Суббота, 30 Май 2015 17:29

Пыркош Витольд

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Витольд Пыркош
Полное имя актера на родном языке: Witold Pyrkosz

Витольд Пыркош в 2008 году teatr tm
Когда родился (Дата рождения):

24 декабря 1926 1926-12-24 88 лет

Где родился (Место рождения):

Красныстав, Люблинское воеводство, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр

Карьера (с какого - по какое):

1955 — н. в.

Какие имеет награды:

Биография актера Пыркош, Витольд

Ви́тольд Пы́ркош (польск. Witold Pyrkosz; р. 24 декабря 1926, Красныстав) — польский актёр театра и кино.

Более известен по ролям в фильмах Юлиуша Махульского «Ва-банк», «Ва-банк 2» и «Кингсайз» и в телесериалах «Яношик», «Альтернативы 4», ««Л» означает Любовь». Не считая того, снимался в телесериалах «Четыре танкиста и собака» и «Ставка больше чем жизнь», в кинофильме Анджея Вайды «Без наркоза» и в кинофильме Евы и Чеслава Петельских «Записки юного варшавянина». Всего имеет более 70 ролей. Также участвовал в озвучивании мультов.

Фильмография

  • 1956 — Кто он? (Тень) / Cień — «Малютка», командир банды «лесных братьев»
  • 1958 — Героика (Эроика) / Eroica — Кардас, музыкант
  • 1960 — Год 1-ый / Rok pierwszy — милиционер Мигулко, член АК
  • 1961 — Безгласные следы / Milczące ślady — Юзеф Свидер
  • 1961 — Апрель / Kwiecień — поручник Галицкий
  • 1962 — Раскрытая явка / Drugi brzeg — Габрысь
  • 1962 — О тех, кто украл Луну / O dwóch takich, co ukradli księżyc
  • 1962 — На белоснежной дороге / Na białym szlaku — фельдфебель
  • 1963 — Почтенные грехи / Zacne grzechy — Онуфрий Гемба
  • 1964 — Пятеро / Pięciu — армейский друг Калюса
  • 1964 — Неведомый / Nieznany — Марцин
  • 1964 — Женщина в окошке (Дама в окошке) / Panienka z okienka — капитан корабля «Лебедь»
  • 1965 — Рукопись, отысканная в Сарагосе / Rekopis znaleziony w Saragossie — Блажей
  • 1965 — Трагедия / Katastrofa — Витольд Рошак, инспектор по вкладывательному надзору
  • 1966 — Правонарушитель оставляет след (Убийца оставляет след) / Morderca zostawia slad — капрал, сменивший Зенека на коммутаторе (нет в титрах)
  • 1966 — Позже наступит тишь / Potem nastąpi cisza — поручник Леоняк
  • 1966 — Квартирант / Sublokator — привидение хорунжего
  • 1966 — Возвращение на Землю / Powrót na Ziemię — Эдек, друг Стефана
  • 1966 — В логове обречённых / Zejście do piekła — Макс Шмидт
  • 1966–1970 — Четыре танкиста и собака / Czterej pancerni i pies — капрал Вихура
  • 1967 — Все свои / Sami swoi — «Варшавянин»
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (кинофильм 13-й Без аннотации / Bez instrukcji)— оберштурмбанфюрер Кляйст
  • 1968 — Куколка / Lalka — аукционист
  • 1969 — Только погибший ответит / Tylko umarły odpowie — поручник Витек
  • 1969 — Знаки на дороге / Znaki na drodze — владелец автосервиса
  • 1969 — Денек прозрения / Dzień oczyszczenia — «Дробны», член отряда майора «Деда»
  • 1970 — Операция «Брутус» / Akcja Brutus — Борута, он же майор Ян Скшипчак, командир отряда АК
  • 1971 — Счастливого пути, возлюбленная! / Szerokiej drogi, kochanie — журналист Муха
  • 1971 — Проказа / Trąd — Чесек Матусяк, предводитель банды
  • 1972 — Коперник / Kopernik — Плотовский
  • 1972 — Этот ожесточенный, бесполезный юноша / Ten okrutny, nikczemny chłopak — милиционер
  • 1973 — Час пик / Godzina szczytu — пан Стасё (нет в титрах)
  • 1973 — Дорога / Droga (сериал, 5-я серия) — «варшавянин»
  • 1973 — Заслуги и отличия / Nagrody i odznaczenia — хорунжий Журек
  • 1973 — Яношик / Janosik (сериал) — Ендрусь Пыздра
  • 1974 — Здесь крутых нет / Nie ma mocnych — «варшавянин» (нет в титрах)
  • 1974 — Это я убил / To ja zabiłem — юрист Моравского
  • 1974 — Важнейший денек жизни / Najważniejszy dzień życia (сериал, 8-я серия) — милиционер Антек Кшемек
