Суббота, 30 Май 2015 17:29

Ясюкевич Станислав

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Станислав Ясюкевич
Полное имя актера на родном языке: Stanisław Jasiukiewicz
Когда родился (Дата рождения):

14 мая 1921 1921-05-14

Где родился (Место рождения):

Поставы, Белоруссия

Когда умер (Дата смерти):

27 июня 1973 1973-06-27 52 года

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Ясюкевич, Станислав

Станислав Ясюкевич (польск. Stanisław Jasiukiewicz; 14 мая 1921(19210514), Поставы — 27 июня 1973, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Станислав Ясюкевич родился в Поставах. Закончил среднюю школу на российском языке в Вильнюсе, обучался также на Факультете изобразительного искусства в Институте Николая Коперника в Торуне. Актёрское образование полчил в Гос высшей театральной школе (сейчас Театральная академия им. А. Зельверовича в Варшаве), которую закончил в 1949 г. Дебютировал в театре в 1946 году в Торуне. Актёр театров в Лодзи, Вроцлаве и Варшаве. Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1956—1973 и «театра Польского радио» в 1963—1970 годах. Погиб в Варшаве, похоронен на кладбище «Старенькые Повонзки».

Избранная фильмография

  • 1950 — Непокорённый город / Miasto nieujarzmione — русский боец
  • 1953 — Боец Победы / Żołnierz Zwycięstwa — русский боец
  • 1953 — Целлюлоза (Дороги жизни) / Celuloza — Болеслав Гомбиньский
  • 1954 — Под фригийской звездой / Pod gwiazdą frygijską — Болеслав Гомбиньский
  • 1955 — Подгале в огне / Podhale w ogniu — гайдук Йордана
  • 1956 — Тень (Кто он?) / Cień — боец
  • 1957 — Сокровище капитана Мартенса / Skarb kapitana Martensa — Гац
  • 1958 — Свободный город / Wolne miasto — Конрад Гудерский
  • 1959 — Сомнамбулы / Lunatycy — Пётр Новак
  • 1960 — Крестоносцы / Krzyżacy — Ульрих фон Юнгинген
  • 1961 — Мама Иоанна от ангелов / Matka Joanna od Aniołów — Хшонщевский
  • 1966–1970 — Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies — Станислав Кос, отец Янека
  • 1968 — Графиня Коссель / Hrabina Cosel — Раймунд Заклика
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie — генерал Пфистер (исключительно в 16-й серии)
  • 1971 — Как далековато отсюда, как близко / Jak daleko stąd, jak blisko — капитан милиции
  • 1971 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski — Р.А.Руденко
  • 1973 — В пустыне и тропических зарослях / W pustyni i w puszczy — Владислав Тарковский, отец Стася
  • 1974 — Потоп / Potop — Августин Кордецкий

Признание

  • 1959 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1967 — Нагрудный символ 1000-летия польского страны.
  • 1968 — Заслуженный деятель культуры Польши.

Прочитано 842 раз
Другие материалы в этой категории: « Адамчик Пётр