Суббота, 30 Май 2015 17:29

Хмурковский Феликс

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Феликс Хмурковский
Полное имя актера на родном языке: Feliks Chmurkowski
Когда родился (Дата рождения):

18 мая 1896 1896-05-18

Где родился (Место рождения):

Варшава,
Российская империя

Когда умер (Дата смерти):

16 апреля 1971 1971-04-16 74 года

Где умер (Место смерти):

Варшава,
Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение


Биография актера Хмурковский, Феликс

Феликс Хмурковский (польск. Feliks Chmurkowski; 18 мая 1896(18960518) — 16 апреля 1971) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный режиссёр.

Биография

Феликс Хмурковский родился в Варшаве‎. Актёрское образование получил в Варшавской драматической школе Яна Лорентовича, которую закончил в 1920 году. Дебютировал в театре в 1920, в кино в 1933 году. Актёр театров в Варшаве, Вильнюсе, Люблине, Гродно, Грудзёндзе, Торуне, Познани и Лодзи. Выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1958—1968 годах и в радиопередачах «Польского радио». Погиб в Варшаве, похоронен на кладбище Старенькые Повонзки.

Его супруга — актриса Мария Хмурковская.

Избранная фильмография

  • 1933 — Ромео и Юлечка / Romeo i Julcia
  • 1933 — Каждому можно обожать / Każdemu wolno kochać
  • 1933 — Его превосходительство субъект / Jego ekscelencja subiekt
  • 1935 — Антек-полицмейстер / Antek Policmajster
  • 1935 — Вацусь / Wacuś
  • 1935 — Его сиятельство шофёр / Jaśnie pan szofer
  • 1935 — Обожай только меня / Kochaj tylko mnie
  • 1936 — Пан Твардовский / Pan Twardowski
  • 1936 — Его большая любовь / Jego wielka miłość
  • 1936 — Герои Сибири / Bohaterowie Sybiru
  • 1936 — Болек и Лёлек / Bolek i Lolek
  • 1937 — Этажом выше / Piętro wyżej
  • 1939 — Ересь Кристины / Kłamstwo Krystyny
  • 1939 — Бродяги / Włóczęgi
  • 1939 — Гений сцены / Geniusz sceny
  • 1939 — В конце пути / U kresu drogi
  • 1939 — Завещание доктора Вильчура / Testament profesora Wilczura
  • 1948 — Моё сокровище / Skarb
  • 1949 — За вами пойдут другие / Za wami pójdą inni
  • 1952 — Молодость Шопена / Młodość Chopina
  • 1953 — Пятеро с улицы Барской / Piątka z ulicy Barskiej
  • 1954 — Под фригийской звездой / Pod gwiazdą frygijską
  • 1959 — Кафе «Минога» / Cafe pod Minogą
  • 1963 — Неспокойная племянница / Smarkula
  • 1964 — Рукопись, отысканная в Сарагосе / Rękopis znaleziony w Saragossie
  • 1970 — Романтики / Romantyczni
  • 1970 — Пан Додек / Pan Dodek

Прочитано 389 раз
Другие материалы в этой категории: « Холоубек Густав Хмельник Яцек »