Воскресенье, 31 Май 2015 13:10

Джилленхол Джейк

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Джейк Джилленхол
Полное имя актера на родном языке: Jake Gyllenhaal

Джилленхол на международном кинофестивале в Торонто, сентябрь 2013 года
Имя при рождении:

Джейкоб Бенджамин Джилленхол

Когда родился (Дата рождения):

19 декабря 1980 34 года

Где родился (Место рождения):

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1991 — наст. время

Какие имеет награды:

BAFTA 2006

jakegyllenhaal.com

Биография актера Джилленхол, Джейк

Дже́йкоб Бе́нджамин «Джейк» Джи́лленхол (англ. Jacob Benjamin "Jake" Gyllenhaal, МФА ; род. 19 декабря 1980, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — южноамериканский актёр, номинант на премию «Оскар» в 2006 году, лауреат премии BAFTA. Отпрыск режиссёра Стивена Джилленхола и сценаристки Наоми Фонер, младший брат актрисы Мэгги Джилленхол. Начал сниматься в 11 лет. В первый раз в главной роли он появился в кинофильме «Октябрьское небо» (1999), также сыграл головного героя в кинофильме «Донни Дарко». В бестселлере «Послезавтра» он играл студента, попавшего в глобальный катаклизм. Последующей его большой ролью стал морской пехотинец в кинофильме «Морпехи» (2005). В том же году он исполнил роль бисексуального ковбоя в высоко оценённом кинокритиками кинофильме «Горбатая гора».

Джилленхол интенсивно участвовал в ряде социально-политических кампаний.

Содержание

  • 1 Детство
  • 2 Актёрская карьера
    • 2.1 Начало карьеры
    • 2.2 Фуррор
    • 2.3 «Горбатая гора» и позднее
  • 3 Личная жизнь
    • 3.1 Семья
    • 3.2 Дела
    • 3.3 Политика и другие интересы
  • 4 Фильмография
    • 4.1 Клипы
  • 5 Заслуги
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Детство

Джилленхол родился в Лос-Анджелесе, Калифорния, он отпрыск режиссёра Стивена Джилленхола (англ.) и сценаристки Наоми Фонер (англ.) (в девичестве Акс), родившейся в семье еврейских иммигрантов из Рф и Латвии Самуэля Акса и Рут Сильбович. Мэгги Джилленхол, его сестра, также актриса, с ней он играл в кинофильме «Донни Дарко». Отец Джилленхола вырос в среде сведенборгианизма (система веры, новенькая форма христианства) и также является выходцем из аристократической шведской семьи Йюлленхол. По решению родителей ритуал бар-мицва у Джилленхола проходил во временном жилье для бескровных, потому что они желали привить ему чувство благодарности за настолько обеспеченную жизнь. Джилленхол гласил, что ощущает себя «более евреем, чем кем-нибудь другим». Предки Джилленхола всегда напористо добивались, чтоб Джейк подрабатывал летом, чтоб обеспечивать себя. Он работал спасателем на воде и мойщиком посуды в ресторане друга семьи.

Актёрская карьера

Начало карьеры

В детстве Джилленхол нередко возникал в фильмах, потому что вся его семья была занята в киноиндустрии. В 11 лет он дебютировал в комедии «Городские пижоны» (1991). Предки не разрешили играть ему в кинофильме «The Mighty Ducks» (1992), потому что для этого ему нужно было покинуть дом на два месяца. В более позднем возрасте предки разрешали ему учавствовать в неких съёмках. Пару раз он возникал в фильмах собственного отца («Опасная женщина» (1993), «Убойный отдел» (1994), «Доморощенный» 1998), также в малоизвестном детском приключенческом кинофильме «Джош и Сэм».

Окончив среднюю школу при Гарвардском институте в Лос-Анджелесе в 1998, он поступил в Колумбийский институт (штат New-york), где также обучались его мама и сестра. Джейк бросил институт после 2-ух лет учёбы, чтоб впритирку заняться актёрской карьерой, но на данный момент имеет намерения окончить образование. 1-ая основная роль Джилленхола была в кинофильме «Октябрьское небо» (адаптация автобиографии инженера-ракетчика Гомера Хикэма), в каком он сыграл школьника из Западной Вирджинии, стремящегося выиграть научную стипендию, чтоб избежать грядущего в качестве шахтёра. Кинофильм собрал в прокате 32 млн баксов.

