Суббота, 30 Май 2015 18:19

Милляр Георгий Францевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Георгий Милляр
Имя при рождении:

Георгий Францевич де Мильё

Когда родился (Дата рождения):

7 ноября 1903

Где родился (Место рождения):

Москва

Когда умер (Дата смерти):

4 июня 1993 89 лет

Где умер (Место смерти):

Москва

Какое имеет гражданство:



Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1920—1993

Какие имеет награды:



Биография актера Милляр, Георгий Францевич

Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р (7 ноября 1903, Москва, Русская империя — 4 июня 1993, Москва, Русская Федерация) — русский, русский актёр театра и кино, по собственному определению, "вся нечистая сила нашего кинематографа". Народный артист РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Озвучивал мульты
  • 4 Биографические произведения
  • 5 Алфавит Милляра
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Биография

Жора Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье Франца де Мильё, французского инженера-мостостроителя, уроженца Марселя, прибывшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Алексеевны Журавлёвой. Детство мальчугана проходило в роскоши. Но отец погиб рано, в 1906 году в Ялте, когда отпрыску не исполнилось и трёх лет. Ещё до начала Первой мировой войны вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик. После 1917 года семья осталась без родных и без средств, квартира в Москве и дом в Геленджике были конфискованы. Частичку «де» дальновидно убрали из подправленной фамилии, познание зарубежных языков Жора Францевич всю жизнь не указывал в анкетах, хотя свободно обладал французским и германским.

Он работал в геленджикском театре бутафором, но, мечтая о сцене, учил все роли. Дебют актёра состоялся в спектакле «Золушка». Актриса, игравшая большую роль, захворала, и Милляр её подменил. Внезапный дебют прошёл успешно, и на плечи молодого Милляра возложили ещё одну обязанность — быть «скорой помощью». Так в 1920 году с женской роли началась актёрская карьера Жору Францевича.

В 1924 году он уже узнаваемый провинциальный актёр — поступает в Школу юниоров при Столичном театре Революции (сейчас Театр им. Маяковского).

В роли Бабы-Яги, к/ф «Морозко»

Милляр был участником многих спектаклей, оставшихся навечно в памяти столичных театралов: Барон Альбано («Озеро Люль»), Мокроносов («Конец Криворыльска»), Пикель («Гоп-ля, мы живем»), аптекарь («Ромео и Джульетта»), Атташе («Голгофа»), Болтиков («Инга»), Имангужа («Поэма о топоре»), м-р Гоукер («Улица радости»), граф Людовико («Собака на сене»).

Театральные критики ещё в 1920-е годы отмечали: «Крупные возможности Милляра в области мимики жеста и пластики, пожалуй, имели бы большее применение в кино».

Следующий шаг в творческой жизни Жору Милляра связан с именованием известного мастера детского кино А. А. Роу. Режиссёр-сказочник нашёл в актёре единомышленника, и дружба их продолжалась более трёх 10-ов лет. Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о коварном Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человеческим голосом, и иных чудесах. В этом кинофильме Милляр сыграл роль царя Гороха, и зрители узрели вздорного, злого дурачины, облачённого в королевские одежки.

Милляр — ярко выраженный соответствующий артист, мастер гротеска и буффонады. Уникальный глас, старчески дребезжащий, переламывающийся на утробное сопение, как нельзя лучше подходил для озвучивания сказочных злодеев, сначала Бабы-Яги, Кощея Бессмертного, Чудища морского и т. д. Фактически сам изобрёл костюмчик и грим Бабы-Яги — грязное сероватое тряпьё, наверченное на туловище и голову, седоватые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки, безрассудно поблёскивающие глаза. Баба-Яга Милляра вышла не просто ужасной, наизловещей и стршной, да и в некий степени хрестоматийной.

Кощея Бессмертного Милляр играл, используя своё очень худощавое телосложение и именитый глас (по поводу телосложения следует увидеть, что кинофильм снимался во время Величавой Российскей Войны, и студия была эвакуирована в Среднюю Азию, где намедни съёмок актёр перенес малярию, вследствие которой весил во время съёмок всего 48 кг).

