Суббота, 30 Май 2015 18:19

Арканов Аркадий Михайлович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Аркадий Арканов
Имя при рождении:

Аркадий Михайлович Штейнбок

Когда родился (Дата рождения):

7 июня 1933

Где родился (Место рождения):

Киев, Украинская ССР, СССР

Когда умер (Дата смерти):

22 марта 2015 81 год

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

СССР → Россия

Чем занимается (Род деятельности):

сценарист, актёр, драматург

Годы творчества:

1970—2015

Жанр:

комедия, мюзикл, мелодрама

Язык произведений:

русский

Какие имеет награды:

Биография актера Арканов, Аркадий Михайлович

Арка́дий Арка́нов (истинное имя Аркадий Миха́йлович Штейнбок; 7 июня 1933, Киев — 22 марта 2015, Москва) — российский писатель-сатирик, драматург. Народный артист РСФСР.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Псевдоним
  • 3 Семья
  • 4 Сочинения
    • 4.1 Проза
    • 4.2 Драматургия
    • 4.3 Работа с эстрадными артистами
    • 4.4 Стихи
  • 5 Фильмография
    • 5.1 Актёрские работы
    • 5.2 Создатель сценария
  • 6 Музыка
  • 7 Общественная позиция
  • 8 Заслуги
  • 9 Примечания
  • 10 Ссылки

Биография

Родился в семье снабженца Миши Иосифовича Штейнбока (1904—1970, родом из Белоснежной Церкви), арестованного через год после рождения отпрыска. До освобождения отца в 1938 году жил с мамой, Ольгой Семёновной Брандман (1912—1987, родом из Житомира) под Вязьмой, где отец отбывал заключение, потом в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага). Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в 1-ый класс средней школы. По его своим мемуарам, в тот период жизни на него оказал огромное воздействие узнаваемый лётчик Леонард Крузе. 30 апреля 1943 года возвратился с мамой и младшим братом в Москву, где поступил в 3-ий класс и закончил среднюю школу.

Закончил 1-ый Столичный мед институт имени И. М. Сеченова (1957). Литературной деятельностью занялся в студенческие годы — спектакль, в каком он был одним из создателей, получил серебряную медаль на Глобальном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда вошли произведения А. Арканова, Г. Горина, Ф. Камова и Э. Успенского.

Печатался в журнальчике «Молодость», «Литературной газете» и др. Член СП СССР (1968).

Участник неподцензурного альманаха «Метрополь».

Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими.

Ведущий телевизионных передач («Вокруг хохота. Нон-стоп», «Белоснежный попугай» и других). В составе жюри судил финишную игру Высшей лиги КВН в 1987 году. Председатель жюри проводящегося с 2004 каждогоднего открытого фестиваля юмора и эстрады «Москва—транзит—Москва». Член публичного совета Русского еврейского конгресса.

Обожал джаз, футбол (болел за «Торпедо» Москва), шахматы и карточные игры.

Несколько последних лет жизни мучился от онкологического заболевания. 14 марта 2015 года на вечере, посвящённом 75-летию его друга Григория Горина в Центральном доме литераторов, Арканов, будучи ведущим, ощутил себя плохо, но, невзирая на боль, довёл мероприятие до конца. Скоро оказался в поликлинике в тяжёлом состоянии.

Скончался 22 марта в 7 часов утра в Центральной медицинской поликлинике. Похоронен 25 марта на Введенском кладбище.

Псевдоним

Григорий Горин вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по советы редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы «С хорошим днем!».

В одной из телепередач «Белоснежный попугай», А. Арканов объясняет, что перед тем, как печататься в журнальчике, ему было предложено придумать псевдоним, так как с таковой фамилией в Рф мыслить о популярности наивно. А. Арканов опроверг слухи о псевдониме, как обыгрывающем имя писателя Аркадий — Арканов. «Я взял древнееврейское слово „арка“, значащее „загадка“, потому псевдоним значит „таинственный“» — разъяснял писатель. В одном из интервью он показывает, что в детстве был известен посреди друзей как Аркан (уменьшительное от Аркадий), что потом стало его псевдонимом и в 1964 году официальной фамилией.

Семья

  • Брат — Валерий Михайлович Штейнбок (род. 1939), врач-анестезиолог (с 1980 года в Бостоне).
  • 1-ая супруга (1 июня 1957 — 15 марта 1958) — Майя Владимировна Кристалинская, эстрадная певица.
  • 2-ая супруга (1962—1973) — Евгения Морозова (?—1991).
    • Отпрыск — Василий Аркадьевич Арканов (род. 1967), переводчик, журналист, выпускник журфака МГУ (1989), с 1993 года в США (живойёт в Нью-Йорке); в его переводах посреди остального вышли романы Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация» (2005) и «Жутко звучно и запредельно близко» (2007), пьеса «Монологи вагины».
  • Отпрыск — Пьер (Пётр, род. 1976, с киножурналисткой Натальей Смирновой), с 1979 года живойёт во Франции.
  • 3-я супруга (с 1992 года) — Наталья Высоцкая (1948—2011), музыкальный редактор в Останкино, в прошедшем — супруга композитора Теодора Ефимова.
  • Штатская супруга (до конца жизни Арканова) — Оксана Соколик.