Фуррор

Джилленхол на премьере кинофильма «Подтверждение» в 2005 году

«Донни Дарко», 2-ой узнаваемый кинофильм Джилленхола, не подразумевал огромного кассового фуррора, но после его выхода в 2001 стал культовым. По сюжету действие происходит в 1988, когда юноша по имени Донни (герой Джейка) переживает злосчастный случай, чуть не стоивший ему жизни, и начинает созидать странноватые образы: кровавые картины, шестифутового зайчика, который предсказал герою «конец света». Игра Джилленхола в картине была положительно оценена критиками.

В 2001 Джилленхол также снялся в романтичной комедии «Юноша из пузыря», сыграв роль ребенка с неработающей иммунной системой, помещённого в герметичный пузырь из пластика, пытающегося возвратить любовь собственной жизни до того, как она выйдет за другого замуж.

После фуррора в Донни Дарко, последующая роль Джилленхола в кинофильме «Шоссе» была проигнорирована критиками и зрителями. Больший фуррор ждал актёра в малобюджетном кинофильме «Не плохая девченка» с Дженнифер Энистон, премьера которого свершилась на кинофестивале Сандэнс в 2002, и в кинофильме «Обаятельная и привлекательная» с Катрин Кинер.

В 2002 году Джилленхол снялся с Дастином Хоффманом, Сьюзан Сарандон, Холли Хантер в кинофильме «Миля лунного света», где его герой пробует пережить несуразную погибель собственной жены, переехав в дом её родителей, но жизнь длится, он влюбляется в другую даму и сразу желает примириться с прошедшим. Режиссёр Брэд Сильберлинг снял автобиографическую историю — когда он был ребенком, женщина, в которую он был влюблен, погибла.

Джилленхол также участвовал в отборе актёров на роль Человека-паука в кинофильме «Человек-паук 2», когда появились сомнения в здоровье Тоби Магуайра, но заместо этого снялся в бестселлере «Послезавтра», сыграв с Дэннисом Куэйдом в роли его отпрыска. Кинофильм собрал в южноамериканском прокате 186 млн баксов.

Театральный дебют Джейка состоялся на английской сцене в спектакле «Это наша юность» Кеннета Лонергана. Пьеса стала сенсацией на Бродвее. За эту роль Джилленхол был награждён London Evening Standard Theatre Award в номинации «Лучший актёр-дебютант».

«Горбатая гора» и позднее

2005 стал плодотворным годом для Джилленхола, который снялся в удачных фильмах «Подтверждение», «Морпехи» и «Горбатая гора». В «Доказательстве» Джилленхол играл с Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинсом роль студента-математика, который пробует уговорить героиню Пэлтроу опубликовать подтверждение революционной аксиомы. В картине «Морпехи» Джилленхол снялся в роли брутального морского пехотинца с израненной положением военного душой в войне в Персидском заливе. В «Горбатой горе» Джилленхол и Хит Леджер игрались юных ковбоев, встретившихся на пастбищах в Вайоминге, чья связь переросла в гомосексуальные дела, которые длилось в течение 60-70 гг. Нередко кинофильм преподносился недлинной фразой «кино про ковбоев-геев». Кинофильм получил Золотого Льва, четыре заслуги BAFTA и три Оскара. Джилленхол был номинирован на «Оскар» за Наилучшую мужскую роль второго плана, но статуэтку получил Джордж Клуни за кинофильм «Сириана». Джилленхол также выиграл заслугу BAFTA за наилучшую роль второго плана и был номинирован за наилучшую роль второго плана и за наилучший ансамбль Гильдии киноактёров США. Также за «Горбатую гору» он и Леджер получили заслугу MTV Movie Award за наилучший поцелуй в 2006. Сходу после церемонии Оскара Джилленхол был приглашён в Южноамериканскую академию киноискусства в символ его проф признания.

После выпуска кинофильма «Горбатая гора» относительно сексапильной ориентации Джилленхола пошли бессчетные слухи. Вот, что произнес Джилленхол в интервью об этом:

Слух о моей бисексуальности меня повеселил — это значит, что сейчас мне доступен еще более широкий выбор ролей. И я открыт хоть каким предложениям. Если честно, мужчины меня никогда сексапильно не завлекали, но я не думаю, что ужаснулся бы, если б такое вышло.

Джилленхол в роли рассказчика участвовал в маленьком анимированном кинофильме «The Man Who Walked Between the Towers». В январе 2007 в пользующемся популярностью южноамериканском телешоу «Субботним вечерком в прямом эфире» (Saturday Night Live) Джилленхол в женском платьице и парике исполнил хит «And I Am Telling You (I’m Not Going)» из мюзикла «Dreamgirls», посвятив её поклонникам «Горбатой горы».