Жора Милляр сыграл 30 огромных ролей, принял роль в дублировании семидесяти картин, озвучивал сотку мультипликационных кинофильмов.

Жора Францевич Милляр скончался 4 июня 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 3).

Фильмография

  • 1931 — Рядом с нами — генерал
  • 1933 — Куклы — лысый бюрократ (нет в титрах)
  • 1933 — Рваные ботинки — прохожий (в титрах не указан)
  • 1938 — По щучьему веленью — правитель Горох
  • 1939 — Василиса Красивая — гусляр, старик отец, Баба-Яга
  • 1940 — Брат героя — доктор (нет в титрах)
  • 1940 — Салават Юлаев — управляющий рудником
  • 1940 — Сибиряки — дед Яков
  • 1940 — Яков Свердлов — старик-лавочник, участник собрания социалистов (нет в титрах)
  • 1941 — Конёк-Горбунок — мудрейший сказитель, разбойник, спальник Чихирь
  • 1942 — Царевич и нищий — Йокель
  • 1942 — Швейк готовится к бою — владелец пивной «Приют шофёров» и тапёр Дворжак
  • 1943 — Мы с Урала — дед Томакуров
  • 1943 — Новые похождения Швейка — германец, обрабатывающий мобилизованного Швейка (нет в титрах)
  • 1944 — Кащей Бессмертный — Кащей Бессмертный, старичок
  • 1945 — Пятнадцатилетний капитан — абориген (нет в титрах)
  • 1947 — Мальчишка с окраины — член экзаменационной комиссии
  • 1948 — Первоклассница — почтальон
  • 1950 — В степи — водовоз (нет в титрах)
  • 1950 — Комплот обречённых — прислуга в южноамериканском посольстве (нет в титрах)
  • 1950 — Смелые люди — германец с губной гармошкой (нет в титрах)
  • 1951 — Сельский доктор — нездоровой (нет в титрах)
  • 1952 — Майская ночь, либо Утопленница — писарь
  • 1953 — Завтрак у предводителя — кучер Карп
  • 1954 — Налим — Ефим
  • 1954 — Море студёное — дьячок
  • 1955 — Белоснежный пудель — слуга Иван
  • 1955 — Овод — нищий
  • 1955 — Уверенный в себе карандаш — дворник
  • 1955 — Секрет красы — председатель экзаменационной комиссии
  • 1955 — Судьба барабанщика — Николя
  • 1956 — Драгоценный подарок — доктор Утятин
  • 1956 — Человек родился — сосед Петрова
  • 1957 — Его время придет — эпизод
  • 1957 — Звёздный мальчишка — слуга в замке (нет в титрах)
  • 1957 — Как изловили Семагу — гость кабачка
  • 1957 — Новый аттракцион — охотник из шалаша
  • 1957 — Поединок — Клодт
  • 1957 — Шторм — человек на заготовке дров (нет в титрах)
  • 1958 — Женщина с гитарой — флейтист (нет в титрах)
  • 1958 — Звероловы — эпизод (нет в титрах)
  • 1958 — Лавина с гор — слуга Муса (нет в титрах)
  • 1958 — Новые похождения Кота в сапогах — шут, колдунья
  • 1958 — Сампо — колдун
  • 1958 — Молодость наших отцов — поп
  • 1959 — Василий Суриков — ряженый
  • 1959 — В нашем городке — дворник
  • 1959 — Косолапый друг — зритель в цирке
  • 1959 — Марья-искусница — Квак
  • 1959 — Муму — человек, купивший Муму у Степана (нет в титрах)
  • 1959 — Необычное путешествие Мишки Стрекачёва — работник почты
  • 1959 — Судьба человека — опьяненный германский боец (нет в титрах)
  • 1959 — Тоже люди — французский офицер
  • 1960 — Конец старенькой Берёзовки — прохожий (нет в титрах)
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — пенсионер Барашкин, исполняет песни (в титрах не указан)
  • 1960 — Своя голова на плечах — охранник
  • 1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — чёрт, сплетница
  • 1961 — Совсем серьёзно. Приятного аппетита — швейцар (нет в титрах)
  • 1961 — Пёс Барбос и необыкновенный кросс — городовой из Рыбнадзора
  • 1961 — Человек ниоткуда — электромонтер (нет в титрах)