  • 1975 — Казимир Величавый / Kazimierz Wielki — предводитель флагеллантов
  • 1975 — Игроки (кинофильм, 1975)|Игроки]] / Hazardziści — кассир Леон Бадзяк, сообщник Яскульского
  • 1975 — Грех Антония Груды]] / Grzech Antoniego Grudy — Варвась
  • 1977 — Не найдёшь покоя]] / Nie zaznasz spokoju — председатель спортивного клуба
  • 1977 — Миллионер]] / Milioner — бюрократ
  • 1977 — Все и никто]] / Wszyscy i nikt — кузнец
  • 1978 — Убежище]] / Azyl — мародёр Игнац Жера
  • 1978 — Без наркоза / Bez znieczulenia — преемник Броньского
  • 1979 — Сладкие глаза / Słodkie oczy — инженер Кшиштоф Коваль
  • 1979 — До последней капли крови / Do krwi ostatniej — майор Высоконьский
  • 1980 — Константа / Constans — Мариуш, шеф Витольда
  • 1980 — Записки юного варшавянина / Urodziny młodego warszawiaka — Антони Якубович
  • 1980 — Так как я помешался для неё / Bo oszalałem dla niej — Владзё
  • 1981 — Прогноз погоды / Prognoza pogody — директор дома престарелых
  • 1981 — Война миров. Последующее столетие / Wojna światów - Następne stulecie — арбитр
  • 1981 — Ва-банк / Vabank — Дуньчик (в российском дубляже — Датчанин)
  • 1981 — Был джаз / Był jazz — председатель Ведущей технической организации
  • 1982 — Да сгинет наваждение / Niech cię odleci mara — контролёр
  • 1983 — Каменные плиты / Kamienne tablice — Федунович, секретарь польского посольства в Индии
  • 1983 — Кандидатуры 4 / Alternatywy 4 (сериал) — Бальчерек
  • 1984 — Кто этот человек? / Kim jest ten człowiek — следователь
  • 1984 — Ва-банк 2, либо Ответный удар / Vabank II czyli Riposta — Дуньчик (в российском дубляже — Датчанин)
  • 1986 — Личное расследование / Prywatne śledztwo — начальник следственного отдела
  • 1987 — Маримонтская соната / Sonata marymoncka — Сенчак, совладелец «Аркадии»
  • 1987 — Кингсайз / Kingsajz — Бомбалина, главный редактор журнальчика
  • 1987 — Известна, как и Сараево / Sławna jak Sarajewo — Шафранец
  • 1987 — Гон / Rykowisko — Розбицкий (нет в титрах)
  • 1988 — Девченка из гостиницы «Эксцельсиор» / Dziewczynka z hotelu Excelsior — Ян
  • 1990 — Торговец / Kramarz — нищий Юрек
  • 1991 — Шведы в Варшаве / Szwedzi w Warszawie — перевозчик
  • 1991 — Три денька без приговора / Trzy dni bez wyroku — капитан Зыгмунт Жох «Мясник»
  • 1991 — Летающие машины против пана Самоходика / Latające machiny kontra pan Samochodzik — Лейвода-Аризона, создатель детективных повестей
  • 1993 — Аляска Кид / Złoto Alaski (5-я серия) — Энди Карсон
  • 1995 — Аквариум, либо одиночество шпиона / Akwarium czyli samotnosc szpiega (сериал, 3 и 4 серии) — «Навигатор»
  • 1996 — Аквариум / Akwarium — «Навигатор»
  • 1996 — Сабля от коменданта / Szabla od komendanta — Гневиш
  • 1999 — Киллер 2 / Kiler-ów 2-óch — ксёндз, венчающий Килера и Алдону
  • 2000 — Байланд / Bajland — Сенько
  • 2000–2013 — «Л» означает Любовь / M jak milość (сериал) — Люциан Мостовяк
  • 2009 — Повторный визит / Rewizyta — Мариуш, шеф Витольда, в архивных кадрах из кинофильма «Константа»

Признание

  • 1974 — Золотой Крест Награды.
  • 1984 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1984 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1985 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 1-й степени за роли в театре, кинофильме и телевидении.
  • 1987 — Заслуга председателя «Комитета в дела радио и телевидение» за долголетнее художественное сотрудничество с телевидением.
  • 2005 — премия «Телекамера» в номинации «лучший актёр»
  • 2007 — премия «Телекамера» в номинации «золотые запонки» (за вклад в развитие синематографа)
  • 2009 — Золотая медаль «За награды в культуре Gloria Artis»

Прочитано 833 раз
Другие материалы в этой категории: « Радзивилович Ежи Пшоняк Войцех »