Сочинения

Проза

  • Подбородок набекрень. М.: Русская Наша родина, 1975.
  • В этом мире много миров: Новеллы. М., 1984.
  • Рукописи не ворачиваются. М., 1986. В первый раз размещен в журнальчике «Молодость» в 1986 г. Действие романа происходит в предперестроечные годы в измышленном городке Мухославске. В редакцию журнальчика «Полюшко-Поле» неведомый приносит рукопись — тетрадь в чёрной кожаной обложке. При чтении рукописи с героями романа начинают происходить разные действия. Главные темы романа: отображение пережитков эры развитого социализма (недостаток, кумовство, бюрократизм, преклонение перед начальством), неувязка оценки талантов человека. Вместе с этим подымаются общечеловеческие трудности свободы, независимости, ответственного выбора.
  • Люди как люди. М.: Юная гвардия, 1988.
  • Сюжет с невообразимым прогнозом. М.: Физическая культура и спорт, 1988.
  • Всё. М.: ИКПА, 1990. — 200000 экз. — 496 с.
  • От Ильича до лампочки. М.: БЛИЦ, 1997.
  • Арканов сякой. М.: Подкова, 1999.
  • 208 избранных страничек. М.: Вагриус, 1999.
  • «Соломон» и сознание (с И. Макаровым). М.: Вече, 2002.
  • Антология Сатиры и Юмора Рф XX века. Том 1: Аркадий Арканов. М.: Эксмо, 2003.
  • Пойду по-маленькому… М.: Империум Пресс, 2004.
  • Jackpot подкрался неприметно. М.: Вагриус, 2005.
  • Сюжет с невообразимым прогнозом. М.: АСТ, Зебра Е, 2007.
  • По дороге Туда. М.: АлМи, 2010.
  • Вперёд в прошедшее. М., 2011.
  • Арканов таковой, Арканов сякой. М.: Астрель, 2011.
  • Пельмени на полу. М.: Эксмо, 2011.

Драматургия

  • Мелкие комедии огромного дома: Пьеса. М., 1973. В соавторстве с Г. И. Гориным
  • Соло для дуэта: Произведения для эстрады. М., 1975

Работа с эстрадными артистами

  • Создатель моноспектакля Владимира Винокура «Выхожу один я» (1982).
  • Один из рассказов Аркадия Арканова, входящий в цикл «Сны Василия Степановича», читал Евгений Петросян.

Стихи

  • Стишки и песенки. М.: Подкова, 2000.

Фильмография

Актёрские работы

  • 1975 — Центровой из поднебесья — Слоновский, спортивный комментатор
  • 1984 — Очень принципиальная личность — гость-итальянец
  • 1995 — Бродвей нашей молодости
  • 1996 — Дела забавные — дела семейные (сериал) — эпизод
  • 2005 — Звезда эры (сериал) — глас за кадром
  • 2007 — Повелители игры (12-я серия) — школьный вахтёр

Создатель сценария

  • 1967 — Величавые клоуны. Юрий Никулин (документальный)
  • 1969 — Парад-алле (фильм-концерт)
  • 1969 — Ужасный сон (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 89)
  • 1971 — Болтун-«активист» (сюжет из киножурнала «Фитиль» № 112)
  • 1974 — Мелкие комедии огромного дома (телеспектакль)
  • 1976 — Тяжелый денек — пн (малометражный)
  • 1979 — Очень голубая борода (мультипликационный кинофильм)
  • 1996 — Дела забавные — дела семейные (сериал)
  • 2001 — Андрюша (фильм-спектакль)
  • 2008 — Высочайшие чувства (малометражный кинофильм по мотивам рассказа «Прыжок в высоту с разбега»)

Музыка

Аркадий Арканов является создателем ряда текстов узнаваемых песен. В 1965 году в соавторстве с Григорием Гориным и композитором Константином Певзнером была написана «Оранжевая песня» для 8-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Потом эта пользующаяся популярностью песня была в репертуаре многих исполнителей, посреди которых Марина Влади с сёстрами, Анастасия Стоцкая и другие.

Вместе с Левоном Оганезовым выдумал и воплотил музыкальный проект «Ликбез для попсы» (традиционные литературные произведения, переделанные в стиле фаворитных песен). К популяризации через «попсу» были выбраны произведения классики: «Кретин» (по Ф. М. Достоевскому), «Анна Каренина» (по Л. Н. Толстому), «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» (по А. С. Пушкину и П. И. Чайковскому), «Фауст» (по Гёте), «Ромео и Джульетта» и «Отелло» (по Шекспиру).

В итоге творческого дуэта с композитором Игорем Крутым появились такие песни как «Большой привет», «Вальс», «Гондурас» (дуэтное выполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позже с Лаймой Вайкуле), «Дай вам Бог», «Девочка по имени Хочу» (исп. Ира Аллегрова), «Дырка в голове» («Песня о Родине») (исп. Александр Буйнов), «Ласковая Майя», «Мадам», «Мой XX век» (исп. Валерий Леонтьев, позже Марк Тишман), «Мур-мур-мур», «На дворе трава», «Нам нужно с животными крепче дружить», «Поезд времени» (дуэтное выполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), «Раздумья мои», «Танго», «Титикака», «Тюльпан», «У попка была собака», «Уходит молодость», «Хрусталь и шампанское» (исп. Александр Буйнов). В 1995 году вышел диск «Крутой Арканов — Арканов Крутой»

В 2009 году принял роль в записи рок-оперы Александра Градского «Мастер и Маргарита» (роль Редактора).

Общественная позиция

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

В 2014 году вкупе в другими членами Российского ПЕН-центра подписал воззвание, осуждающее ввод войск РФ на местность Крыма и нагнетание ненависти в русских СМИ. Писатели призвали правительство «остановить эти небезопасные игры, пока вторжение не переросло в полномасштабную войну».

Заслуги

  • Орден Почёта (2008)

Прочитано 546 раз
Другие материалы в этой категории: « Арлазоров Ян Майорович Аркадин Иван Иванович »