  • 1961 — Совсем серьёзно. Пёс Барбос и необыкновенный кросс — полицейский-городовой из Рыбнадзора в лодке
  • 1962 — Деловые люди. Вождь краснокожих — папаша Эбенезер Дорсетт
  • 1962 — Я купил папу — торговец в зоомагазине (нет в титрах)
  • 1963 — Большой фитиль. Гудок — капитан парохода
  • 1963 — Царство кривых зеркал — наиглавнейший церемониймейстер, вдовствующая царица, возчик
  • 1963 — Сгорел на работе — эпизод
  • 1963 — Слепая птица — буфетчик
  • 1963 — 40 минут до рассвета — эпизод
  • 1964 — Всё вам — дворник
  • 1964 — Морозко — Баба-Яга, разбойник-дьяк
  • 1964 — Обычное волшебство — палач
  • 1965 — Бывает и так — «Скелет Аполлона»: эпизод и «Сбежала машина»: озвучивание
  • 1966 — Заблудший — колхозник — возница
  • 1966 — Весёлые расплюевские деньки — Омега
  • 1966 — Магическая лампа Аладдина — Мудрейший
  • 1966 — Кавказская пленница, либо Новые приключения Шурика — доминошник
  • 1967 — Война и мир — пленник француз Морель
  • 1967 — Дубравка — Антон Юрьевич, почтальон
  • 1967 — Огнь, вода и… медные трубы — Кащей Бессмертный, Баба-Яга, пожарный
  • 1968 — Калиф-аист — мудрец Селим
  • 1968 — Улыбнись другу — Владимир Захарович
  • 1969 — Варвара-краса, длинноватая коса — правитель Чудо-Юдо
  • 1969 — Две ухмылки. Выверты — эпизод
  • 1969 — Старенькый дом — конвоир
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — шут Балакирев
  • 1970 — Неистовствует «Маргарита» — пассажир (нет в титрах)
  • 1970 — Хуторок в степи — старик
  • 1970 — Шаг с крыши — вождь хапов Гы
  • 1971 — Держись за облака — Березка
  • 1971 — Богатство республики — железнодорожник
  • 1972 — Включите северное сияние — учитель физики
  • 1972 — Золотые рога — Баба-Яга, дед Маркел
  • 1973 — Доброе дело — генерал
  • 1973 — Обновили — дедушка Бори
  • 1975 — Финист — Ясный Сокол — Кастрюк
  • 1976 — Деревня Утка — Шишок Мсье Браунинг
  • 1976 — Пока лупят часы — министр войны
  • 1976 — Развлечение для старичков — дедушка
  • 1978 — Замурованные в стекле — эпизод
  • 1978 — Осенние колокола — правитель европейской державы
  • 1979 — Мой 1-ый друг — предводитель бродяг Дик
  • 1979 — Наибольшие гонки — эпизод
  • 1980 — Если б я был начальником — дед Любы
  • 1980 — История 1-го подзатыльника — прадедушка Димы Бугаева
  • 1980 — Полет с астронавтом — старенькый конюх (нет в титрах)
  • 1980 — У матросов нет вопросов — пассажир
  • 1981 — Андрей и злой колдун — Цмок
  • 1981 — 6-ой — старик-шахматист
  • 1982 — Сумасшедший денек инженера Баркасова — сосед
  • 1982 — Серебряное ревю — дядя Яша (нет в титрах)
  • 1983 — Без особенного риска — пассажир ялтинского автобуса (нет в титрах)
  • 1983 — Мэри Поппинс, доскорого свидания! — скворец (1 серия «Леди Совершенство»), попугай Сэр Томас Паррик (2 серия «Неделя кончается в среду»), озвучивание
  • 1983 — Комета — пенсионер
  • 1984 — Осенний подарок фей — солдат-охранник
  • 1985 — Внимание! Всем постам… — пациент в поликлинике (нет в титрах)
  • 1985 — Государь гимназист — пассажир на вокзале
  • 1985 — После дождичка в четверг — визирь шаха Бабадура
  • 1986 — Полёт в страну монстров — генерал
  • 1988 — На помощь, братцы! — правитель
  • 1990 — Убийство очевидца — старичок с улицы
  • 1991 — Veniks. Половые щетки — Ариана
  • 1991 — Действуй, Маня! — Иван Акимыч
  • 1991 — 5 похищенных монахов — вор Кощей
  • 1992 — Детонатор — чукча
  • 1992 — Ка-ка-ду — юрист
  • Озвучивал мульты

