Суббота, 30 Май 2015 17:29

Рудзкий Казимеж

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Казимеж Рудзкий
Полное имя актера на родном языке: Kazimierz Rudzki
Когда родился (Дата рождения):

6 января 1911 1911-01-06

Где родился (Место рождения):

Варшава, Польша

Когда умер (Дата смерти):

2 февраля 1976 1976-02-02 65 лет

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр

Направление работы:

Театр, Радио,
Кинематограф

Какие имеет награды:

Биография актера Рудзкий, Казимеж

Казимеж Рудзкий (польск. Kazimierz Rudzki; 6 января 1911 года, Варшава — 2 февраля 1976 года, Варшава) — польский актёр театра, радио и кино, сатирик и конферансье в кабаре.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Биография

Родом из богатой варшавской семьи, у его отца была популярная фабрика граммофонных плит и торговля граммофон и музыкальных инструментов («Фирма Б. Рудзки»). В 1935 г. закончил экономические учения (Варшавская школа экономики, дипломная работа «музыкальная индустрия в Польше») и отец отдал ему работу у себя. Но он сразу, вопреки планам отца, обучался актёрство, а в летах 1938-1939 начал режиссировать представления и играть мелкие роли в Всеобщем театре в Варшаве, но скоро позже взорвалась война и он взят к армии, попал в плен вермахта. По февраль 1945 года был военнопленным заключенный в германском лагере для офицеров, где организовал любительский театр. После освобождения из плена был помощником режиссёра в Синематографической фабрике польской армии, где он вместе создавал военную кинохронику. После окончания войны работал режиссёром и конферансье в театре, кабаре и радио, писал тексты сатиричному еженедельнику, учил в театральной школе, выступал в сатиричных программках телевидения.

Писатель Януш Гловацкий это отпрыск его сестры.

Избранная фильмография

  • 1958 — Эроика / Eroica
  • 1962 — Глас с того света / Głos z tamtego świata
  • 1963 — Пассажирка / Pasażerka
  • 1964 — Аватар, либо Подмена душ / Awatar czyli zamiana dusz
  • 1965–1966 — Домашняя война / Wojna domowa (сериал)
  • 1966 — Ленин в Польше (СССР / Польша)
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon
  • 1968 — Я выиграл! / Ja gorę!
  • 1969 — Приключения канонира Доласа, либо Как я развязал Вторую мировую войну / Jak rozpętałem drugą wojnę światową
  • 1970 — Дятел / Dzięcioł
  • 1971 — Миллион за Лауру / Milion za Laurę
  • 1971 — Не люблю пн / Nie lubię poniedziałku
  • 1973 — Большая любовь Бальзака / Wielka miłość Balzaka (исключительно в 4-й серии)
  • 1974 — Сорокалетний / 40-latek (исключительно в 1-й серии)

Признание

  • 1952 — Муниципальная премия ПНР 3-й степени.
  • 1955 — Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1963 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 2-й степени.
  • 1967 — Нагрудный символ 1000-летия польского страны.

Прочитано 451 раз
Другие материалы в этой категории: « Рутковский Юрий Людвигович Рошковский Чеслав »