Суббота, 30 Май 2015 20:56

Конкин Владимир Алексеевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Владимир Конкин
Имя при рождении:

Владимир Алексеевич Конкин

Когда родился (Дата рождения):

19 августа 1951 63 года

Где родился (Место рождения):

Саратов, СССР

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1972—наши дни

Какие имеет награды:

Биография актера Конкин, Владимир Алексеевич

Влади́мир Алексе́евич Ко́нкин (р. 1951) — русский и русский актёр театра и кино, Заслуженный артист УССР (1974), Заслуженный артист РФ (2010), Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974). Более известен по фильмам «Как закалялась сталь», «Романс о влюблённых», «Аты-баты, шли бойцы…» и «Место встречи поменять нельзя». Работал на озвучивании забугорных кинофильмов (кино и видео), с 1980 года пишет рассказы и эссе.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Учёба
    • 1.2 Актёрская карьера
    • 1.3 Семья
  • 2 Заслуги и премии
  • 3 Фильмография
  • 4 Озвучивание
    • 4.1 Озвучивание мультов
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Учёба

Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове. Отец его — железнодорожник, работал на Приволжской стальной дороге.

В детстве предки дали ему не плохое воспитание. У Владимира было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за порока сердца, и всё свободное время предки водили его по театрам и музеям. В школьные годы Владимир занимался в театральной студии Н. И. Сухостав.

По окончании школы Владимир поступил в Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова на курс Д. А. Лядова.

Актёрская карьера

В этом разделе не хватает ссылок на источники инфы. Информация должна быть проверяема, по другому она может быть поставлена под колебание и удалена.
Вы сможете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 27 февраля 2015.

В 1972 году Владимир Конкин закончил театральное училище и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. В 1973 году он перебрался в МАДТ имени Моссовета, где проработал около года. Уже с 1974 года Владимир стал работать актёром на студии имени А. П. Довженко.

1-ая же работа Владимира Конкина в кино — роль Павла Корчагина в телефильме Николая Мащенко «Как закалялась сталь» — одномоментно принесла начинающему актёру широкую известность и официальное признание (в 1974 году актёр был отмечен Премией Ленинского Комсомола). Павка, в выполнении Конкина отличался от прежних экранных Корчагиных бо́льшим лиризмом, романтичностью и интеллигентностью.

На Владимира обвалилось огромное количество предложений от различных режиссёров. Как это нередко бывает, многие пробовали поэксплуатировать успешно отысканный типаж. От многих предложений актёру приходилось отрешаться, но без работы он не посиживал.

За период с 1974 по 1978 год он снялся в ряде увлекательных картин. При всем этом, оставаясь в рамках романтичного героя, Конкин старался не повторяться. У А.С. Кончаловского в мелодраме «Романс о влюблённых» актёр сыграл Никитина-младшего, у Бориса Ивченко в кинофильме «Марина» — подпоручика Бориса Извольского, в телефильме Г.М. Калатозишвили «Кавказская повесть» — Дмитрия Оленина, а в детском сериале А.И. Войтецкого «Волны Чёрного моря» — подпоручика Костю.

Конкину, не служившему из-за заболевания в армии, по драматичности нередко доставались конкретно армейские роли. И конкретно эти роли — в числе его более успешных работ. Одна из таких ролей — младший лейтенант Суслин в драме Л. Ф. Быкова «Аты-баты, шли бойцы...». Персонаж Конкина — интеллигентен и лиричен, и, вкупе с тем, не лишён смешных красок.

Ещё один взлёт популярности актёр пережил, сыграв в 1979 году Володю Шарапова в кинофильме С. С. Говорухина «Место встречи поменять нельзя». Кинофильм не растерял свою актуальность и спустя десятилетия.

В 1979 году Владимир Конкин был приглашён в МДТ имени М.Н. Ермоловой. Одной из первых работ в новеньком театре стала роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский университет», за какую Конкин был в том же году отмечен Премией Ленинского Комсомола Коми АССР. Потом на сцене этого театра им были сыграны романтические и геройские роли в спектаклях: «Батальоны требуют огня», «Товарищи-граждане», «Старший сын».

Конкин продолжал работать в кино. В собственных экранных работах он обосновал, что его актёрский спектр может быть ещё более широким. Очень увлекательными были его работы в картинах режиссёра Вячеслава Никифорова. Так в телефильме «Отцы и дети» Конкин сыграл Аркадия Кирсанова, акцентируя внимание на драме увядающего дворянского сословия, а в кинофильме «Великодушный разбойник Владимир Дубровский» — острохарактерную роль заседателя Шабашкина. Маленький, но приметной работой стал его доктор Робинсон в «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Станислава Говорухина.

