нефтяных месторождений. Бабушка у Джонса индейского происхождения.

Закончив школу Св. Марка в Техасе, он поступил в Гарвардский институт. В 1969 году Джонс с различием закончил институт, получив степень бакалавра искусств в области британского языка.

Карьера

Джонс переезжает в New-york и в 1969 году получает свою первую роль в пьесе Джона Осборна «Патриот для меня». В 1970 году он получил свою первую роль в кино, в кинофильме «История любви».

Сначала 1971 года он возвратился на Бродвей, в пьесу «Четверо в саду» где он играл на одной сцене с Кэрол Ченнинг и Сидом Кейзером. Через пару лет он сыграл ветерана Вьетнама в кинофильме «Раскаты грома» (1977), и авто магната с Лоуренсом Оливье в драме «Бетси».

В 1980 году Томми Ли Джонс в первый раз номинируется на «Золотой глобус» за роль супруга кантри-певицы Лоретты Линн в кинофильме «Дочь шахтёра». В 1983 году актёр получил «Эмми» за наилучшую мужскую роль, играя убийцу Гэри Гилмора в телевизионной адаптации «Песни Палача». В 1989 году он вновь номинировался на «Эмми» за выполнение роли бывшего «техасского рейнджера» капитана Вудро Ф. Колла в телевизионном мини-сериале «Одинокий голубь», который основан на одноимённом романе Ларри МакМертри.

В 1990-х годах Джонс становится одним из самых высокооплачиваемых и самых нужных актёров Голливуда. В 1991 году актёр сыграл в кинофильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (что принесло ему номинацию на «Оскара»), в 1992 году исполнил роль террориста, который захватывает корабль ВМС США, в кинофильме «В осаде». Его роль в кинофильме «Беглец» (1993) принесла ему обширное признание и премию «Оскар» за наилучшую мужскую роль второго плана. Позднее сыграл начальника кутузки в «Прирождённых убийцах» (1994).

Потом, в 2000 году, Джонс совместно с Клинтом Иствудом снялся в кинофильме «Галлактические ковбои». После 2-ух сильных ролей в 2007 году — отца пропавшего бойца в кинофильме «В равнине Эла» и техасского шерифа в триллере «Старикам здесь не место» — отмечен всплеск в карьере Джонса.

В 2010 году Джонс согласился на съёмки в кинофильме «1-ый мститель», который вышел в прокат в июле 2011 года. Также снялся в кинофильме «Люди в чёрном 3», где он вновь играет грозного агента Кея.

В 2013 году получил Премию Гильдии киноактёров США, также был номинирован на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за роль в биографической киноленте «Линкольн».

