Суббота, 30 Май 2015 18:19

Абдулов Всеволод Осипович

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Всеволод Абдулов
Имя при рождении:

Всеволод Осипович Абдулов

Когда родился (Дата рождения):

29 декабря 1942

Где родился (Место рождения):

Москва

Когда умер (Дата смерти):

27 июля 2002 59 лет

Где умер (Место смерти):

Москва, Россия

Какое имеет гражданство:

Кто по профессии:

актёр


Биография актера Абдулов, Всеволод Осипович

Все́волод О́сипович Абду́лов (1942—2002) — русский и русский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Озвучивание
  • 4 Озвучивание мультов
    • 4.1 Киноленты о Всеволоде Абдулове
  • 5 Ссылки

Биография

Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман). Любовь к театру Всеволоду привил его именитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.

В 1960 году Всеволод подал документы во все театральные университеты Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда хотелось больше всего) поступить не выходило. На одной из консультаций познакомился с Владимиром Высоцким, тот, будучи студентом-старшекурсником, приметил юного абитуриента и кое-чему его обучил. Это посодействовало Всеволоду, в Школу-студию МХАТ его зачислили.

После окончания учёбы Абдулов играл в Столичном театре на Таганке, на сцене Столичного Художественного театра. Тут юному Абдулову посчастливилось выходить на сцену вкупе со известными мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также профессионально читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах российского радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие радиоспектакли с ролью В. Абдулова, также стихи разных поэтов в его выполнении.

До прихода в Столичный художественный академический Театр основным режиссёром О. Ефремова Абдулов был на виду, но позже ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горьковатого, да и там работать не сумел, очень сложные дела были в коллективе.

Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, сначала, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина «Место встречи поменять нельзя», где его герой выдаёт Жеглову такую тираду: «Да! И про детей собственных тоже поразмыслил! Если меня уничтожат, ты что ли, горлопан, подкармливать их будешь? Ты их в люди выведешь?» В последние годы он озвучивал многие забугорные киноленты. Также известна его роль Понтия Пилата в российской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов ворачивался со съёмок в Баку, поблизости городка Ефремов под автомобилем взорвалось фронтальное колесо, и машина перевернулась 6 раз. С тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в поликлинику, 21 денек он не приходил в сознание. Позже пришло улучшение, хотя докторы и гласили, что он «неперспективный». Только к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку. Но катастрофа очень сказалась на жизни актёра. Всеволод уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью. Кстати, друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте в своём посвящении «Олегу Ефремову в денек 50-летия»:

Тут режиссёр в актёре погибает,
Но вот вам феномен и перегиб:
Абдулов Сева — Севу каждый знает —
В Ефремове чуток было не умер.

В последние годы жизни у актёра стала совершенно плохо c памятью. Абдулов отрешался сниматься и практически на сто процентов предназначил себя радио. 27 июля 2002 года актёра не стало; он скончался на 60-м году жизни.

Всеволод Абдулов похоронен в Москве на 8-м участке Введенского кладбища, рядом с папой, актёром Осипом Абдуловым.

Фильмография

  • 1960 — Ожидайте писем — Костя
  • 1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
  • 1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
  • 1966 — Нет и да — Лёнька
  • 1966 — Гравюра на дереве — гость выставки (нет в титрах)
  • 1968 — Щит и клинок
  • 1969 — Я его жена — Андрей
  • 1970 — Карусель — студент
  • 1971 — Боян Чонос — Боян
  • 1971 — Денек за днём (кинофильм — спектакль) — Ричард, кинооператор
  • 1972 — Неприятели — Акимов
  • 1972 — Цирк зажигает огни — Костя
  • 1973 — Жили три холостяка — Андрей (основная роль)
  • 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
  • 1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
  • 1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
  • 1975 — Меж небом и землёй — Симион Куку (основная роль)
  • 1975 — Военные сороковые
  • 1977 — Вооружён и очень небезопасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
  • 1977 — Лев ушел из дома — охранник в зоопарке
  • 1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
  • 1979 — Место встречи поменять нельзя — Пётр Соловьёв
  • 1979 — Дачники — Николай Петрович Планов, ассистент Басова, 28 лет
  • 1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
  • 1981 — Длинный путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВУЧК
  • 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс / товарищ индейца Джо (озвучивает Евгений Весник)
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
  • 1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
  • 1984 — Трест, который разорвался — Репортер Джо Блассом
  • 1985 — Непохожая — Василий Сестренкин, отец Мишука
  • 1985 — Царевич и нищий — Шут
  • 1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров, управляющий лаборатории
  • 1987 — Так победим! — Журналист
  • 1989 — Собственный крест
  • 1990 — Столичный полицейский Каминский (Франция) — эпизод (нет в титрах)
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
  • 1991 — И чёрт с нами! — Берия
  • 1992 — Азбука любви
  • 1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
  • 2000 — Заместо меня — Саймон (последняя роль)

