Суббота, 30 Май 2015 18:19

Арлазоров Ян Майорович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ян Арлазоров
Имя при рождении:

Ян Маерович Арлазоров

Когда родился (Дата рождения):

26 августа 1947

Где родился (Место рождения):

Москва, РСФСР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

7 марта 2009 61 год

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:


Кто по профессии:

актёр театра и эстрады

Карьера (с какого - по какое):

1972—2009 годы

Какие имеет награды:


Биография актера Арлазоров, Ян Майорович

Ян Ма́йорович (Ма́ерович, Меерович) Арлазо́ров (26 августа 1947, Москва, СССР — 7 марта 2009, Москва, Наша родина) — русский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист Рф (1997), лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Погибель
  • 3 Сценический образ
    • 3.1 Известные образы
    • 3.2 Фильмография
    • 3.3 Заслуги
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Родился в еврейской семье. Отец — юрист, участник Величавой Российскей войны, лейтенант мед службы, начальник мед снабжения 12-го отдельного медсанбата 1-й Гв. ВДД Ма́ер Шму́льевич (Ма́ер Само́йлович) Шульру́фер (1923—2013), мама — врач-хирург Раиса Яковлевна Арлазорова, родом из Харькова (Ян носил фамилию мамы). В семье был не единственным ребёнком, брат — Леонид Маерович Шульруфер.

Ян закончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре. С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета, сначала 1990-х годов перешёл на эстраду.

В 1995 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига.

Был женат на актрисе театра и кино Ёле Санько. Их брак просуществовал недолго, но вылился в длинноватую, практически кровную вражду. Супруги не общались 24 года — до самой погибели юмориста. В этом браке есть дочь Алёна (Лена) Санько.

Погибель

Могила Арлазорова на Востряковском кладбище

Скончался после тяжёлой и длительной заболевания (рак, по неким данным — опухоль желудка, поразившая желчный пузырь и поджелудочную железу). Предпосылкой катастрофического финала стало нежелание Арлазорова оперироваться — долгое время он пробовал лечиться голоданием и прогуливался к докторам. Незадолго до погибели Ян Арлазоров повсевременно гласил: «Мама, возьми меня к для себя. Мне очень больно жить».

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Муниципальном театре эстрады. 11 марта он был похоронен на Востряковском кладбище в Москве. В денек 63-летия со денька рождения артиста на его могиле был открыт монумент, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

Сценический образ

Арлазоров — актёр-импровизатор, он не смущался выходить с микрофоном в люд и нередко втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало воззвание к зрителю: «Эй, мужчина!». Ян Арлазоров был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю впрямую, втягивая их в сценическое действо. Эта задачка во много раз труднее, чем исполнять выученный текст, так как артисту при прямом контакте с аудиторией необходимо быть готовым к хоть какому развитию событий и владеть моментальной реакцией. Свои монологи артист писал, обычно, сам, но прибегал и к помощи проф эстрадных драматургов. Посреди их Анатолий Трушкин, Семён Альтов, Ефим Смолин, Марьян Беленький, Александр Дудоладов.

Известные образы

  • Кассирша вокзала (именитая фраза «Госпидя!»)
  • Человек из народа (известное воззвание «Эй, мужчина!»)

Фильмография

  • 1972 — Хроника ночи — Пеппи
  • 1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой — режиссёр (озвучивание)
  • 1988 — Цитата (телеспектакль)
  • 2006 — Карнавальная ночь 2
  • 2006 — Весёлые соседи — эпизод

Заслуги

  • 2 августа 1997 — Заслуженный артист Русской Федерации
  • 27 апреля 2001 — Заслуженный артист Автономной Республики Крым
  • 17 марта 2008 — Орден Почёта

Прочитано 657 раз