Суббота, 30 Май 2015 16:59

Арчвадзе Тенгиз Григорьевич

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Тенгиз Григорьевич Арчвадзе
Полное имя актера на родном языке: თენგიზ არჩვაძე
Имя при рождении:

Тенгиз Григорьевич Арчвадзе

Когда родился (Дата рождения):

3 августа 1932 1932-08-03 82 года

Где родился (Место рождения):

Тбилиси

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр

Какие имеет награды:

Государственная премия СССР 1981


Биография актера Арчвадзе, Тенгиз Григорьевич

Тенгиз Григорьевич Арчвадзе (груз. თენგიზ არჩვაძე; род. 1932) — русский и грузинский актёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Признание
  • 3 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Тенгиз Арчвадзе родился 3 августа 1932 года в Тифлисе. В 1955 году закончил актёрское отделение Тбилисского театрального института им. Ш.Руставели. Сниматься в кино начал с 1950-х гг.

Актёр Тбилисского театра имени К. Марджанишвили.

Признание

  • Заслуженный артист Грузинской ССР (1967).
  • Народный артист Грузинской ССР (1979).

Фильмография

  • 1961 — Добрые люди — Тамаз
  • 1961 — Под одним небом — Резо
  • 1963 — Мелкие рыцари
  • 1964 — Закон гор
  • 1964 — Взлёт
  • 1965 — 20 6 бакинских комиссаров — Прокофий Джапаридзе
  • 1965 — Хевсурская баллада — Имеда
  • 1965 — Я вижу солнце
  • 1966 — Встреча в горах — Вахтанг
  • 1966 — Встреча с прошедшим — Наморадзе
  • 1967 — Мольба — Алуда
  • 1967 — Скоро придёт весна
  • 1968 — Распятый полуостров
  • 1969 — Десница величавого мастера
  • 1969 — Красноватая палатка — Алессандрини
  • 1971 — Перед рассветом
  • 1971 — Звёзды не меркнут
  • 1971 — Тепло твоих рук
  • 1974 — Пусть он остается с нами
  • 1975 — Ферма в горах (новелла в киноальманахе «В тени родных деревьев»)
  • 1975 — Зрелые гроздья
  • 1975 — Не веруй, что меня уже нет
  • 1977 — Берега — Мушни Зарандиа
  • 1977 — Синема
  • 1979 — Нико в горах («Первые горы»)
  • 1982 — Начало пути
  • 1982 — Не все кометы меркнут — Александр Бибилеишвили
  • 1983 — Клятвенная запись
  • 1984 — Orshabati - chveulebrivi dge
  • 1985 — Пока пройдёт осенний дождик
  • 1990 — Спираль
  • 1991 — Побег на край света
  • 1992 — Только погибель приходит непременно
  • 1995 — Khiznebi
  • 1998 — Мой дорогой, возлюбленный дедушка
  • 2001 — Антимоз Ивериели

Прочитано 902 раз