Суббота, 30 Май 2015 17:29

Щепковский Анджей

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Анджей Щепковский
Полное имя актера на родном языке: Andrzej Szczepkowski
Когда родился (Дата рождения):

26 апреля 1923 1923-04-26

Где родился (Место рождения):

Суха-Бескидзка, Польша

Когда умер (Дата смерти):

31 января 1997 1997-01-31 73 года

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Щепковский, Анджей

Анджей Щепковский (польск. Andrzej Szczepkowski; 26 апреля 1923(19230426) — 31 января 1997) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр и падагог, директор театра, сенатор.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Анджей Щепковский родился в г. Суха-Бескидзка. Во времени 2-ой мировой войны он жил во Львове и там получил русский аттестат зрелости. Театральное образование получил в Актёрской студии у Старенького театра в Кракове, которую закончил в 1945 году. Актёр театров в Кракове, Познани, Катовице и Варшаве. Быступал в спектаклях польского «театра телевидения» в 1955—1995 годах и в радиопостановках «театра Польского радио». Педагог Театральной академии им. А. Зельверовича в Варшаве с 1967 года. Председатель Профсоюза работников культуры и искусства (1964—1968); вице-председатель и председатель Союза актёров польских сцен (1975—1982). Директор Драматического театра в Варшаве (1966—1968). Член Сената Польши I-го созыва (1989—1991). Погиб в Варшаве. Похоронен на кладбище Старенькые Повонзки.

Его тесть — писатель Ян Парандовский, дочь — актриса Иоанна Щепковская.

Избранная фильмография

  • 1945 — 2 x 2 = 4
  • 1948 — Завершающий шаг / Ostatni etap
  • 1957 — Шапка пана Анатоля / Kapelusz pana Anatola
  • 1958 — Галоши счастья / Kalosze szczęścia
  • 1958 — Боец царицы Мадагаскара / Żołnierz królowej Madagaskaru
  • 1958 — Пан Анатоль отыскивает миллион / Pan Anatol szuka miliona
  • 1961 — История желтоватой туфельки / Historia żółtej ciżemki
  • 1962 — Одно другого интересней / Wielka, większa i największa
  • 1963 — Мансарда / Mansarda
  • 1963 — Почтенные грехи / Zacne grzechy
  • 1964 — Дама в окошке / Panienka z okienka
  • 1964 — Влюбленный «Пингвин» / Pingwin
  • 1965–1966 — Домашняя война / Wojna domowa (сериал)
  • 1966 — Ад и небо / Piekło i niebo
  • 1969 — Пан Володыевский / Pan Wołodyjowski
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski
  • 1971 — Голубое, как Чёрное море / Niebieskie jak Morze Czarne
  • 1972 — Свадьба / Wesele
  • 1975 — Ночи и деньки / Noce i dnie
  • 1977 — Дело Горгоновой / Sprawa Gorgonowej
  • 1977 — Страсть / Pasja
  • 1979 — Секрет Энигмы / Sekret Enigmy
  • 1980 — Царица Бона / Królowa Bona
  • 1985 — Боденское озеро / Jezioro Bodeńskie
  • 1995 — Скандал из-за Баси / Awantura o Basię

Признание

  • 1954 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1954 — Золотой Крест Награды.
  • 1966 — Заслуга «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1966 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1967 — Нагрудный символ 1000-летия польского страны.
  • 1974 — Медаль «30-летие Народной Польши».
  • 1983 — Заслуга за роль — IX Опольские театральное сравнения.

Прочитано 478 раз
Другие материалы в этой категории: « Энглерт Мацей Шулькин Пётр »