Суббота, 30 Май 2015 17:29

Энглерт Мацей

Автор 
Совет: А чтобы не потерять эту страницу, просто нажмите на кнопочку ниже, и адрес этой страницы сохраниться на стене вашей соц.сети
Оцените материал
(0 голосов)


Краткая информация об актере

Имя актера на русском (кириллицей): Мацей Энглерт
Полное имя актера на родном языке: Maciej Englert
Когда родился (Дата рождения):

17 февраля 1946 1946-02-17 69 лет

Где родился (Место рождения):

Сосновец, Польша

Какое имеет гражданство:

Польша

Кто по профессии:

театральный режиссёр, актёр

Направление работы:

театр, кинематограф, радио, телевидение

Какие имеет награды:

Биография актера Энглерт, Мацей

Мацей Энглерт (польск. Maciej Englert; род. 17 февраля 1946(19460217)) — польский театральный режиссёр; актёр театра, кино и телевидения; директор театров.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Признание
  • 4 Ссылки

Биография

Мацей Энглерт родился в Сосновце. Режиссёрское и актёрское образование получил в Гос высшей театральной школе (сейчас Театральная академия им. А. Зельверовича в Варшаве), которую закончил в 1968 году. Режиссёр и директор театров в Щецине и Варшаве. Режиссёр и актёр «театра телевидения», режиссёр «театра Польского радио».

Его брат — актёр Ян Энглерт, супруга — актриса Марта Липиньская.

Избранная фильмография

  • 1970 — Колумбы / Kolumbowie (исключительно в 5-й серии)
  • 1970 — Приключения пса Цивиля / Przygody psa Cywila (исключительно в 5-й серии)
  • 1971 — Золотой Круг / Złote Koło
  • 1971 — Болеслав Смелый / Bolesław Śmiały
  • 1971 — Бриллианты пани Зузы / Brylanty pani Zuzy
  • 1972 — Бес / Diabeł
  • 1975 — Ярослав Домбровский / Jarosław Dąbrowski
  • 1976 — Дагни / Dagny

Признание

  • 1978 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1978 — Заслуга за режиссуру — XVIII Калишские театральные встречи.
  • 1988 — Премия Общества польско-советской дружбы имени В. Л. Василевской.
  • 1987 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1987 — Заслуга Министра культуры и искусства ПНР 1 -й степени.
  • 1989 — Почётный диплом Министерства зарубежных дел ПНР.
  • 2010 — Золотая медаль «За награды в культуре Gloria Artis».

Прочитано 639 раз
Другие материалы в этой категории: « Энглерт Ян Щепковский Анджей »