Суббота, 30 Май 2015 17:29

Хроницкий Адольф

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Адольф Хроницкий
Полное имя актера на родном языке: Adolf Chronicki
Когда родился (Дата рождения):

5 мая 1912 1912-05-05

Где родился (Место рождения):

Ласковцы,
Галиция, Австро-Венгрия

Когда умер (Дата смерти):

23 сентября 1989 1989-09-23 77 лет

Где умер (Место смерти):

Гливице,
Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Направление работы:

театр, кинематограф, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Хроницкий, Адольф

Адольф Хроницкий (польск. Adolf Chronicki; 5 мая 1912(19120505) — 23 сентября 1989) — польский актёр театра, кино и телевидения, также театральный режиссёр и директор театра.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Адольф Хроницкий родился в селе Ласковцы (тогда в Галиции, сейчас в Теребовлянском районе Тернопольской области Украины). Выпускник юридического факультета Львовскего института, которую закончил в 1934 году. Дебютировал в театре в 1934 году. Актёр театров в различных городках (Краков, Лодзь, Вроцлав, Валбжих, Ополе), директор и художественный управляющий театра в Валбжихе. Выступал также в спектаклях «театра телевидения» в 1967—1978 годах. Разумёр в Гливице и там похоронен.

Избранная фильмография

  • 1946 — В крестьянские руки / W chłopskie ręce
  • 1953 — Целлюлоза / Celuloza
  • 1954 — Неподалеку от Варшавы / Niedaleko Warszawy
  • 1956 — Тень / Cień
  • 1957 — Петля / Pętla
  • 1958 — Пепел и алмаз / Popiół i diament
  • 1958 — Дезертир / Dezerter
  • 1958 — Пилюли для Аурелии / Pigułki dla Aurelii
  • 1959 — Крест храбрых / Krzyż Walecznych
  • 1960 — Стеклянная гора / Szklana góra
  • 1963 — Дом на Зелёной / Ostatni kurs
  • 1964 — Агнешка 46 / Agnieszka 46
  • 1965 — Постылая / Niekochana
  • 1967 — Стенка ведьм / Ściana czarownic
  • 1966 — Полный вперёд! / Cała naprzód
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (исключительно в 12-й серии)
  • 1970 — Приключения канонира Доласа, либо как я развязал Вторую мировую войну / Jak rozpętałem drugą wojnę światową
  • 1971 — Кардиограмма / Kardiogram
  • 1971 — Эпидемия / Zaraza
  • 1973 — Дорога / Droga (исключительно в 6-й серии)
  • 1975 — Директора / Dyrektorzy (исключительно в 1-й серии)
  • 1981 — Ржавчина / Rdza
  • 1983 — Дом святого Казимира / Dom świętego Kazimierza

Признание

  • 1946 — Серебряный Крест Награды.
  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1964 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1973 — Золотой Крест Награды.
  • 1978 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1979 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1985 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 1-й степени.
  • 1985 — Орден «Знамя Труда» 1-й степени.
  • 1985 — Медаль «40-летие Народной Польши».

Прочитано 606 раз
Другие материалы в этой категории: « Хук Тадеуш Холоубек Густав »