Озвучивание

  • 1955 — Кружка пива
  • 1973 — Величавый атлет
  • 1974 — Площадь картонных часов (музыкальная притча) — мастер Тулья
  • 1975 — Приключения пчёлки Майи (дубл. в 1992 г.) — Жук-могильщик
  • 1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Голубая Гусеница, Чеширский Кот
  • 1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» (музыкальная притча) — волшебник
  • 1978 — Мой компаньон светофор
  • 1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
  • 1979 — Сумасшедший Макс — половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
  • 1979 — Иисус — текст от создателя
  • 1982 — Профессия – следователь
  • 1982 — Рождественская история
  • 1983 — Вне закона
  • 1983 — Победа
  • 1983 — Дэвид Копперфильд
  • 1983 — Аттракцион — российский Петрушка; британский Панч; итальянский Пульчинелла; устроитель аттракциона; текст от создателя
  • 1984 — Неведомый боец — Славик Агапов (Андрей Манке)
  • 1984 — Лавка древностей
  • 1984 — Свидание с незнакомцем
  • 1984 — V: Последняя битва
  • 1985 — Чёрный осьминог | El pulpo negro (сериал)
  • 1985 — Голливудские жёны
  • 1985 — Встреча перед разлукой
  • 198x — Гора Фрэгглов
  • 1986 — Кровожадные люди
  • 1986 — Детективы Агаты Кристи: Убийство в 3-х актах
  • 1987 — Сова
  • 1987 — Так победим!
  • 1987 — Крутые мужчины
  • 1987 — Возвращение Шерлока Холмса
  • 1987 — Слежка
  • 1987 — Кросотка и чудовище
  • 1987 — Доброе утро, Вьетнам
  • 1987 — Деньки и годы Николая Батыгина
  • 1987 — Цирк приехал
  • 1987-1989 — Сказки братьев Гримм — некие мужские роли
  • 1988 — Вилли-воробей — Ципур, Крампус
  • 1988 — Боевик Джексон
  • 1988 — Человек дождика
  • 1988 — Бабушкин дом
  • 1989 — Колдунья Салли (перевод телевизионного технического центра для телеканала «2x2») — текст от создателя, половина мужских ролей
  • 1989 — Тёрнер и Хуч —
  • 1989 — Бэтмен — Мэр, Доктор (Дубляж Варус-Видео)
  • 1989 — Невиновный —
  • 1989 — Откройте, милиция! – 2
  • 1989 — Криминал — повар
  • 1990 — Полуостров сокровищ —
  • 1990 — Новое платьице короля — 1-ый министр; придворный
  • 1990 — Пламенная корона
  • 1990 — Беги
  • 1990 — Государь Судьба
  • 1990 — Дик Трейси — Дик Ван Дайк — D.A. Fletcher
  • 1990 — Герои мультов торопятся на помощь — Папа Смерф, вредный дым от сигарет
  • 1991 — Как живойёте, караси?
  • 1991 — Багси
  • 1991 — Билли Батгейт
  • 1991 — Разборки в небольшом Токио
  • 1991 — Робин Гуд: Царевич воров
  • 1991 — Чип и Дейл торопятся на помощь — Рокфор (дубл. в 1991 г. начало в сериях «Кошки не счёт» по «Бурундуки на скрытой службе», возникает в серии «Как мы повстречались с Рокфором», и сходу начало последних 7 серий «Обманщики по заказу» по «Ракушечный бум» озвучивал 47 серий)
  • 1991 — Гарри и Хендерсоны (сериал) (закадровое озвучание) (ОРТ)
  • 1991 — Сериал «Самая красивая» («Bellisima», Venevision, 1991) — (мужские роли)
  • 1992 — Во всём повинет посыльный —
  • 1992 — Том и Джерри: Кинофильм — блоха Фрэнки
  • 1992 — Приключения медведей Гамми — Ворчун Гамми, Сэр Таксворд (дубл. в 1992 г.)
  • 1992 — Маски-шоу (серия «„Маски“ на секретном объекте») — все роли
  • 1993 — Перечень Шиндлера
  • 1993 — Старенькые ворчуны
  • 1993 — Пороги времени —
  • 1993 — Чёрный Плащ — владелец кондитерской, пожарный («Как принципиально быть спокойным»)
