Суббота, 30 Май 2015 17:29

Энглерт Ян

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Ян Энглерт
Полное имя актера на родном языке: Jan Englert
Имя при рождении:

Ян Александер Энглерт

Когда родился (Дата рождения):

11 мая 1943 1943-05-11 72 года

Где родился (Место рождения):

Варшава,
Генерал-губернаторство

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

актёр, театральный режиссёр, театральный педагог

Направление работы:

кинематограф, театр, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Энглерт, Ян

Ян Энглерт (польск. Jan Englert; род. 11 мая 1943(19430511)) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения, также театральный режиссёр, театральный преподаватель и художественный директор театра.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Ян Энглерт родился в Варшаве. Дебютировал в кино в 1956 году. Актёрское образование получил в Гос высшей театральной школе (сейчас Театральная академия им. А. Зельверовича в Варшаве), которую закончил в 1964 году. Актёр варшавских театров. Педагог и декан Гос высшей театральной школы в Варшаве, ректор Театральной академии имени Зельверовича. Художественный директор Государственного театра в Варшаве. Выступает в спектаклях «театра телевидения» с 1964 и «театра Польского радио» с 1966 года.

Его брат — театральный режиссёр и актёр Мацей Энглерт.

Избранная фильмография

  • 1956 — Канал / Kanał
  • 1962 — Любовь в 20 лет / L’Amour à vingt ans
  • 1966 — Марыся и Наполеон / Marysia i Napoleon
  • 1968 — Пароль «Корн» / Hasło Korn
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (исключительно в 9-й серии)
  • 1969 — Соль чёрной земли / Sól ziemi czarnej
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski
  • 1970 — Колумбы / Kolumbowie
  • 1971 — Неспокойный постоялец / Kłopotliwy gość
  • 1971 — Жемчужина в короне / Perła w koronie
  • 1972 — Освобождение
  • 1972 — Спасение / Ocalenie
  • 1972 — Необходимо уничтожить эту любовь / Trzeba zabić tę miłość
  • 1975 — Ночи и деньки / Noce i dnie
  • 1975 — Доктор Юдым / Doktor Judym
  • 1976–1977 — Польские пути / Polskie drogi
  • 1977 — Акция под Арсеналом / Akcja pod Arsenałem
  • 1977 — Куколка / Lalka
  • 1978 — Роман и Магда / Roman i Magda
  • 1978 — Семья Поланецких / Rodzina Połanieckich
  • 1978 — Жизнь, полная риска / Życie na gorąco (исключительно в 7-й серии)
  • 1979 — Отец царицы / Ojciec królowej
  • 1980 — Сркытый в солнце / Ukryty w słońcu
  • 1983 — Соболь и панна / Soból i panna
  • 1983 — Внутреннее состояние / Stan wewnętrzny
  • 1984 — Марыня / Marynia
  • 1984 — Баритон / Baryton
  • 1985 — Райская яблоня / Rajska jabłoń
  • 1986 — Предупреждения / Zmiennicy
  • 1987 — Магнат / Magnat
  • 1988 — Девченка из гостиницы «Эксцельсиор» / Dziewczynka z hotelu Excelsior
  • 1989 — Мастер и Маргарита / Mistrz i Małgorzata
  • 1989 — Моджеевская / Modrzejewska
  • 1992 — Белоснежная свадьба / Białe małżeństwo
  • 1995 — Дама с камелиями / Dama Kameliowa
  • 1996–1998 — Экстрадиция / Ekstradycja
  • 1997 — Киллер / Kiler
  • 1998 — Золото дезертиров / Złoto dezerterów
  • 1999 — Киллер 2 / Kiler-ów 2-óch
  • 2001 — Не в деньгах счастье / Pieniądze to nie wszystko
  • 2002 — Брейк-Пойнт
  • 2002 — Суперпродукция / Superprodukcja
  • 2007 — Катынь / Katyń
  • 2008 — Девицы / Lejdis
  • 2008 — Время чести / Czas honoru
  • 2009 — Аир / Tatarak
  • 2013 — Потаенна Вестерплатте / Tajemnica Westerplatte

Признание

  • 1977 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1977 — Золотой Крест Награды.
  • 1978 — Заслуга за роль — XVIII Калишские театральные встречи.
  • 1985 — Заслуга за роль — IX Опольские театральное сравнения.
  • 1988 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1989 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 2 -й степени.
  • 1993 — Заслуга за роль — XVIII Опольские театральное сравнения.
  • 1994 — Гран-при — XXXIV Калишские театральные встречи.
  • 2001 — Командорский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 2005 — Золотая медаль «За награды в культуре Gloria Artis».

Прочитано 706 раз
Другие материалы в этой категории: « Юзефович Збигнев Энглерт Мацей »