В 2007 Джилленхол снялся в кинофильме Дэвида Финчера «Зодиак», основанном на реальных событиях. Это история карикатуриста-оформителя газеты San Francisco Chronicle Роберта Грейсмита (героя Джилленхола), который в 1960-х годах участвовал в расследовании дела серийного убийцы по прозвищу «Зодиак». Джилленхол снялся с Измерял Стрип, Алоном Аркин и Риз Уизерспун в кинофильме «Версия» режиссёра Гэвина Худа, детективном в триллере-драме о потаенных кутузках США, в которые попал арабский супруг главной героини. Джилленхол также снялся в ремейке датской фильмы «Братья» и в ещё не нареченном кинофильме Дага Лаймана о гонке за колонизацию Луны. В 2009 он был должен сниматься с Джессикой Биль в кинофильме «Пригвождённая» в роли конгрессмена, но проект не состоялся. В том же году актёр исполнил главную роль в кинофильме «Царевич Персии: Пески времени».

Рассматриваясь по всему миру как секс-символ, Джилленхол был назван одним из «50 самых прекрасных людей в мире 2006» по версии журнальчика People. Он находится в перечне самых хотимых холостяков (2004, 2005, 2006), также в 10-ке самых сексапильных парней журнальчика. В ответ на подобные рейтинги тыщи геев и бисексуалов, гостей веб-сайта AfterEllen.com, проголосовали за «100 самых жарких мужчин». 1-ое место занял Джилленхол.

Личная жизнь

Семья

Сестра Джилленхола Мэгги замужем за актёром Питером Сарсгаардом, с которым Джилленхол снимался в фильмах «Морпехи» и «Версия». Племянница Джилленхола, Рамона Сарсгаард, родилась 3 октября 2006 года. В декабре 2006 Джейк и сестра спаслись во время пожара, который уничтожил узнаваемый ресторан в Калифорнии, где они были на каникулах. Джейми Ли Кёртис является его крёстной мамой. Сам Джилленхол является крёстным папой Матильды Роуз Леджер (р. 28 октября 2005), дочери Хита Леджера и Мишель Уильямс, с которыми он играл в кинофильме «Горбатая гора». Его дядя Андерс Джилленхол — исполнительный редактор газеты «The Miami Herald».

Дела

Джилленхол встречался с певицей Дженни Льюис в 2001, а потом с актрисой Кирстен Данст. Пару познакомила сестра Мэгги, которая снималась с Данст в кинофильме «Ухмылка Моны Лизы». Они начали встречаться в сентябре 2002 и объявили о прекращении отношений в июле 2004, но их общение продолжилось до декабря 2005.

В течение 2007 шла неизменная спекуляция сми по поводу отношений меж Джилленхолом и Риз Уизерспун, с которой он снимался в кинофильме «Версия». Но пара опровергла слухи осенью 2007. Но после их совместной поездки в Рим и окончательного развода Уизерспун и Райана Филиппа в октябре 2007 Джилленхол и Уизерспун стали более открытыми в отношениях. Потом их нередко лицезрели совместно. Пара рассталась в ноябре 2009 года. Пресс-службы Уизерспун и Джилленхола опровергли данный факт, заявив, что «они всё ещё вместе», но несколько недель спустя статья в таблоиде «Us Weekly» подтвердила распад. В 2009 Джейк начал встречаться с актрисой и сотрудником по кинофильму «Братья» Натали Портман.

С октября 2010 года встречался с кантри-певицей Тейлор Свифт, с которой расстался в декабре 2010. Их роман продлился всего пару месяцев.

В июне 2013 Джилленхол познакомился в тренажерном зале с моделью Алиссой Миллер, их роман продлился 6 месяцев. О разрыве отношений пара сказала после Рождественских праздничков.

Политика и другие интересы

Джилленхол является политически активным человеком. Он участвовал в каждогодней промоакции Rock the Vote, вкупе с сестрой Мэгги Джилленхол они посещали Институт Южной Калифорнии, чтоб призвать студентов голосовать на президентских выборах в США в 2004. Он также поддерживал кандидата от демократов Джона Керри. Джилленхол и его семья интенсивно поддерживают Южноамериканский альянс защиты штатских свобод. Приверженец экологизма и переработки отходов, Джилленхол заявлял в интервью, что он каждый год растрачивает 400$ на посадку деревьев в лесу Мозамбика. После съёмок в кинофильме «Послезавтра» он полетел в Арктику, чтоб привлечь внимание общественности к дилемме конфигурации климата и сделать информацию об этом более доступной.