  • 1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди (традиционные/старенькые серии: 1-й («Приключения начинаются», 1987 г.), 4-й (1990 г.), 5-й (1991 г., не считая неких серий) и дополнительный мини-сезон «Путешествие в Европу» (только серии 1992 г.) — 1-ый состав дубляж Компания «Видеофильм», студия "Дубль по заказу телеканала «2x2» 68 серий) и Екатеринбург Арт» Home Video)
  • 1993 — Мой небольшой пони (дубляж телеканала «2x2») —тирбан ,скорпан,тролль Клюшка, козлотур Грегор, свинорыл Дрог, Трэбо, Зебр, Лавар, сеньор Шмель, правитель Меховичков, Спрут и другие
  • 1994 — Тедди Ракспин — Джек В. Твиг; Верховный Деспот; Лохматый Кто Таковой (отдельные серии) (1-й канал Останкино)
  • 1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход!
  • 1994 — Мэверик — кучер (Пол Бринегар)
  • 1994 — Скарлетт — дядя Генри, половина мужских ролей (закадровое озвучание)
  • 1994 — Няньки
  • 1994 — Странички Русской истории. Земля протцов
  • 1995 — Старенькые ворчуны разбушевались
  • 1995 — Золотой глаз
  • 1995 — Неожиданная погибель
  • 1995 — Бояка мухи не оскорбит сериал
  • 1995 — Резвый и мёртвый
  • 1995 — Человек ниоткуда —
  • 1995 — Отверженные
  • 1995 — Майор Пэйн
  • 1995 — Кто подставил зайчика Роджера — Эдди Валиант (Боб Хоскинс)
  • 1995 — Кварьете «Весёлая квампания», передача (1995—1998 гг.) — Квалентин Квалентинович, Николай Дедкин
  • 1996 — Мистер Бин — (мужские роли)
  • 1996 — Легенды острова сокровищ (мультсериал) — Джон Сильвер, Слепой Пью, Бен Ганн (отдельные серии) (ОРТ)
  • 1996 — Следы во времени (сериал) — Д-р Мордехай Саамби
  • 1996 — Галлактический джэм (российский дубляж) — Свакхаммер, Ахмад Рашад, Ларри Бёрд
  • 1996 — Приказано убить
  • 1996 — Наибольший риск
  • 1996 — Огромное количество
  • 1996 — Навечно
  • 1997 — Аладдин (мультсериал) — Минос, Минотавр
  • 1997 — Магический портрет — мудрец Лао Чунь (Чжоу Гунцзинь)
  • 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир — Roland Tembo
  • 1997 — 5-ый элемент — Professor Pacoli
  • 1997 — Святой —
  • 1997 — Колония —
  • 1997 — Классная компания, передача (1997—2000 гг.) — Михал Михалыч Шпаргалкин-Останкинский
  • 1997 — Унесённый морем
  • 1997 — Роксолана: Настуня
  • 1997 — Роксолана: Возлюбленная супруга Халифа
  • 1997 — Бременские музыканты: Бесстрашная четверка
  • 1998 — Человек в стальной маске —
  • 1998 — Практически герои
  • 1998 — Доктор Дулиттл —
  • 1998 — Классик — Савицкий (Юозас Будрайтис)
  • 1998 — Святой — Иван Третьяк (Rade Serbedzija)
  • 1998 — Скрытые материалы: Борьба за будущее —
  • 1998 — Принцесса Лебедь: Потаенна заколдованного царства —
  • 1998 — Осада —
  • 1998 — Бэйб: Четырехногий малыш —
  • 1999 — Отряд «Стиляги»
  • 1999 — Голубоглазый Микки
  • 1999 — Девятые врата
  • 1999 — Зелёная миля — старенькый Пол Эджкомб
  • 2000 — Животные войны
  • 2000 — Правила боя —
  • 2000 — Приключения Рокки и Буллвинкля
  • 2000 — Питон
  • 2000 — Подземелье драконов
  • 2000 — Тринадцать дней —
  • 2000 — Братство волка —
  • 2000 — Шоколад
  • 2000 — Дракула 2000 — доктор Абрахам Ван Хельсинг
  • 2001 — Бельфегор — призрак Лувра
  • 2001 — Доктор Дулиттл 2
  • 2001 — Искусственный разум —
  • 2001 — Мушкетер —
  • 2001 — Гарри Поттер и философский камень — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис).
  • 2001 — Владык колец: Братство кольца — Барлиман (Дэвид Уитерлей)
  • 2001 — Пароль «Рыба-меч» — директор Билл Джой (Зэк Гренье)
  • 2001 — Джей и Неразговорчивый Боб наносят ответный удар — старик-хитчхайкер, режиссёр на студии Miramax
  • 2001 — Место встречи. 20 лет спустя
  • 2005 — Как уходили кумиры

