Суббота, 30 Май 2015 18:19

Арцибашев Сергей Николаевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Сергей Арцибашев
Когда родился (Дата рождения):

14 сентября 1951 1951-09-14 63 года

Где родился (Место рождения):

п. Калья, Свердловская область, СССР

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Какие имеет награды:

Биография актера Арцибашев, Сергей Николаевич

Серге́й Никола́евич Арциба́шев (пореже Арцыба́шев; род. 14 сентября 1951 года, пос. Калья, Североуральский район, Свердловская область) — театральный режиссёр, актёр, народный артист Рф (2005), кавалер ордена Почёта (2009).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание и заслуги
  • 3 Творческая деятельность
    • 3.1 Роли в театре
    • 3.2 Постановки в театре
    • 3.3 Фильмография
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Закончил Свердловский политехникум, а после — в 1976 году — актёрское отделение Свердловского театрального училища (курс заслуженного артиста УзССР В. К. Козлова).

По мемуарам сокурсника Владимира Бухарова, «У нас был превосходный преподаватель — Василий Константинович Козлов, который успел выпустить всего два курса. Он погиб на руках у нас с Сергеем Арцыбашевым прямо среди улицы, после репетиции нашего дипломного спектакля. Он нас учил делать план режиссёра и, по способности, быть органичным на сцене. Ремеслу учил»

В 1981 году закончил режиссёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс М. О. Кнебель). В 1980—1989 годах — режиссёр и актёр в Театре на Таганке. В 1989—1991 — главный режиссёр Столичного театра комедии. С 1991 года — основоположник и художественный руководитель-директор Русского Муниципального «Театра на Покровке». С 2002 по 2011 — художественный руководитель-директор Театра имени Маяковского.

Признание и заслуги

  • 1992 — Заслуженный деятель искусств Русской Федерации
  • 1996 — лауреат Гос премии Рф
  • 1999 — лауреат Гос премии Рф
  • 2005 — Народный артист Русской Федерации
  • 2009 — Орден Почёта

Творческая деятельность

В качестве режиссёра поставил более 40 спектаклей в театрах Рф, СНГ и за рубежом. В кино снимается с 1980-х годов.

Роли в театре

Постановки в театре

Фильмография

  • 1983 — Этот негодяй Сидоров
  • 1984 — Ожесточенный романс — Гуляев
  • 1985 — Не ходите, девки, замуж — проектировщик
  • 1987 — Время летать — Туркин
  • 1988 — Заступник Седов — референт Сергей Николаевич
  • 1988 — Долой коммерцию на любовном фронте, либо услуги по взаимности
  • 1988 — Позабытая мелодия для флейты — Алексей Акимович Икшанов
  • 1989 — Лестница — Жора Старицкий
  • 1990 — Мордочка
  • 1991 — Ближний круг — офицер Берии
  • 1991 — Малыши, бегущие от грозы
  • 1991 — Небеса обетованные — Кирилл, старший отпрыск «Кати Ивановой» / Кирилл Григорьевич
  • 1991 — Повесть непогашенной луны
  • 1991 — Притча на ночь
  • 1992 — 22 июня, ровно в 4 часа
  • 1993 — Лихая парочка
  • 1995 — Ехай
  • 1995 — Ширли-мырли — работник ЗАГСа
  • 1996 — Ермак — Иван Суровый (дублирование Евгения Евстигнеева, погибшего до окончания съемок)
  • 1999 — Незримый путник
  • 2000 — ДМБ — прапорщик Козаков («дикий прапор»)
  • 2000 — ДМБ-002 — прапорщик Козаков
  • 2001 — ДМБ. Опять в бою — прапорщик Козаков
  • 2002 — Теория запоя — дедулик
  • 2007 — 12 — десятый присяжный
  • 2014 — Дурачина — Тульский

Прочитано 571 раз