Суббота, 30 Май 2015 18:19

Арсенов Павел Оганезович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Павел Арсенов
Имя при рождении:

Павел Оганезович Арсенов

Когда родился (Дата рождения):

5 января 1936

Где родился (Место рождения):

Тифлис, ЗСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

12 августа 1999 63 года

Где умер (Место смерти):

Москва

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр

Карьера (с какого - по какое):

1962 — 1994

Какие имеет награды:


Биография актера Арсенов, Павел Оганезович

Павел Оганезович Арсе́нов (1936 — 1999) — армянский русский и русский кинорежиссёр и актёр. Заслуженный деятель искусств Русской Федерации (1996).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
    • 2.2 Актёр
    • 2.3 Сценарист
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родился 5 января 1936 года в Тбилиси. Обучался в геологоразведочном институте, закончил режиссёрский факультет ВГИКа (1963 год, мастерская Григория Рошаля).

До учёбы во ВГИКе работал на студии «Грузия-фильм», Столичной студии научно-популярных кинофильмов. Снялся в ряде кинофильмов студии «Арменфильм», а именно, в кинофильме «Голоса нашего квартала» (реж. Ю. Ерзинкян).

С 1962 года – режиссёр ЦКДЮФ имени М. Горьковатого.

Самую большую популярность кинорежиссёру Павлу Арсенову принес 5-серийный детский телефильм «Гостья из грядущего», вышедший на экраны в марте 1985 года. После чего для миллионов русских школьников киноперсонаж Алисы Селезнёвой, сделанный Арсеновым и воплощённый на дисплее 12-летней столичной школьницей Наташей Гусевой, стал культовым. Броским событием стал авангардный, продолжающий стилистику вахтанговской «Принцессы Турандот» кинофильм «Король-олень».

Художественный управляющий студии «Ладья» с момента её образования.

Погиб 12 августа 1999 года в Москве. Похоронен на Щербинском кладбище.

Фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Подсолнух (к/м)
  • 1966 — Лёлька (к/м)
  • 1967 — Спасите утопающего
  • 1969 — Король-олень
  • 1973 — Тогда и я произнес нет…
  • 1975 — Вкус халвы
  • 1977 — Смятение эмоций
  • 1978 — Здравствуй, река (совм. с Ю. Григорьевым и И. Ясуловичем)
  • 1979 — С возлюбленными не расставайтесь
  • 1984 — Гостья из грядущего
  • 1987 — Фиолетовый шар
  • 1994 — Волшебник Изумрудного городка
  • Актёр

  • 1960 — Голоса нашего квартала — Акоп
  • 1967 — Треугольник — Мко, самый юный кузнец, робкий и неловкий силач
  • 1983 — Комета — Геворкян Павел Оганезович, режиссёр
  • 1986 — Путь к для себя — режиссёр (1-я серия)
  • Сценарист

  • 1984 — Гостья из грядущего
  • 1987 — Фиолетовый шар
  • Прочитано 503 раз