Суббота, 30 Май 2015 18:19

Абдусаламов Шавкат Фазилович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Шавкат Абдусаламов

После церемонии вручения премий Правительства Российской Федерации за 2011 год в области культуры
Имя при рождении:

Шавкат Фазилович Абдусаламов

Когда родился (Дата рождения):

28 апреля 1936 1936-04-28 79 лет

Где родился (Место рождения):

Ташкент, УзССР, СССР

Кто по профессии:

актёр, кинорежиссёр, сценарист


Биография актера Абдусаламов, Шавкат Фазилович

Шавкат Фазилович Абдусаламов (род. 28 апреля 1936, Ташкент, УзССР, СССР) — русский и русский живописец, актёр, писатель, режиссёр.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Выставки
  • 3 Фильмография
  • 4 Библиография
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Шавкат Абдусаламов окончил ВГИК (1966), работал художником-постановщиком на фильмах Андрея Тарковского, Элема Климова, Али Хамраева. Исполнял главные роли в фильмах Хамраева «Триптих», «Телохранитель». 1-ая индивидуальная выставка свершилась в 1972 году, но была стремительно закрыта из-за религиозной темы картин. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. В 2000 году роман Абдусаламова «Единорог» (эпическая сказка, по определению Андрея Немзера) попал в длиннющий перечень премии «Российский Букер». В 2002 году живописец выступил в качестве режиссёра, сняв кинофильм «Сукровица».

На вопрос о том, кем Абдусаламов себя чувствует: художником, писателем, режиссёром, — он отвечает уклончиво: «Кто я на данный момент?.. Человек, который любит людей и животных… Который соображает животных и старается осознать людей…».

Тонино Гуэрра (1920—2012), не один раз бывавший в Москве и посещавший Шавката Абдусаламова в его мастерской, очень высоко откликался о его работах и всей актуальной философии.

Выставки

С 9 декабря 2005 по 22 января 2006 года в Муниципальном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина проходила выставка работ Ш. Абдусаламова «Пространство Шавкат-А», к которой также был приурочен выход одноименного альбома.

Фильмография

Живописец
  • 1966 — Белые-белые аисты
  • 1966–1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика
  • 1971 — Сказание о Рустаме
  • 1974 — Агония
  • 1976 — Сказание о Сиявуше
  • 1979 — Сталкер (в титрах не указан)
  • 1979 — Триптих
  • 1979 — Телохранитель
  • 1983 — Жаркое лето в Кабуле
  • 1987 — Уходя, остаются
  • 1988 — Смерч
  • 1989 — Небольшой человек в большой войне
  • 2002 — Кострома
  • 2002 — Сукровица
  • 2004 — Четыре
  • Актёр
  • 1974 — Агония
  • 1979 — Телохранитель — Фоттабек (роль озвучил Олег Янковский)
  • 1979 — Триптих
  • 1979—1984 — Пламенные дороги — Умид
  • 1987 — Уполномочен революцией
  • 1989 — Небольшой человек в большой войне
  • 2004 — Четыре
  • 2007 — Третье небо
  • Сценарист
  • 2002 — Сукровица (под псевдонимом Такваш)
  • Режиссёр
  • 2002 — Сукровица (под псевдонимом Такваш)
  • Библиография

  • 1999 — Единорог
  • Прочитано 856 раз