Суббота, 30 Май 2015 17:29

Пухальский Эдвард

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Эдвард Пухальский
Когда родился (Дата рождения):

19 ноября 1874 1874-11-19

Где родился (Место рождения):

Варшава,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

8 ноября 1942 1942-11-08 67 лет

Где умер (Место смерти):

Варшава, Польша

Кто по профессии:

кинорежиссёр, актёр, сценарист

Карьера (с какого - по какое):

1911-1934


Биография актера Пухальский, Эдвард

Эдвард Пухальский (16 сентября 1874 — 8 ноября 1942, Варшава) — русский и польский актёр, кинорежиссёр, сценарист и бизнесмен.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёрские работы
  • 3 Примечания

Биография

Эдвард Пухальский родился в 1874 году в Варшаве. С 1898 года занимался театральной режиссурой. Дебют в кинорежиссуре предположительно состоялся в 1911 году, когда он на предприятии «Сокол» поставил кинофильм «В атмосфере греха» (по другим сведениям, кинофильм «В атмосфере греха» вышел в 1914 году, и ставил его К. Каминский). В 1912 году Пухальский снимал кинофильм «Потоп» по мотивам трилогии Сенкевича, но кинофильм остался незавершённым, его негатив Пухальский продал Ханжонкову. Может быть, это кинофильм «Защита Ченстохова» 1913 года. В 1914 года Пухальский предположительно поставил киноленты «Ах, эти брюки», который Вишневский также приписывает Каминскому., и «Славянская заря».

В конце 1914 года перешёл на студию Ханжонкова, где снялся в кинофильме «Руслан и Людмила». Был консультантом Петра Чардынина на фильмах «Потоп» (1915) и «Мазепа» (1914).

В 1914 году основал производственную фирму «Люцифер» и работал на ней до 1917 года, ставил в большей степени фарсы и военно-патриотические картины. Кроме этого, в 1915 году экранизировал рассказ И. Тургенева «Клара Милич» (возможно, в качестве конкуренции с фильмом Е. Бауэра «После смерти», основанного на том же рассказе; кинофильм Пухальского вызвал резкую критику), также поставил драмы «Как дошла ты до жизни такой» и «Не вынесла позора». В 1916-7 гг. снял ряд малометражных смешных кинофильмов о приключениях Антоши.

В 1918-9 гг. работал в «Одессе» на предприятии «Мирограф», снимая драмы и агитфильмы. В 1921 году возвратился в Польшу, где работал до 1934 года.

Из 50 кинофильмов Пухальского, поставленных в Рф, сохранилось только 2: «Не вынесла позора» (1915) и «Антошу корсет погубил» (1916).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1911 — В атмосфере греха (режиссёр под вопросом) (не сохранился)
  • 1912 — Потоп (кинофильм не завершён) (не сохранился)
  • 1913 — Защита Ченстоховы (не сохранился)
  • 1914 — Ах, эти штаны (режиссёр под вопросом) (не сохранился)
  • 1914 — Король-герой (не сохранился)
  • 1914 — Славянская заря (не сохранился)
  • 1915 — Антихрист (не сохранился)
  • 1915 — Благодарю... не ждал (не сохранился)
  • 1915 — Смерть южноамериканского миллиардера на «Лузитании» (не сохранился)
  • 1915 — Иуда — коронованный предатель Болгарии (не сохранился)
  • 1915 — Как дошла ты до жизни таковой (не сохранился)
  • 1915 — Карьера уличной певички (не сохранился)
  • 1915 — Клара Милич (не сохранился)
  • 1915 — Лошадиная фамилия (не сохранился)
  • 1915 — Месть (не сохранился)
  • 1915 — Не вынесла позора
  • 1915 — Нервишки (не сохранился)
  • 1915 — Ошибка Антоши (не сохранился)
  • 1915 — Потоп (кинофильм не завершён?) (не сохранился)
  • 1916 — Антоша без шапки (не сохранился)
  • 1916 — Антоша борется с роскошью (не сохранился)
  • 1916 — Антоша в щекотливом положении (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - вор (не сохранился)
  • 1916 — Антоша женится (не сохранился)
  • 1916 — Антоша и чёрная рука (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - кум пожарный (не сохранился)
  • 1916 — Антоша не умеет обращаться с приличными дамами (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - сват (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - счастливый наследник (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - убийца (не сохранился)
  • 1916 — Антоша - укротитель тёщи (не сохранился)
  • 1916 — Антоша желает похудеть (не сохранился)
  • 1916 — Антоша четырнадцатый (не сохранился)
  • 1916 — Антошу корсет сгубил
  • 1916 — Любовный эликсир Антоши (не сохранился)
  • 1916 — Охота на Антошу с собаками (не сохранился)
  • 1916 — С дымом пожаров (не сохранился)
  • 1917 — Антоша в балете (не сохранился)
  • 1917 — Антоша - двоеженец (не сохранился)
  • 1917 — Антоша плешивет (не сохранился)
  • 1917 — Антоша меж 2-ух огней (не сохранился)
  • 1917 — Антоша - Шерлок Холмс (не сохранился)
  • 1917 — Собачье наследие (не сохранился)
  • 1918 — Женщина моря (не сохранился)
  • 1919 — Средства (не сохранился)
  • 1919 — И тайну впитало море (не сохранился)
  • 1919 — К старенькому богу (не сохранился)
  • 1919 — Око за око (не сохранился)
  • 1919 — Паразит (не сохранился)
  • 1919 — Отпрыск (не сохранился)
  • 1919 — Четыре месяца у Деникина (не сохранился)
  • Прочитано 565 раз
    Другие материалы в этой категории: « Пшедвоевский Сильвестер Пресс Влодзимеж »