Не считая того, Всеволод Абдулов был "голосом" телепередач «Шесть новостей» и «Документальный детектив»

Озвучивание мультов

  • 1975 — Кошки-мышки
  • 1977 — Незнайка в Солнечном городке — осёл Калигула; милиционер Свистулькин (6 серия)
  • 1977 — Шелковая кисточка
  • 1981 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Бременские музыканты
  • 1982 — Оливер Твист (мульт)
  • 1983 — Шалтай-Болтай — кот
  • 1983 — Следствие ведут Колобки (мульт, 1983) — инспектор Колобок
  • 1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие 1-ое (мульт)
  • 1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века
  • 1983 — Доктор Айболит и его животные
  • 1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии), Чёрный Заяц, Павлин, Слон, Осьминог, Чайка-папа, Беседочник, Эму, Скат, Мормирус, Неверный Вурдалак, Калан и другие
  • 1985 — Большой налет — страус Лёва
  • 1985 — Доктор Айболит — Карудо
  • 1985 — На заре во дворе
  • 198x — Бой под водой — все роли
  • 199x — Куколки-малышки — все роли
  • 1990 — Почему куры средств не клюют
  • 1990 — Этого не может быть — все роли
  • 1991 — Вурдалаки Геоны
  • 1991 — Как мышонок летучим стал
  • 1991 — Николай Угодник и охотники — охотник Спиридон
  • 1992 — В стране Бобберов — Доктор Бобберман
  • 1992 — Бабья работа — Супруг
  • 1992 — Хозяева Геоны
  • 1992 — Обычный мужчина — Мужчина
  • 1992 — Капитан Пронин - внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов; Ниндзя
  • 1993 — Несколько страничек из жизни призрака — Отец Вирджинии и близнецов
  • 1993 — Возвращение кота Леопольда — мужские роли
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный галлактический пират, обитатель Сириуса
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
  • 1993 — Война слонов и носорогов
  • 1993 — В стране Бобберов: Обед с государем Грызли
  • 1993 — Два бандюгана — Толстый бандюган
  • 1994 — Амба – Кинофильм 1-ый
  • 1995 — Амба – Кинофильм 2-ой
  • 1996 — Повелители и капуста — Дикки
  • 1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
  • 1996 — Братья Пилоты демонстрируют друг дружке новогодние фокусы
  • 1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай
  • 1996 — Братья Пилоты время от времени ловят рыбу — Карбадос
Киноленты о Всеволоде Абдулове
  • «Как уходили кумиры. Всеволод Абдулов» (2006 год, телеканал «ДТВ»)
  • «Две жизни Всеволода Абдулова» (2012 год, телеканал «Первый канал»).


Прочитано 809 раз