В 1988 году Владимир Конкин вновь сменил место работы — перешёл в театр-студию под управлением Е. В. Радомысленского. Перебегать из театра в театр актёра толкал неустанный поиск контраста. Проработав тут до 1991 года, Конкин пришёл в театр «Вернисаж», где вместе с актёрской работой пробовал заниматься режиссурой. В 1995 году он пришёл в труппу театра «Содружество актёров Таганки», где сыграл Захара Бардина в спектакле «Враги» по пьесе М. Горьковатого.

С годами Владимир Конкин всё более отходил от романтических ролей, тяготея к острохарактерным, а иногда и смешным работам. Таким, к примеру, был его персонаж (супруг главной героини) в кинофильме «Принцесса на бобах».

В текущее время Владимир Конкин снимается в кино изредка. Но временами он всё же веселит собственных поклонников новыми работами. В 2001 году он сыграл полковника Кобылянского в историческом кинофильме «Романовы — Венценосная семья».

Владимир Конкин участвует в озвучании забугорных кинофильмов, также учавствовал в озвучивании многих русских мультов. Вёл передачу «Домашняя библиотека» (ОРТ).

Беседуя с корреспондентом газеты «Аргументы и факты», Владимир Конкин так рассуждал о профессии актёра:

По-моему, актёрская задачка — просвещать. Я считаю, что сцена — это амвон. И ты должен пылать на ней, как Данко. И хотя бы одному зрителю в этом зале ты должен обосновать, что есть наилучшая жизнь. Что театр, кино — это выручка поскользнувшемуся. Не нужно добивать упавшего. Не нужно! Протяните ему руку! Вот задачка реального лицедея.

В этой же беседе он размышлял о дилеммах собственной страны:

Самое грустное, что ни прошедшая власть, ни сегоднящая, похоже, не читали Салтыкова-Щедрина. Он трудоёмок, там что ни фраза, то боль российского интеллигента. А если учитывать, что Салтыков-Щедрин был вице-губернатором 2-ух (!) губерний, то он знал, что такое власть! Потому и писал с таковой жёлчью… «Горе от ума» — это всё о том же. Разуму очень трудно. Мозг в Рф оказывается совсем не нужен власти. Власть опирается лишь на свои извилины, а они не всегда многочисленны. Говорю я это с болью и с любовью к Отечеству. И к первым лицам. Как человек православный, я молюсь за их и за своё Отечество, так как очень желаю, чтоб трём моим детям и пятерым внукам жилось тут отлично, достойно, почтительно.

Семья

Жена — Алла Львовна Конкина. Актёр прожил с ней 39 лет. 31 марта 2010 года скончалась в столичном хосписе от рака.

Есть два сына-близнеца Ярослав и Святослав, дочь Софья.

Внуки: Глеб, Дарья и Варвара.

Заслуги и премии

  • премия Ленинского комсомола (1974) — за роль Павки Корчагина в кинофильме «Как закалялась сталь»;
  • премия Ленинского комсомола Коми АССР (1979) — за роль Володи Ульянова в спектакле «Казанский институт»;
  • лауреат Гос премии Украины;
  • премия МВД Рф — за роль Владимира Шарапова в кинофильме Место встречи поменять нельзя;
  • заслуженный артист УССР (1974)
  • заслуженный артист РФ (2010)

Фильмография

  • 1974 — Марина — подпоручик Борис Извольский
  • 1974 — Романс о влюблённых — младший брат Сергея
  • 1973 — Как закалялась сталь — Павел Корчагин
  • 1975 — Перебегаем к любви
  • 1975 — Побег из дворца — Револьд
  • 1976 — Волны Чёрного моря — Костя, умирающий подпоручик
  • 1976 — Аты-баты, шли бойцы… — младший лейтенант Игорь Суслин
  • 1977 — Талант — Сергей Борисович Ганьшин, инженер-конструктор
  • 1978 — Кавказская повесть — Дмитрий Оленин
  • 1978 — Путь к Софии
  • 1979 — Место встречи поменять нельзя — старший лейтенант Владимир Иванович Шарапов
  • 1980 — Лючия ди Ламмермур — композитор
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — доктор Робинсон
  • 1983 — Отцы и малыши — Аркадий Николаевич Кирсанов
  • 1984 — За ночкой денек идёт — Яков Батюк
  • 1985 — Багратион — Меншиков; Тётя Маруся — Пётр
  • 1986 — Певучая Наша родина — Пётр
  • 1987 — Апелляция — Холмовой; Нетерпение души
  • 1988 — Мудромер — Заливако; Штатский иск — Горский
  • 1988 — Великодушный разбойник Владимир Дубровский — заседатель Шабашкин
  • 1989 — Астенический синдром — эпизод
  • 1990 — Последняя осень — Голубев; Лифт для промежного человека — Дубровин
  • 1991 — Исчадье ада
  • 1992 — Чёрный океан — Фокин; А спать с чужой супругой отлично? — Шутов
  • 1994 — Бульварный роман — инспектор Кухарский
  • 1997 — Принцесса на бобах — Костя
  • 1999 — Снова нужно жить
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья — полковник Кобылинский
  • 2001 — Ночь на кордоне — живописец Семён Степанович;
  • 2002 — Приключения колдуна — Курский
  • 2003 — Оперативный псевдоним — Тимохин
  • 2004 — Сармат — следователь; Время ожесточенных — Ильин
  • 2006 — В круге первом — доктор Веренев
  • 2007 — Завещание Ленина — Юрий Николаевич