Фильмография

Томми Ли Джонс (2007).
Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1970 ф История любви Love Story Хэнк Симпсон
1971—1979 с Одна жизнь, чтоб жить One Life to Live доктор Марк Толанд
1975 ф Гороскоп Элизы Eliza's Horoscope Томми Ли
1976 с Ангелы Чарли Charlie's Angels Арам Колегиан
1976 ф Кутузка окрестность Джексон Jackson County Jail Если Блейк
1976 с Семья Family Дэвид Нидхэм
1976 тф Трагедия на трассе номер 5 Smash-Up on Interstate 5 офицер Хаттон
1977 тф Умопомрачительный Говард Хьюз The Amazing Howard Hughes Говард Хьюз
1977 ф Раскаты грома Rolling Thunder Джонни Воден
1978 ф Бетси (англ.)русск. The Betsy Анжело Перино
1978 ф Глаза Лауры Марс Eyes of Laura Mars Джон Невилл
1980 ф Дочь шахтёра Coal Miner's Daughter Дулиттл Линн
1980 тф Barn Burning (англ.) Barn Burning Эб Сноупс
1981 ф Просёлочные дороги Back Roads Элмор Прэтт
1982 тф Песнь палача The Executioner's Song Гэри Марк Гилмор
1983 ф Нэйт и Хейс Nate and Hayes капитан Булли Хейс
1984 ф Речная крыса The River Rat Билли
1984 тф Кошка на раскаленной крыше Cat on a Hot Tin Roof Брик Поллит
1986 тф Это мой парк The Park Is Mine Митч
1986 ф Восход «Чёрной луны» Black Moon Rising Квинт
1987 тф Нарушенные обеты Broken Vows Пейтер Джозеф Макмахон
1987 ф Чикаго Блюз The Big Town Джордж Коул
1988 тф Ни шагу вспять Stranger on My Land Бад Уитман
1988 ф Грозовой пн Stormy Monday Космо
1988 тф Готам (Мёртвые не врут) Gotham Эдди Маллард
1989 с Одинокий голубь Lonesome Dove Вудро Ф. Колл
1989 ф Доставить по предназначению The Package Томас Бойетт
1990 ф Пламенные птицы Fire Birds Брэд Литтл
1991 ф Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе JFK Клэй Шоу
1992 ф В осаде Under Siege Уильям Страникс
1993 ф Карточный домик House of Cards Джейк Бирлендер
1993 ф Беглец The Fugitive Сэмюэл Джерард
1993 ф Небо и земля Heaven & Earth Стив Батлер
1994 ф Сметённые огнём Blown Away Райан Гэерити
1994 ф Клиент The Client «Преподобный» Рой Фолтридж
1994 ф Прирождённые убийцы Natural Born Killers Дуайт МакКласки
1994 ф Голубое небо Blue Sky Хэнк Маршалл
1994 ф Кобб Cobb Тай Кобб
1995 тф Отличные старенькые мужчины The Good Old Boys Хьюи Кэллоуэй
1995 ф Бэтмен навечно Batman Forever Харви Дент / Двуликий
1997 ф Вулкан Volcano Майк Роурк
1997 ф Люди в чёрном Men in Black Кевин Браун / Агент Кей
1998 ф Служители закона U.S. Marshals Сэмюэл Джерард
1998 ф Солдатики Small Soldiers Чип Хазард
1999 ф Двойной просчёт Double Jeopardy Трэвис
2000 ф Правила боя Rules of Engagement полковник Хейз «Ходж» Ходжс
2000 ф Галлактические ковбои Space Cowboys Хоук Хоукинс
2002 ф Люди в чёрном 2 Men in Black II Кевин Браун / Агент Кей
2003 ф Загнанный The Hunted Эл Ти Бонэм
2003 ф Последний рейд The Missing Сэмюэл Джонс / Чэа-дуу-ба-итс-иидэн
2005 ф Крутой и цыпочки Man of the House Роланд Шарп
2005 ф Три могилы The Three Burials of Melquiades Estrada Пит Перкинс
2006 ф Компаньоны A Prairie Home Companion Дровосек
2007 ф Старикам здесь не место No Country for Old Men Эд Том Белл
2007 ф В равнине Эла In the Valley of Elah Хэнк Дирфилд
2009 ф В электронном тумане (англ.)русск. In the Electric Mist Дэйв Робишо
2010 ф В компании парней The Company Men Джин МакКлэри
2011 тф Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» The Sunset Limited Белоснежный
2011 ф 1-ый Мститель Captain America: The First Avenger полковник Честер Филлипс
2012 ф Вешние надежды Hope Springs Арнольд Соумс
2012 ф Люди в чёрном 3 Men in Black III Кевин Браун / Агент Кей
2012 ф Правитель Emperor генерал Дуглас Макартур
2012 ф Линкольн Lincoln Таддеус Стивенс
2013 ф Малавита The Family (Malavita) Роберт Стэнфилд
2014 ф Местный The Homesman Джордж Бриггс
2015 ф Правонарушитель Criminal
2016 ф Механик 2 Mechanic: Resurrection

За кадром

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1978 ф Глаза Лауры Марс Eyes of Laura Mars сценарист
1995 тф Отличные старенькые мужчины The Good Old Boys режиссёр, сценарист
2005 ф Крутой и цыпочки Man of the House исполнительный продюсер
2005 ф Три могилы The Three Burials of Melquiades Estrada режиссёр, продюсер
2011 тф Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» The Sunset Limited режиссёр, исполнительный продюсер
2014 ф Местный The Homesman режиссёр, сценарист, исполнительный продюсер

Заслуги и номинации

Заслуга Год Категория Кинофильм/Сериал Итог
Оскар 1992 Наилучшая мужская роль второго плана Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе Номинация
1994 Наилучшая мужская роль второго плана Беглец Победа
2008 Наилучшая мужская роль В равнине Эла Номинация
2013 Наилучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация
BAFTA 1992 Наилучшая мужская роль второго плана Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе Номинация
1994 Наилучшая мужская роль второго плана Беглец Номинация
2008 Наилучшая мужская роль второго плана Старикам здесь не место Номинация
2013 Наилучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация
Золотой глобус 1981 Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Дочь шахтёра Номинация
1990 Наилучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, сериале либо телефильме Одинокий голубь Номинация
1994 Наилучшая мужская роль второго плана Беглец Победа
2013 Наилучшая мужская роль второго плана Линкольн Номинация
Эмми 1983 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Песнь палача Победа
1989 Наилучшая мужская роль в мини-сериале либо кинофильме Одинокий голубь Номинация
Премия Гильдии киноактёров США 1996 Наилучшая мужская роль в телефильме либо мини-сериале Отличные старенькые мужчины Номинация
2008 Наилучшая мужская роль второго плана Старикам здесь не место Номинация
2013 Наилучшая мужская роль второго плана Линкольн Победа

Прочитано 537 раз
Другие материалы в этой категории: « Джонс Чак Масси Майкл »