  • 1940 — Ивась — Генерал
  • 1947 — Конёк-Горбунок — Правитель
  • 1948 — Новогодняя ночь — Леший (нет в титрах)
  • 1948 — Притча о бойце — Нищий
  • 1949 — Весенняя притча
  • 1949 — Скорая помощь — Мистер Удав
  • 1950 — Волшебство мельница — Правитель Андрос
  • 1950 — Дудочка и кувшинчик — Дятел
  • 1953 — Братья Лю — Тюремщик
  • 1953 — Лесной концерт
  • 1954 — Стрела улетает в сказку — Дед Лесник-Лесовик
  • 1954 — Царевна-Лягушка — Баба-Яга
  • 1955 — Храбрый заяц — Старенькый Заяц
  • 1956 — Миллион в мешке — государь Миллион
  • 1957 — В неком королевстве — Барабанщик
  • 1958 — Золотые колосья — Болотный дед
  • 1958 — Красота ненаглядная — Кощей Бессмертный
  • 1958 — На перекрестке — Консервная банка
  • 1959 — Скоро будет дождик — Дракон
  • 1960 — Стальные друзья — Гвоздь
  • 1960 — Царские зайцы — Министр короля
  • 1960 — Человечка нарисовал я — Маляр
  • 1960 — Тринадцатый рейс
  • 1961 — Чиполлино — Сыщик Моркоу
  • 1963 — Дочь Солнца
  • 1966 — Про гиппопотама, который страшился прививок — Марабу
  • 1970 — Притча сказывается — Кащей Бессмертный
  • 1970 — Рассказы старенького мореплавателя. Необыкновенное путешествие — Старенькый мореплаватель
  • 1971 — Как ослик счастье находил — Ворон
  • 1972 — Фока — на все руки дока — Шут
  • 1974 — Молодильные яблоки — Кощей Бессмертный
  • 1975 — Мук-скороход — Ахавзи-ханум,любительница кошек
  • 1976 — Заяц, Скрип и скрипка — Скрип
  • 1976 — Утренняя песенка
  • 1977 — Незнайка в Солнечном городке — Милиционер Караулькин
  • 1978 — Неудача — Неудача
  • 1978 — Лесные сказки
  • 1981 — Вук
  • 1981 — Как здоровье, братец Лис? — Ворон
  • 1986 — Отпрыск камня и гигант — Иныш,великан-исполин
  • Биографические произведения

    • В 1983 году вышел документальный кинофильм Юрия Сорокина «Георгий Милляр» с ним в главной роли.
    • В 2006 году вышла книжка С. В. Капкова «В гостях у сказки», с биографиями актёров, игравших в фильмах Роу, в том числе и Милляра.

    Алфавит Милляра

    Жора Францевич Милляр был создателем афоризмов, которые и до настоящего времени живые в народе, но не все знают, что их выдумал конкретно Милляр. Свои афоризмы актёр записывал. Таким макаром появился Алфавит Милляра.

    • Актёр — кладбище неигранных образов.
    • Алкоголь — посредник, примиряющий человека с реальностью.
    • Валидол — аристократическая закуска к коньяку.
    • Водочные клизмы — прекрасно, но как быть с закуской?
    • Каждый Кощей задумывается, что он бессмертен.
    • Юность. Нет такового генерала, который не возжелал бы стать бойцом.
    • Невинность — причина для удивления жениха.
    • Сплетни подменяют прессу, славу и рекламу.
    • Алфавит Милляра.

    Прочитано 767 раз