Озвучивание

  • 2003 — Владык колец: Возвращение короля — Фарамир; Последний самурай — капитан Нэйтан Олгрэн
  • 2002 — Идентификация Борна; K-19; Владык колец: Две крепости — Фарамир
  • 2000 — Миссия неосуществима 2 — Итан Хант
  • 1999 — Вавилон 5. Крестовый поход — техномаг Гален (дубляж Мост-Видео)
  • 1998 — Спасти рядового Райана
  • 1998 — Гроздья раздора — часть мужских ролей (дубляж Варус-Видео)
  • 1996 — Ягуар (Франция) — часть мужских ролей
  • 1997 — Джерри Магуайер — Джерри Магуайер
  • 1993 — Галлактические спасатели лейтенанта Марша (анимированный)
  • 1992 — Чтоб выжить — Кочмат (в выполнении Мурада Алиева); Бэтмен ворачивается — Бэтмен/Брюс Уэйн (В главной роли Майкл Китон); Компания «Бессмертие»; Несколько не плохих юношей — капитан Джек Росс
  • 1991 — Разборка в небольшом Токио — Джонни Мурата
  • 1990 — Мемфисская красотка — Дэннис
  • 1989—2010 — Пуаро Агаты Кристи — Различные мужские персонажи; Куцее замыкание 2
  • 1987 — Одичавшая Роза — Рикардо (Гильермо Капетильо)
  • Шоу Рена и Стимпи — Стимпи
  • Альф (сериал, 1986—1990)
  • Драконы подземелий Dungeons & Dragons (TV series) (1-й канал Останкино)
  • Неописуемые приключения Джонни Квеста (ОРТ)
  • 1953 — Приключения малеханького Мука
  • 1959 — Бен-Гур
  • 1963 — Госпожа Метелица
  • 1973 — Колдунья
  • 1975 — Там вдалеке, за рекой
  • 1981 — Почтальон всегда звонит два раза; Экскалибур; Сумасшедший Макс 2: Вояка дороги

Озвучивание мультов

  • Аленький цветочек (переозвучка 2001 года) — Чудовище; Царевич
  • Братья Лю (переозвучка 2001 года) — тюремщик
  • Валидуб (переозвучка 2001 года) — Янек-Надуйщёки
  • Весёлый огород (переозвучка 2001 года) — Бобик
  • Магический клад (переозвучка 2001 года) — Галсан
  • Дедушка и внучек (переозвучка 2001 года)
  • Жёлтый аист (переозвучка 2001 года) — Ми, кочевой музыкант
  • Золотая антилопа (переозвучка 2001 года) — цирюльник
  • Когда загораются ёлки (переозвучка 2001 года) — снеговик
  • Кукушка и скворец (переозвучка 2001 года) — скворец
  • Лев и заяц (переозвучка 2001 года) — змея
  • Лиса-строитель (переозвучка 2001 года) — рассказчик
  • Мойдодыр (переозвучка 2001 года) — рассказчик
  • На лесной эстраде (переозвучка 2001 года) — заяц
  • Олень и волк (переозвучка 2001 года) — олень
  • Оранжевое горлышко (переозвучка 2001 года)
  • Полкан и Шавка (переозвучка 2001 года) — Шавка
  • Сармико (переозвучка 2001 года) — зимовщик
  • Сердечко храбреца (переозвучка 2001 года) — Индига
  • Притча о рыбаке и рыбке (переозвучка 2001 года)
  • Стрела улетает в сказку (переозвучка 2001 года) — дед Лесник-Лесовик
  • Царевна-лягушка (переозвучка 2001 года)
  • Чудо-мельница (переозвучка 2001 года) — петух
  • Чужой глас (переозвучка 2001 года) — рассказчик

Прочитано 932 раз