В свободное время Джилленхол увлекается столярными работами и кулинарией, также старается каждый денек медитировать. Снимался в одной из серий программки «Выжить хоть какой ценой» на телеканале Discovery.

Фильмография

Год Российское заглавие Оригинальное заглавие Роль
1991 ф Городские пижоны City Slickers Дэнни Робинс
1993 ф Страшная дама A Dangerous Woman Эдвард
1993 ф Джош и Сэм Josh and S.A.M. Леон
1994 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street Мэтт Эллисон
1998 ф Доморощенный Homegrown Джейк / Голубой Кэхэн
1999 ф Октябрьское небо October Sky Хомер Хикэм
2001 ф Донни Дарко Donnie Darko Донни Дарко
2001 ф Юноша из пузыря Bubble Boy Джимми Ливингстон
2001 ф Привлекательная и симпатичная (англ.) Lovely & Amazing Джордан
2002 ф Не плохая девченка The Good Girl Томас Холден Уортнер
2002 ф Шоссе Highway Пайлот Келсон
2002 ф Миля лунного света (англ.) Moonlight Mile Джо Нэст
2004 ф Послезавтра The Day After Tomorrow Сэм Холл
2005 ф Горбатая гора Brokeback Mountain Джэк Твист
2005 ф Подтверждение Proof Хэл Доббс
2005 ф Морпехи Jarhead Энтони Суоффорд
2007 ф Зодиак Zodiac Роберт Грэйсмит
2007 ф Версия Rendition Даглас Фримен
2009 ф Братья Brothers Томми Кэхил
2010 ф Царевич Персии: Пески времени Prince of Persia: The Sands of Time Царевич Дастан
2010 ф Любовь и другие лекарства Love and Other Drugs Джейми Рендел
2011 ф Начальный код Source Code Колтер Стивенс
2012 ф Патруль End of Watch офицер Тейлор
2013 ф Неприятель Enemy Адам Белл/Энтони Сентклер
2013 ф Пленницы Prisoners детектив Локи
2014 ф Стрингер Nightcrawler Луи Блум
2015 ф Озабоченная Accidental Love Говард Бёрдуэлл
2015 ф Эверест Everest Скотт Фишер
2015 ф Левша Southpaw Билли Хоуп
2015 ф Разрушение Demolition

Клипы

  • 2010: «Giving Up the Gun» в исп. Vampire Weekend
  • 2012: «Time to Dance» в исп. The Shoes

Заслуги

Полный перечень наград и номинаций — на веб-сайте IMDb.com.

Год Group Заслуга Итог Кинофильм
2002 Юный Голливуд / Young Hollywood Awards Наилучшее выполнение мужской роли Победа
Независящий дух Наилучшая основная мужская роль Номинация Донни Дарко
2003 Chlotrudis Awards Наилучший актёр Победа
DVD Exclusive Awards Наилучший актёр Номинация Шоссе
Teen Choice Awards Наилучшая звезда Номинация Отменная девченка
2005 Государственный совет кинокритиков США Наилучший актёр второго плана Победа Горбатая гора
2006 MTV Movie Awards Наилучшее представление Победа
Наилучший поцелуй Победа
Премия Гильдии киноактёров США Наилучшая мужская роль второго плана Номинация
Наилучший ансамбль Номинация
Выбор критиков Наилучшая мужская роль второго плана Номинация
BAFTA Наилучшая мужская роль второго плана Победа
Amy Macdonald 'I Well Wud' Awards Самая подтянутая знаменитость Победа
Оскар Наилучшая мужская роль второго плана Номинация
Americans for the Arts За наилучший артистизм Победа
2011 Золотой глобус Наилучшая мужская роль в комедии либо мюзикле Номинация Любовь и другие лекарства
2012 Выбор критиков Наилучшая мужская роль в боевике Номинация Патруль
2013 Голливудский кинофестиваль Наилучшая мужская роль второго плана Победа Пленницы
2015 Золотой глобус Наилучшая мужская роль в драме Номинация Стрингер
Выбор критиков Наилучшая мужская роль Номинация
BAFTA Наилучшая мужская роль Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Наилучшая мужская роль Номинация

Прочитано 484 раз
Другие материалы в этой категории: « Джиллетт Пенн Маркетт Крис »